客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云:贫困学霸考上大学 第一书记伸出援手
来源:百色新闻网 作者:黄元荣 闭祖宝 发布时间:2018-08-22 16:39:37

  □百色新闻网通讯员 黄元荣 闭祖宝

  最近,家住凌云县朝里瑶族乡九联村岩联屯建档立卡贫困户韦道权一家“双喜临门”,他大女儿韦美洁今年高考以442分(理科)的成绩被百色学院数学与统计学院录取;二女儿韦美园考上凌云县高级中学。这对普通家庭来说本应是喜上加喜天大的事,却让韦道权一家愁眉紧锁。

  面对家境贫困没法给女儿提供迈进大学校门的资金保障,韦道权无奈之下向凌云县人民医院派驻朝里瑶族乡九联村党组织第一书记黄艳花寻求资助。

  8月21日下午15时20许,笔者随着黄艳花来到了韦道权的家。稍黑的皮肤,浅浅的笑,穿着一双拖鞋的韦美洁,热情好客伴着羞涩地和笔者打招呼。

  “三个小孩加起来每年学杂费等要一到两万多元,家里根本负担不起。”交流中韦道权说,韦美洁从小聪明懂事,虽然话不多,但从儿时起特别是我双目失明后更懂得帮父母分担家务;当母亲在田地里帮忙干农活时,她就在家做家务、煮饭等,打理得井井有条,好让干活回来的母亲和家人可以吃上热饭。

  韦道权一家的经济来源主要是靠种两亩多的水田,护理几亩山油茶和八角。水田地势低洼,极易受涝;只要发大水,韦道权夫妇就整夜辗转难眠。“这几年来一方面八角树受到病虫灾严重,收入一年不如一年;另一方面山油茶结果也分大小年,每年除了留自家用外几呼没有什么可拿去换钱。”韦美洁的母亲罗美秀说,由于爱人不幸10年前双目失明,从此就帮不上什么忙,加上缺乏资金购买肥料投入,她家种的水稻产量并不高,除了自家吃外,剩下能拿去换钱供小孩上学伙食费的谷子不多。

  韦美洁的家简陋,狭小的客厅只摆着一条陈旧沙发、吃饭的圆桌和几张小矮凳。全家唯一的娱乐来源,是一台韦道权双目失明前外出务工挣钱买的21寸的老旧彩电,尽管按键已经剥落,一家还像宝贝似的舍不得丢掉。“能省就省,电视机虽然破,勉强还能用。”罗美秀说。

  韦美洁的奶奶今年84岁,三代人生活在一起艰难度日。老人平时小病不断,平时只能靠罗美秀分心照顾。罗美秀自己身体又不是很好,家庭经济每况愈下。“三个孩子很乖,家里没有电脑更没有网络,从来没有怨言,想上网查资料就到有电脑的邻居家借用。”罗美秀欣慰地说。

  “妹妹9月份要上凌云高中,弟弟韦国章也上泗城中学八年级。”谈起未来的大学生活时韦美洁忧愁地说,“为了让我们读书有出息,父母一直都很辛苦;现在学费还没着落,我不敢想象大学的生活。”

  十三个春秋的艰辛付出终于换来了进入大学的机会,看看自己的大学录取通知书,韦美洁禁不住流泪说道:“父母承诺,只要我考得上,就是砸锅卖铁他们也供我念;如果砸锅卖铁可以解决问题,我就不必如此焦虑,怕的是哪怕砸锅卖铁也凑不足学费,而我又怎么能把家人逼至如此绝境;看到父母紧锁的愁眉,我很犹豫……”

  “对于一个农村孩子来说,改变命运的机会只有读书,念大学,进城,告别土地,告别父辈被束缚在土地上的命运。”面对韦道权一家为了孩子学费犯愁的情况,黄艳花表示,韦美洁是九联乃至整个朝里,今年高考成绩最好的建档立卡贫困户瑶族学生(贫困瑶族学霸),无论如何都不能放弃上学的机会,她在此呼吁:社会爱心人士,请大家伸出援助之手,献出一份爱心!

  学业,是韦美洁无论如何也割舍不下的眷恋,十三年与书本朝夕相对,眼下,她多么渴望能继续与书为伴,以笔为友,那将是她人生最大的幸福,也是她摆脱祖辈面朝黄土背朝天命运的唯一机会……

  如果您有意资助韦美洁圆她的大学梦,请与驻村第一书记黄艳花联系:18074766699、家长韦道权:18778861360。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云举办庆祝自 ...
快村村:“八个 ...
我市开展2018年 ...
市督查组到凌云 ...
桂平市到凌云县 ...
凌云557名热血青...
凌云:围绕“气 ...
又一重大项目落 ...
 
 
 
  推荐图片
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
  推荐新闻
· 凌云:贫困学霸考上大学 第一书记伸出援手
· 凌云举办庆祝自治区成立60周年篮球·足球公开赛
· 让每个人都有人生出彩的机会
· 快村村:“八个一”篮球活动系列赛激发农村 ...
· 凌云扎实推进“三查三看”活动
· 我市开展2018年文化市场“健康暑期”专项督 ...
· 市督查组到凌云开展迎接2018年国务院大督查 ...
· 凌云县到深圳市盐田区开展“一镇两村”结对 ...
· 凌云县上半年城乡居民收入稳步增长
· 桂平市到凌云县考察学习茶叶产业发展工作
· 凌云557名热血青年参加入伍初检
· 凌云:“八个一”唱响脱贫攻坚宣传工作主旋律
· 凌云:围绕“气、水、土”打好污染防治攻坚战
· “养蚕让我脱贫致富”
· “蓝粉笔”公益行动走进凌云 31位名师为山区...
· “凌云乌鸡”唱响脱贫攻坚“主题曲”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364