客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云:“新时代讲习快车”开进百姓心窝里
来源:百色新闻网 作者:黄元荣 彭丽平 发布时间:2018-06-11 17:36:04

百色新闻网凌云6月11日讯(通讯员 黄元荣 彭丽平)“郁书记的讲课很通俗易懂,也很接地气,我们一听就懂,而且非常实用,这样的讲课我们很喜欢。”6月7日,听了全国劳动模范、凌云县下甲镇平怀村党总支部书记郁再检讲授种桑养蚕技术后,村民张红薪说。这是该县“新时代讲习快车”“开进老百姓心窝”的一个真实写照。

今年以来,凌云县委精心组织了100多场(次)学习习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所(以下简称“新时代讲习快车”)进基层活动,先后深入基层农村、机关、企业、学校、社区为群众送去理论宣传、技术培训等各类实用服务,实现了乡镇农村全覆盖,受到百姓的热情欢迎和普遍好评。

为增强宣讲的针对性、感召力,该县在特邀讲习员、理论政策讲习员、技术骨干讲习员、道德引领讲习员中,优中选优,建立了一支高素质、高水平的讲习队伍。围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及全国“两会”精神等,结合基层农村、机关、企业、学校、社区不同的生产形态、生活环境,确定宣讲主题,然后精心组织采编高质量的讲习稿和节目。

在广西凌春投资集团有限公司的有机茶园里,“茶园讲习快车”进行了主题为《五子六通》宣讲,鼓励茶农和贫困群众靠勤劳走向脱贫致富、通过勤劳实现小康,在勤劳中创造美好生活。“现在我在这里一个月能挣3000到4000元,不是采摘茶叶的季节,我就出去打零工,年收入有4到5万元,今年就能脱贫。”像盘玉恩一样,靠在基地采茶脱贫的贫困户不在少数。2016年,自治区人大代表、凌云县泗城镇陇照村党总支部书记、广西凌春投资集团有限公司董事长万崇尚带领凌春党支部帮助社员村共222户贫困户脱贫。“今年凌春党支部的脱贫任务是加尤镇120户,泗城镇90户,共210户贫困户。”万崇尚说。

在下甲镇平怀村,宣讲采用访谈形式,邀请种桑养蚕大户张桂林分享她通过发展规模养蚕、生猪养殖到豚狸养殖等,年收入近20万元,成为当地致富带头人的创业故事,许多人听了后一下子增添了创业和增收的信心……全县100多场(次)的宣讲,场场精彩,老师讲得绘声绘色,百姓听得入神入心,人们用发自肺腑的掌声来表达对宣讲的满意和称赞。“我们今年种桑养蚕的收入不会低于6-7万元,所以无论如何我们一定要甩掉贫困帽,从此我们平怀村就没有贫困户了。”村民杨胜权、罗金才胸有成竹地说。“不对不对,正确的说,你们两户脱贫后,平怀还剩下两户没有脱贫,这两户是民政兜底对象。”在一旁的郁再检抢过话题说,2018年全村桑园面积达8400多亩,涉及330多户群众,预计产值有望突破1000万元,户均达3万元以上。

此外,为增强“新时代讲习快车”的感染力和吸引力,该县精心挑选优秀人才,组建了高素质的“身边的好人好事”“瑶族寨流动讲习所”“瑶族家夜校”等讲习员队伍,他们当中有机关干部、离退休老教师、热心社会公益事业的青年志愿者、创业致富能手、人大代表等。同时,还把基层中的“土专家”“土秀才”“土演员”等人才吸收到宣讲队伍中来,形成了一支灵活性强、离群众近的宣讲队伍。同时,通过打造了一批如《支部追陇雅,支书学天来》《我为瑶家代言》、《瑶哥瑶姐以身示教》等高品位、高质量的课题,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及全国“两会”精神等通过讲习员的现身说法潜入百姓的心灵深处。同时,他们围绕脱贫攻坚、乡村振兴、“三农”等做文章,实现宣讲与服务同行,带着科技进基层,让百姓受教、受技、受益。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
端午时节瑜伽美
大型扶贫题材电 ...
凌云牛心李俏销 ...
凌云选区百色市 ...
百色爱心人士为 ...
凌云多部门联合 ...
凌云四县足球赛 ...
凌云县退休老教 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 凌云:以身示教 促进控辍保学
· 端午时节瑜伽美
· 大型扶贫题材电视剧《国家情怀》剧组到凌云采风
· 凌云牛心李俏销助农增收
· 凌云选区百色市第四届人大代表到西林、平果视察
· 凌云:14名辍学学生从广东集体“回家”返校
· 身残志坚当“蜂王”
· 百色爱心人士为凌云一白血病患儿送去慰问金
· 凌云举行节能宣传周和低碳日活动
· 凌云三举措开创非公企业党建新局面
· 凌云:五支宣传队传递党声音
· 凌云:“新时代讲习快车”开进百姓心窝里
· 凌云:多管齐下控辍保学“一个都不能少”
· 凌云多部门联合整治烟草市场 集中销毁假私烟...
· 凌云:“3个3”生态产业挑起脱贫攻坚“大梁”
· 凌云四县足球赛开战:凌云1:0胜田东实现开门红
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364