客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
扶贫开发显真情 易地搬迁解民忧
——凌云县朝里瑶族乡六作易地扶贫搬迁安置点集体搬迁侧记
来源:百色新闻网 作者:黄元荣 罗希海 闭祖宝 发布时间:2018-07-13 18:00:57

    

    □百色新闻网通讯员 黄元荣 罗希海 闭祖宝

    今年夏天,凌云县朝里瑶族乡六作村原本平静的集镇不再寂静。连日来,该乡易地扶贫搬迁安置点施工现场热闹非凡,10多名工人各自忙着手中的活计,整个施工现场忙碌而有序。即将搬迁入住的搬迁户按捺不住内心深处的激动,每天都来看看他们未来的“新家”一天天在变样,心里乐开了花。

    “搬到这里来,往后的日子肯定舒服多了,想吃什么随时上街买点回来,一辈子都没想到自己能到集镇来这样过日子,感谢党和政府的好政策,让我们告别了祖祖辈辈大山,成为集镇人。”7月12日,参加该乡六作易地扶贫搬迁安置点集体搬迁仪式后,从帮扶干部手中领到“新家”钥匙的平塘村贫困户韦秀风满怀激情地说。此外,在安置点里,搬迁户群众以“扶贫措施显大智,惠民政策奔小康”“托党思乐迁新居,感良策喜脱贫团”“脱贫致富奔小康,坚定信心跟党走”……的对联贴到各自的“新家”大门,流露了村民感谢党思和勤劳致富的干劲,整个安置点有了一股精气神。

    为了改变贫困群众生产生活条件,近年以来,朝里瑶族乡党委政府紧紧抓住上级易地扶贫搬迁政策,实施了六作易地扶贫搬迁安置点工程。为抓好落实搬迁贫困群众一户一档资料,该乡组织了多个工作组进村入户进行详实调查,做到户户到、家家看,并收集相关图片,做好走访记录。同时根据每户家庭实际,为切实落实脱贫任务,制定相关脱贫方案,实施易地扶贫搬迁脱贫计划。

    工作中,该乡充分征求群众的搬迁意愿和安置意愿,着力解决“不该搬的要搬”、“应该搬的不搬”、“不想搬的被搬”等突出问题,对评出的易地扶贫搬迁对象在村委和涉及到的自然村进行公示。同时,致力于规划先行,根据搬迁要求严格标准,将安置工程选在了地势平坦、交通便利乡政府所在地的六作村。该安置点工程项目是凌云县“十三五”期间的易地扶贫搬迁任务,项目总投资约990万元,建设总用地面积约为15020.23平方米,住宅总建筑面积约为6243.7平方米,项目共建设60栋一层至二层天地楼,共计安置60户,配套建设小区内供水、供电、道路硬化等基础设施。项目的建成,可有效将解决了该乡60户296人易地扶贫搬迁安置户的住房困难问题。

    “哪天群众能用上自来水”、 “大家一定要注意安全、保证质量”……分管此项工程的朝里瑶族乡副乡长罗崴矛在工地上走边看边,督查着施工。“易地扶贫搬迁是整个精准扶贫工作的重心,是一项重要的民生工程,不管存在再大的困难,我们都要努力去克服,不讲条件不打折扣地将搬迁项目如期完成,让贫困户早日搬进新房。为保证工程迅速推进,乡里专门安排1名副乡长每天在现场督查,确保工程质量和施工进度。”7月7日,笔者在安置点工地上采访时乡党委书记蒙康如是说。

    “我们加快安置点的道路硬化、绿化、亮化、供排水、休闲广场等配套设施建设,让搬迁群众享受到与城市人一样的生活”。乡党委副书记、乡长罗顺堂说,努力建成一个产业兴旺、乡风文明、生活富裕、生态宜居、治理有效的易地扶贫搬迁安置点,让搬迁群众在共建共享中获得更多幸福感,实现由“基本温饱”向“幸福温暖”升级。

    以搬得出、稳得住,有事做、能致富为目标,让群众吃下“定心丸”。该乡将进一步制定和完善《朝里瑶族乡六作易地扶贫搬迁安置点搬迁户子女入学》、《朝里瑶族乡六作易地扶贫搬迁安置点搬迁户产业发展》、《朝里瑶族乡六作易地扶贫搬迁安置点搬迁户劳务输出》等工作实施方案。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
朝里瑶族乡遭受 ...
“党组织没有忘 ...
沙里瑶族乡实地 ...
凌云县人民检察 ...
人穷志坚的嬗变
朝里瑶族乡多举 ...
朝里瑶族乡举行 ...
加尤镇磨贤村: ...
 
 
 
  推荐图片
山水相映、梦幻绮丽 ...
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
百色芒果(杭州)专 ...
广西首个“新时代空 ...
探寻甜蜜的脱贫致富之路
  推荐新闻
· 逻楼镇:家门口开招聘会 增加群众就业新渠道
· 朝里瑶族乡遭受持续强降雨灾害
· 逻楼镇表彰“五好家庭”示范户
· “党组织没有忘记我啊!”
· 沙里瑶族乡实地开展2018年地质灾害应急演练
· 凌云县人民检察院:倾情帮扶助脱贫
· 人穷志坚的嬗变
· 朝里瑶族乡多举措开展汛期安全防范工作
· 朝里瑶族乡举行地质灾害防范演练
· 凌云工商局:深入实施商标战略 着力打造品牌...
· 过村屯:贫困户抱团养蚕 共筑脱贫梦
· 沙里瑶族乡党员干部齐“劝学”送辍学学生回 ...
· 玉洪瑶族乡:凝神聚力 坚决打响“控辍保学”...
· 玉洪:“多箭齐发”党建引领产业发展
· 朝里瑶族乡:控辍保学“一个也不少”
· 朝里瑶族乡召开村集体经济项目评审会
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364