客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
让每个人都有人生出彩的机会
——凌云县创新机制激励脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员
来源:百色新闻网 作者:黄元荣 闭祖宝 发布时间:2018-08-21 16:45:09

  □百色新闻网通讯员 黄元荣 闭祖宝

  今年,凌云县相继出台了《凌云县关于进一步加强村级党组织第一书记队伍建设意见》、《凌云县村级党组织第一书记选派办法(试行)、凌云县村级党组织第一书记保障激励办法(试行)和凌云县村级党组织第一书记管理考核办法(试行)》即“一意见三办法”文件,建立健全干部培养、选任、保障、关爱、激励五大机制,加强服务管理和人文关怀,提振一线干部脱贫攻坚(乡村振兴)信心和决心,为决战贫困、决胜小康提供坚强组织保障。

  凌云县各级干部勇挑重担、兢兢业业,涌现出众多可歌可泣的先进事迹。

  凌云县本着“让每个人都有人生出彩的机会”的人文关怀,激发一线脱贫攻坚(乡村振兴)干部干事创业激情,明确对全县脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长、村级党组织第一书记和工作队员一线干部,在培养使用、表彰奖励、待遇保障、人文关怀、抚恤救助、能力提升、创新创业、容错纠错八个方面强化正向激励,给予一线脱贫攻坚(乡村振兴)干部生活上关怀、工作上支持、精神上激励。

  目前,全县开展脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员培训30多期2000多人次;通过走出的方式,分批次组织全脱贫攻坚(乡村振兴)一线干部200多人次到市内外考察学习;同时,还出台了《凌云县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员驻村工作补助标准的通知》即“交通伙食补助”等配套文件。

  一系列激励制度,让上全县300多名机关党员干部争到一线建功立业,提振了广大脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员的工作信心和决心,让他们敢于担当奉献,为打赢脱贫攻坚战注入了强劲动力。

  瑶乡驻村干部“歌海”,“年休不休”真情帮扶。一页页帮扶台账饱含着他的真情,一个个脱贫捷报倾注着他的智慧和汗水,一声声群众夸赞诉说着他的业绩和轨迹……他就是罗希海,凌云县文联副主席、朝里瑶族乡羊囊村脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员。8月初,因受季风槽北抬等影响,凌云县朝里瑶族乡境内出现了持续性降雨天气过程,羊囊各屯受到不同程度的洪涝灾害,正准备“享受”年休假的罗希海主动放弃休息,与驻村第一书记和另外一名工作队员留在村里加班加点,投入到救灾复产、危房改造等各项工作中,深受村民的好评。从此,“歌海”便成了羊囊群众与罗希海更贴近更亲切的称呼。

  “‘歌海’到我们这里只有半年,可村里80%以上群众都认识他,在他直接或间接的帮助下,羊囊村的控辍保学、救灾重建、产业发展、村集体经济等,如今可以说是‘红红火火’。”与笔者谈到罗希海时,凌云县朝里瑶族乡羊囊村党支部书记梁世江充满感激和钦佩之情。

  “国家的政策真好,不仅给我们修通公路,而且还进行了道路硬化;现在在帮扶干部‘歌海’的帮助下,我家还享受了国家的危房改造建房项目,我做梦都想不到还有这么一天,我真没有理由今年不脱贫。”羊囊村巴囊屯建档立卡贫困户陆文安说。

  罗希海在羊囊村开展脱贫攻坚工作中,与驻村第一书记、工作队员和村“两委”一步一个脚印,在平凡岗位上干出超常的业绩,他“年休不休”的精神正激励着奋战在羊囊、朝里乃至整个凌云县脱贫攻坚(乡村振兴)的一线干部。

  “非常感谢县里安排的体检,在今后的工作中,我将紧紧围绕‘出思路、带队伍、建机制、办实事’的工作职责,扎实推进各项工作落实,高质量打赢打好脱贫攻坚战。”凌云县泗城镇上蒙村党组第一书记杨洋是该县第一批享受脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员政策红利的“免费体检”,她有感而发。

  为贯彻落实上级对脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员的保障激励要求,结合自身实际,该县开展以“助力脱贫攻坚”为主题的凌云县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员健康体检活动。“县委、县人民政府十分关心驻村工作队员的身体健康,今年安排专项资金,为全县8个乡(镇)303名工作队员分批次在县人民医院进行健康体检,人均体检费用标准为851.50元,共计25.80万元。”凌云县委常委、组织部部长白玛泽仁介绍说。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
快村村:“八个 ...
我市开展2018年 ...
市督查组到凌云 ...
桂平市到凌云县 ...
凌云557名热血青...
凌云:围绕“气 ...
又一重大项目落 ...
凌云组织返乡大 ...
 
 
 
  推荐图片
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
  推荐新闻
· 让每个人都有人生出彩的机会
· 快村村:“八个一”篮球活动系列赛激发农村 ...
· 凌云扎实推进“三查三看”活动
· 我市开展2018年文化市场“健康暑期”专项督 ...
· 市督查组到凌云开展迎接2018年国务院大督查 ...
· 凌云县到深圳市盐田区开展“一镇两村”结对 ...
· 凌云县上半年城乡居民收入稳步增长
· 桂平市到凌云县考察学习茶叶产业发展工作
· 凌云557名热血青年参加入伍初检
· 凌云:“八个一”唱响脱贫攻坚宣传工作主旋律
· 凌云:围绕“气、水、土”打好污染防治攻坚战
· “养蚕让我脱贫致富”
· “蓝粉笔”公益行动走进凌云 31位名师为山区...
· “凌云乌鸡”唱响脱贫攻坚“主题曲”
· 又一重大项目落地!凌云县与万寿谷集团签署 ...
· 凌云组织返乡大学生开展“儿童家园”志愿服 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364