客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
朝里:高山岭岭不空闲 青钱草绿绿满天
来源:百色新闻网 作者:陆军安 发布时间:2018-07-31 17:21:01

 

图代表们在听介绍

  百色新闻网凌云7月31日讯(通讯员 闭祖宝)“这连片500多亩种的都是青钱草,2016年开始种植,五年以上才有收成,它属茶类,细枝带叶加工烘干后,泡成茶水喝,为目前新兴的一种养生保健纯天然植物。常饮对“三高”有特殊的功效。每亩产量达400斤,每斤60元,除去人工、加工等成本后,效益看好”。7月30日,在凌云县朝里瑶族乡兰台村盘瑶林药合作社点,合作社负责人向前来考察调研的凌云县乡镇县、乡两级人大代表交叉调研的下甲考察团介绍说。

  为了激发县、乡两级人大代表带领群众依靠科技,调整结构,发展产业的信心和决心。近日,凌云县人大常委会组织相邻的乡镇县、乡两级人大代表交叉考察调研活动。

  望着满山岭岭绿满沟头的青钱草基地,两乡镇人大代表大都感慨,如何因地适宜,引导群众发展种养,发挥人大代表作用成为人大代表们讨论的话题。

  据了解,青钱草适宜生长在海拔1000米以上的高山上,位于岑王老山山系余脉的朝里瑶族乡兰台村茅坪屯海拔近1500米,且荒山多,适宜种植开发青钱草项目。茅坪屯群众以土地流转的方式,以每亩荒山每年400元租出,合作社以“公司+合作社+农户”的经营模式,目前有社员68人,其中贫困户22人,群众、贫困户,既得租金,又有管护费,可进场做工,增加收入。社员按公司标准统一种植和管理,统一收购、包装和销售。

图为连片种植青钱柳一角

  该公司依托高校先进科研成果和“合作社+基地+农户”种植原生态珍稀林药植物,发展长寿养生茶产业,主要经营“盘古瑶”、“百岁草”两个品牌,兼顾林下特色养殖、森林观光等。目前,该公司正与广西大学、南京林业大学合作开展青钱柳营养调控技术和青钱柳有机生态栽培技术研究,探索富硒青钱柳鲜叶采收工艺和富硒青钱柳茶调制技术,建立富硒青钱柳生态养生茶生产技术体系。

  通过开发示范基地,带动全县适宜区域推广富硒青钱草柳养生茶生产技术,以定单方式带动农户在项目辐射区种植富硒青钱草柳,逐步形成当地新品种养生茶产业链,推动健康养生产业发展,助力脱贫攻坚,起到积极推动作用。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
陇槐村:追忆激 ...
朝里瑶族乡派出 ...
凌云县水稻生产 ...
朝里瑶族乡遭受 ...
“党组织没有忘 ...
沙里瑶族乡实地 ...
凌云县人民检察 ...
人穷志坚的嬗变
 
 
 
  推荐图片
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
布镜湖的荷花开了
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
  推荐新闻
· 朝里:高山岭岭不空闲 青钱草绿绿满天
· 玉洪瑶族乡“四化”办好讲习所 引领学习新风尚
· 陇槐村:追忆激情岁月 歌颂党恩国情
· 朝里瑶族乡派出所成功破获一起入车盗窃案
· 凌云县水稻生产全程机械化技术培训会在沙里 ...
· 凌云扎实开展“消费维权提升年”活动
· 沙里瑶族乡百户贫困户挪穷窝 搬到集镇入住新房
· 扶贫开发显真情 易地搬迁解民忧
· 逻楼镇:家门口开招聘会 增加群众就业新渠道
· 朝里瑶族乡遭受持续强降雨灾害
· 逻楼镇表彰“五好家庭”示范户
· “党组织没有忘记我啊!”
· 沙里瑶族乡实地开展2018年地质灾害应急演练
· 凌云县人民检察院:倾情帮扶助脱贫
· 人穷志坚的嬗变
· 朝里瑶族乡多举措开展汛期安全防范工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364