凌云 > 凌云旅游
凌云手工造火纸入选广西“非遗”(组图)
作者:黄元荣 卢芸  发布时间: 2014-11-08 17:06:27 来源: 百色新闻网
(点击图片浏览下图)

  百色新闻网凌云11月8日讯(通讯员 黄元荣 卢芸) 近日,笔者从凌云县文化部门获悉:凌云县手工造火纸入选第四批广西非物质文化遗产保护名录。至此,该县共有国家级非物质文化遗产保护名录1个、广西(省级)非物质文化遗产保护名录7项、百色(市级)非物质文化遗产保护名录7项、凌云(县级)非物质文化遗产保护名录36项。

  手工造火纸是凌云县逻楼镇林塘村六瑶屯世代相传的民间手工技艺,它仅流传在林塘村六瑶屯的40多户汉族人家。据屯里的老人介绍,造火纸手工技艺是从祖先那学来的,代代相传至今。

  造火纸是一项手工艺极为复杂、流程繁多的民间手工技艺。造火纸的材料是竹子,由竹子到纸要经过多道工序,其流程包括:砍竹、浸泡、洗石灰、舂料、踩槽、加滑水、抄纸、压纸、揭纸、晾干等工序,整个过程全部用手工完成。

  六瑶屯生产出来的纸颜色淡黄,人称火纸,主要用于红白喜事、祭祀烧纸钱用。它是我国古代造纸技术的延续和发展。在高科技迅猛发展的今天,凌云六瑶屯完整保存着的古老的造纸作坊,是凌云县手工技艺遗产中的一项珍宝。

图为每年4—5月村民取回造纸原料白竹、麻竹或楠竹

(编辑:李穆江)
 
 
Copyright © 2012 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像