客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
蒋树群:坚强女人诠释伟大母爱
来源:百色新闻网 作者:闭祖宝 发布时间:2018-03-01 10:21:58

  □百色新闻网通讯员 闭祖宝

40岁的蒋树群成熟而沉稳,经历了太多苦难,但她没有被困难压倒,面对一个个现实,用自己朴实勤劳的精神,撑起养儿育女的重任,成为新时代妇女的典范。

1994年,21岁的蒋树群经人介绍,从凌云县泗城镇后龙村马岭屯嫁到了朝里瑶族乡六作村六作屯壮族李金领家。次年后,他们俩先后生育了两个女儿一个儿子,夫妻俩勤勤恳恳,共同勤俭持家,抚养孩子,虽不算富足,但也算温馨。

2005年过度劳累的丈夫,突患急病住院,县医院住了几个月,未见好转,后转到百色的医院救治。丈夫住院期间,她既要照顾年幼在校的三个孩子,又要照顾住院的丈夫,还要到处奔跑双方亲友去借钱救治丈夫。尽管她使出浑身解数,想出多种办法,经过一年多的救治和化疗,丈夫最终因病情恶化,离开了人世。

丈夫不在了,家中顶梁柱没了,剩下住院尚欠的几万元债务,三个孩子要读书,一家四口要吃饭……蒋树群痛定思痛,丈夫走就走了,自己要好好地活着,活着才能抚养孩子长大成人。

从此,蒋树群既当爹又当妈,既要做农活又要找钱送孩子读书。因三个孩子尚小,不能远出,她起早贪黑,要么早早去田地,要么附近做零工。有几次由于收工晚,又是徒步,晚上九点、十点才回到家,两个小的没等妈妈回来煮饭吃,又困又饿睡在凳子上,待到妈妈叫吃饭时,以为是第二天天亮叫起床上学,急忙找书包,妈妈说是叫吃晚饭,才知道还没吃晚饭。几年后,随着女儿慢慢长大,自己会煮饭菜和洗衣服,因中小学在河对岸,没有住校条件,妈妈是不能走远的,她要么农忙时节做农活,农闲时节就本乡范围打工,晚上必须回家。

2012年,蒋树群的大女李秋艳以优异的成绩初中毕业,被凌云高中录取。当时,曾有人劝蒋树群,你一弱女子,送三个孩子读书,担子太重了,女孩定要嫁人的,何不趁早让她打工劳动,帮你分担。可蒋树群没有这样想,她认为男孩女孩都一样,只有受到高等教育,将来才有出息。她顶住各种压力,克服种种困难,送大女上高中。次年,三子李朝生也以优异成绩被凌云高中录取。

两个女儿读高中,儿子在读初中,蒋树群的担子更大了。那几年,正值农村建房的高峰,需要劳动力。蒋树群利用自己的大山女汉子能吃苦耐劳的精神,哪里有挖基脚,搬运砂石,搬运木料,哪里需要人工和泥,她就去哪里。

2014年7月,次女李秋巷初中毕业,为了减轻母亲负担,稍稍地南下广东,进厂打工,由于年龄小,又没有一技之长,只能从事杂小工,月收入1500元左右,只能解决自己生活费而已。由于年龄小,气候环境等原因,次年,李秋巷突感身体不舒服,去医院检查,查出有间隔性血管堵塞症状,动手术需大量费用,按自家境况,是无法手术治疗的,小小的年纪,只一边打工,一边按医生买药吃约控制。为了节约费用,这两年春节,李秋巷均没有回家过年。

在读高中的大女儿李秋艳和三儿子李朝生,看着母亲一人含辛茹苦奔波挣钱为送他们读书,懂事的姐弟俩,互相鼓励,发奋读书。功夫不负有心人,蒋树群的辛劳付出没有白费。2015年高考,大女儿李秋艳以优异成绩被广西南宁学院录取(计算机专业),2016年高考的儿子李朝生以优异成绩被广州华南理工大学录取(化工能源工程专业)。

前几年,家家户户都搬出新地建新房,蒋树群家还住在原土坯瓦屋,破漏不堪,亲戚看着心疼,就以半价半赊的方式,让蒋树群一家搬迁出来住上,蒋树群一家终于有个安稳的“家”。然而,低保对象户排查有楼房就被剔出,直至2017年9月,该县烟草局帮扶联系蒋树群一家,了解到原委后,把情况汇报,才得以补办。

“这几年,我大女儿李秋艳和三儿子李朝生每年都是靠办助学贷款去开学的,两个人每月每人伙食和生活费用最少在2000元,加上自己的日常开支,一天不出去打工挣钱是不行的。”采访时,蒋树群对笔者说。

 

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
端午时节瑜伽美
大型扶贫题材电 ...
凌云牛心李俏销 ...
凌云选区百色市 ...
百色爱心人士为 ...
凌云多部门联合 ...
凌云四县足球赛 ...
凌云县退休老教 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 凌云:以身示教 促进控辍保学
· 端午时节瑜伽美
· 大型扶贫题材电视剧《国家情怀》剧组到凌云采风
· 凌云牛心李俏销助农增收
· 凌云选区百色市第四届人大代表到西林、平果视察
· 凌云:14名辍学学生从广东集体“回家”返校
· 身残志坚当“蜂王”
· 百色爱心人士为凌云一白血病患儿送去慰问金
· 凌云举行节能宣传周和低碳日活动
· 凌云三举措开创非公企业党建新局面
· 凌云:五支宣传队传递党声音
· 凌云:“新时代讲习快车”开进百姓心窝里
· 凌云:多管齐下控辍保学“一个都不能少”
· 凌云多部门联合整治烟草市场 集中销毁假私烟...
· 凌云:“3个3”生态产业挑起脱贫攻坚“大梁”
· 凌云四县足球赛开战:凌云1:0胜田东实现开门红
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364