客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
“凌云水”要火!地下水资源丰富,还首次发现5处偏硅酸矿泉水
来源: 作者:牙宏威 米儒聪 发布时间:2018-08-28 17:53:52

发布会现场。米儒聪 摄

发布会现场。米儒聪 摄

百色新闻网—右江日报客户端讯(通讯员 牙宏威 米儒聪)8月27日,凌云县地下水资源开发利用与保护调查、凌云县岩溶区1∶5万水文地质环境地质调查成果发布会在凌云县举行,笔者从会上获悉,作为中国长寿之乡的凌云县地下水资源达到8.23亿立方米/年,全县地质遗迹资源丰富,达到142处,首次发现偏硅酸型天然饮用矿泉水5处,同时具有偏硅酸型天然理疗地矿水地热资源开发前景良好。

会上,自治区地质矿产勘查开发局副局长黄宏伟向社会公开发布了广西凌云县地下水资源开发利用与保护、凌云县岩溶区1∶5万水文地质环境地质调查主要成果。他指出通过两个项目的实施,基本摸清了凌云县地下水资源、地质遗迹、矿泉水资源和地热资源现状,初步形成如下成果:

一是凌云县地下水资源总量丰富,地下水与地表水水质总体较好。多年平均天然资源量为8.23亿立方米/年,全区地下水可开采量为0.98亿立方米/年。目前,凌云县地下水开采量为169.69万立方米/年,仅占地下水总可开采量的1.72%,整体上开发利用程度较低。

二是凌云县地质遗迹资源丰富,全县共发现地质遗迹142处,其中重要化石产地类1处,岩土体地貌类4处,水体地貌类86处,构造地貌类1处,洞穴类50处。

三是在凌云县境内首次发现偏硅酸型天然饮用矿泉水5处,其偏硅酸含量介于33.2-46.5毫克/升之间。其中3处泉水具有矿泉水开发价值;

四是凌云县地热资源开发前景良好。通过调查,发现旦村至百合村一带具备地热开发潜力。推测2千米钻孔孔口水温可达40℃左右,水量可达20吨/小时,水质有望达到偏硅酸型理疗热矿水的要求,市场开发前景广阔,将对凌云发展生态旅游、康体养生增添又一张亮丽名片。

凌云岑王老山山泉水。米儒聪 摄

凌云岑王老山山泉水。米儒聪 摄 

自治区地质矿产勘查开发局局长唐善茂指出,该局结合专业优势,以水工环地质项目为切入点,提出“局-县”合作水工环地质调查新模式,在项目的设置上,充分考虑地方需求,为促进地方经济的增长点量身定做;在项目的实施过程中,地质调查主管单位和地方政府同为项目实施的业主方,同时承担对项目实施的效果和质量负有监督责任;在项目成果的应用上,项目的成果准确的服务地方经济社会发展,有效提高项目的社会效益、生态效益和经济效益。

凌云县委书记伍奕蓉表示,历年来,凌云县委、县政府立足“生态立县”战略,坚持把生态文明建设摆在重要位置,生态环境保护和开发取得一定成效。下一步该县将充分依托地质资源优势,致力于成果的转化应用,在自然资源管理、生态工业、生态旅游业方面下功夫,助推县域经济大提升,人民生活大改善。同时她希望自治区地矿局等单位一如既往支持凌云发展,在全区层面为凌云在项目设置上把关定调,为实施项目质量做好充分监督,在地质资源开发利用的基础上展开全方位合作。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云举行岩溶区 ...
陈开枝第104次率...
凌云举办庆祝自 ...
快村村:“八个 ...
我市开展2018年 ...
市督查组到凌云 ...
桂平市到凌云县 ...
凌云557名热血青...
 
 
 
  推荐图片
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
  推荐新闻
· 凌云举行岩溶区地下水资源开发利用与保护调 ...
· 凌云开展2018年农村妇女“两癌”免费筛查活动
· 凌云部署创建广西特色旅游名县工作
· 陈开枝第104次率队到百色开展扶贫调研工作
· 凌云:强化举报平台建设助推纪检工作开展
· 凌云部署迎接2017年度易地扶贫搬迁安置点包 ...
· 凌云:贫困学霸考上大学 第一书记伸出援手
· 凌云举办庆祝自治区成立60周年篮球·足球公开赛
· 让每个人都有人生出彩的机会
· 快村村:“八个一”篮球活动系列赛激发农村 ...
· 凌云扎实推进“三查三看”活动
· 我市开展2018年文化市场“健康暑期”专项督 ...
· 市督查组到凌云开展迎接2018年国务院大督查 ...
· 凌云县到深圳市盐田区开展“一镇两村”结对 ...
· 凌云县上半年城乡居民收入稳步增长
· 桂平市到凌云县考察学习茶叶产业发展工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364