客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
身残志坚当“蜂王”
来源:百色新闻网 作者:牙宏威 发布时间:2018-06-14 17:33:29

    百色新闻网通讯员 牙宏威

    仲夏时节,一场小雨不期而遇。乘车在乡间山路上迂回盘旋一个多小时,笔者就来到位于凌云县玉洪瑶族乡那洪村侯家寨侯友团的家。当时他正在屋檐下忙着俢补蜂箱。看着蜜蜂来来回回,在野花和大大小小的蜂箱之间奔忙。

    “菜花开得正好,这些回来的蜜蜂个个脚上带满花粉,勤快得很!”在蜂箱边,侯友团掩饰不住喜悦小声对笔者说,仿佛害怕惊扰了这些可爱的小家伙。

    “我2010年开始养蜜蜂,养蜂已经有7年了,去年蜂糖有差不多八十斤,卖得6000多元。”与笔者初次见面但侯友团毫无陌生感,一一介绍了他的“甜蜜”事业。

    1994年出生的侯友团,3岁时与玩伴嬉戏导致右小腿受伤,后因错过治疗时间落下残疾。从上学开始,侯友团每成长一步都举步维艰。虽然家离学校不远,但是对于侯友团却是一道道坎,为了不输在起跑线上,他的母亲每天起早贪黑接送他上下学,直至小学毕业。

    由于行动不便,读书时侯友团就没有自信、孤言寡语。随着初中课程越来越多,学习成绩一般的侯友团初中毕业后就走向社会。

    身残志坚谋出路。16岁的侯友团一直在思考如何养活自己。那年正逢大年初六,一群蜜蜂不期而遇飞进他家牛棚里废旧的木箱里,并且据此“安居乐业”,这让侯友团喜出望外,他整天蹲在蜂箱旁观察蜜蜂,查看动向,为了排除外来物种侵扰,他不嫌肮脏,找来稀牛粪和黄泥土混合搅拌,涂到蜂箱缺口。经过悉心照料,半年后,开箱查看,金黄色的蜂蜡沉甸甸,蜂糖汁甜滋滋。侯友团尝到了“甜头”萌生人工养蜂的想法。

    说干就干。当年农历春节刚过,侯友团找来木板,工具等亲自制作封箱,开始了他的“甜蜜”事业。一开始便摆在他面前最大的问题是,如何把蜜蜂引进箱子里!侯友团多次跟寨子里的老人家讨教经验,也经过自身观察经验,每年立春一过,他就把一小部分蜂蜡取出,连带一部分蜜蜂移到新的箱子里,如此一来,日复一日,年复一年,他的蜂箱从最初的几箱,发展到如今15箱。                                               

    侯友团告诉笔者,他每天早上起床后,第一件事就是检查蜜蜂的出勤率,看有没有蚂蚁和胡蜂危害,“蜜蜂爱干净,还不能打药,遇到蚂蚁只能用开水烫,而胡蜂就只能人为地去驱赶。”侯友团说,前一阵子,他准备摇蜜时,下起了连阴雨,为了让蜜蜂有吃,能够安全越冬,他放弃了摇蜜。“冬天花少,采蜜不容易”

    午后,小雨暂歇,云雾慢慢散去。侯友团把笔者带家楼顶和屋后看蜂箱,每遇到转弯处,这小伙都用双手撑在地上,通过翻筋斗方式越过去。他告诉笔者,这二十年来,由于脚疾,很多时候他都是用手来走路,长期坚持,手臂特别有力。“只要双手健全,我已心满意足了”侯友团微笑着对笔者说。在他家楼顶,笔者看到十几蜂箱安放着,上面都标有数字,“标数字是为方便排查问题,统计蜂糖的重量。”

    2015年底,侯友团一家被列为建档贫困户。家里的亲人都外出打工,他平时除了养蜂,还料理家务。在侯友团的呵护下,这群蜜蜂很争气帮他创造财富。因为深山里无污染,他的蜂糖很好卖,养蜂每年给侯友团带来收入少5000元以上。

    “有机会,想出去看看,学学技术,跟村里有意愿的人一起养好蜜蜂,把山里的好货卖进城,让大家尝尝山里的味道!”笑容里沉淀着踏实和自信。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
端午时节瑜伽美
大型扶贫题材电 ...
凌云牛心李俏销 ...
凌云选区百色市 ...
百色爱心人士为 ...
凌云多部门联合 ...
凌云四县足球赛 ...
凌云县退休老教 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 凌云:以身示教 促进控辍保学
· 端午时节瑜伽美
· 大型扶贫题材电视剧《国家情怀》剧组到凌云采风
· 凌云牛心李俏销助农增收
· 凌云选区百色市第四届人大代表到西林、平果视察
· 凌云:14名辍学学生从广东集体“回家”返校
· 身残志坚当“蜂王”
· 百色爱心人士为凌云一白血病患儿送去慰问金
· 凌云举行节能宣传周和低碳日活动
· 凌云三举措开创非公企业党建新局面
· 凌云:五支宣传队传递党声音
· 凌云:“新时代讲习快车”开进百姓心窝里
· 凌云:多管齐下控辍保学“一个都不能少”
· 凌云多部门联合整治烟草市场 集中销毁假私烟...
· 凌云:“3个3”生态产业挑起脱贫攻坚“大梁”
· 凌云四县足球赛开战:凌云1:0胜田东实现开门红
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364