客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云:“八个一”唱响脱贫攻坚宣传工作主旋律
来源:百色新闻网 作者:郁再传 发布时间:2018-08-06 17:29:48

百色新闻网凌云8月6日讯(通讯员 郁再传)为深入贯彻落实中央、自治区、市、县关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,进一步加大脱贫攻坚工作宣传力度,近年来,凌云县充分利用广播、宣传栏、文化活动中心等平台,通过内外结合、上下联动、重点突出的宣传引导,调动广大群众脱贫致富的积极性,激发群众自主脱贫的内生动力,以“一个广播响起来、一座舞台跳起来、一间书屋用起来、一群宣讲员讲起来、一场百家宴聚起来、一个篮球场动起来、一张网络连起来、一个宣传栏公示起来”的“八个一”活动唱响脱贫攻坚宣传工作主旋律,在全社会营造脱贫攻坚浓厚氛围,破除群众的“等靠要”思想,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,让贫困户在脱贫路上不急躁、不埋怨,真正摘掉“穷帽”。

扶贫大喇叭让一个广播响起来。充分发挥气象大喇叭的作用,实施“扶贫大喇叭进村工程”,每天播放气象信息的同时,全县110个村(社区)在固定时间:早上8:00准时进行升国旗和唱国歌仪式,中午12:00—12:30准时进行红色歌曲播放,晚上18:00—19:00准时进行宣传党的十九大精神、脱贫攻坚时政要闻、扶贫惠民政策以及各种便民服务信息等,使各村广播真正响起来,让群众真正听进去。

“三下乡”让一座舞台跳起来。在110个村(社区)开展以送电影、送图书、送春联、送文艺、送科技、送卫生等科技文化卫生“三下乡”活动。每个村(社区)组建了一支农民文艺队,全县统一制作了《歌唱祖国》、舞蹈《小苹果》和山歌对唱三个节目表演的标准,统一进行了培训让各村(社区)农民文艺队都能演出,充分挖掘民间传统文化他们自导自演开展文艺活动,让农民不出村就可以享受到丰富多彩的文娱生活。

开展读书工程让一间书屋用起来。不断丰富各村(社区)农家书屋图书内容和完善图书屋管理制度,在全县110个村(社区)开展读书活动,让广大群众通过读书提升素质,学到技术,丰富精神文化生活。各村(社区)农家书屋按照“五有”标准配备了“农家书屋”管理员,“农家书屋”在每天18:00—20:00固定时段开放,每个月开展1次“农民读书会”活动和“壮志凌云 爱心超市”积分兑换活动,树立社会主义核心价值观。培育“最爱国、最守法、最勤劳、最诚信、最友善”的“五最”新型农民,让学习之风遍及家家户户。

深化“农家夜校”让一群讲习员宣讲起来。全县110个村(社区)不断深入推进“讲习所”创建工作,利用“讲习所”每个月开展1次“农家夜校”讲习活动,通过“讲习所”传播党的理论和政策,推动理论宣传教育在基层全覆盖。被聘任的268名县级脱贫攻坚(乡村振兴)政策宣传讲习员来自全县各行各业的业务骨干、专家和村支部书记、第一书记、退休老干部,让他们充分发挥专业优势,为全县脱贫攻坚(乡村振兴)工作提供智力支撑,对脱贫攻坚(乡村振兴)工作提出指导性意见和建议。让他们充分发挥同群众沟通和桥梁纽带作用,宣讲十九大精神、脱贫攻坚政策、法律知识等、脱贫致富的典型故事,激发群众的内生动力。加强对455名村级讲习员、农村法制宣传员、扶贫政策宣传员、诚信宣传员、农村道德宣传员等“五员”队伍建设和培训力度,让他们利用晚上以及农闲时间进村入户进行面对面地宣讲,满足不同层次党员干部、群众的多样化需求,增强群众自立自强、勤劳致富的意识。

开展聚民心活动让一场百家宴聚起来。每个村(社区)充分利用群众返乡过节或者走亲戚的机会,将文艺表演与文体活动结合起来,在群众集中返家的农闲时间节点或春节期间举办“百家宴”活动,组织全村(社区)群众参加“百家宴”,乡里乡亲坐在一起聊聊家常、话说家乡变化、为家乡出谋划策,弘扬邻里和睦、团结互助的传统美德,融洽邻里关系,促进农村和谐。

文体竞技活动让一个篮球场动起来。每个村(社区)组建了一支篮球队。由乡(镇)人民政府统筹安排,每年组织举办1次村际篮球比赛活动,全县110个村 (社区)“两委”充分利用学生假期、农闲时间节点或春节期间组织开展篮球、气排球比赛和拔河、猜谜语、浑水摸鱼、打田插秧、水上抢鸭、推米舂对、烂泥田里气排球比赛等民俗庆丰收活动。通过举办各种民俗活动和体育运动比赛,不断增强团队的荣誉感和获得感。

全面畅通网络让一张网络连起来。全县实现110个村(社区)通宽带,并在每个村建立了“县买县卖”电商平台和开通Wi-Fi,发展农村电商网络,让农民群众随时随地享受到网络覆盖,让农村群众依托网络发家致富,让网络信息化惠民服务,让电商进村拓宽农民增收渠道,为农村群众提供便捷福利让老百姓有更多的获得感和幸福感。

乡风文明创建活动让一个宣传栏公示起来。全县8个乡(镇)110个村(社区)结合文明村镇创建和乡风文明提升工程,标准化建设村部宣传栏、公示公开栏,对党的十九大精神、扶贫政策和村里的新风、新人、新事进行张榜大力宣传,让群众感受到好人、好事就在身边,耳濡目染,形成道德文化长廊,推动文明建设。全面推进脱贫攻坚宣传标语进农村活动,在通每个村通屯的显眼位置和人口密集场所(村部、学校、小卖部)拉挂脱贫攻坚宣传标语,达到村屯全覆盖,形成脱贫攻坚的浓厚氛围。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云:围绕“气 ...
又一重大项目落 ...
凌云组织返乡大 ...
凌云:坚持生态 ...
瑶乡留守儿童快 ...
凌云县组织慰问 ...
凌云县食药监局 ...
乐百高速第11标 ...
 
 
 
  推荐图片
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
  推荐新闻
· 凌云:围绕“气、水、土”打好污染防治攻坚战
· “养蚕让我脱贫致富”
· “蓝粉笔”公益行动走进凌云 31位名师为山区...
· “凌云乌鸡”唱响脱贫攻坚“主题曲”
· 又一重大项目落地!凌云县与万寿谷集团签署 ...
· 凌云组织返乡大学生开展“儿童家园”志愿服 ...
· 凌云:坚持生态定位夯实发展根基 全力以赴完...
· 滕树扬:回乡创业致富 带领群众奔康
· 凌云:完善监督机制 促进医院建设
· 凌云绘就“泗水缤汾”发展画卷
· 凌云上半年第三产业(服务业)增速全市排名第一
· 瑶乡留守儿童快乐过暑假
· 凌云:赤日炎炎似火烧 健康扶贫传真情
· 凌云提前完成集体经济“空壳村”清零
· 凌云县组织慰问驻军部队官兵
· 凌云县食药监局迅速组织开展疫苗专项检查
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364