客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
谁能助她读大学?
来源:百色新闻网 作者:黄元荣 闭祖宝 盘冠成 发布时间:2018-08-29 17:20:53

  百色新闻网通讯员 黄元荣 闭祖宝 盘冠成

  日前,当凌云县朝里瑶族乡兰台村那塘屯刘桂香收到广西民族师范学院寄来的新生录取通知书时,悲喜交集。喜的是寒门孤女的她竟然考上高等学府,悲的是面对每年上万元的学杂费,还有生活费去哪里弄。要知道这些费用在其他家庭可能没有什么难题,但小桂香家中只有一个不是亲爹,自小就聋哑,还带有轻度间隔性疯癫病,时常到山上躲一两天的精神病患者的家庭。她的“养父”刘承敏不仅不能像正常人一样靠自己劳动生活,更不可能娶妻生子,刘承敏父母(刘桂香公婆)怕他无人照料,没人养老送终,早就想找个孙娃来抱养。

  刘承敏的父母2000年1月10日,在去劳动的途中,发现路边草丛里,有一个用布裹的东西,旁边放着一个塑料小碗,碗里有个小匙羹,俩老意识到,有喜事降临,小心地上前一看,布裹里的不是别的东西,而是一个未满月女婴,是个被抛弃儿,刘公和刘婆即小心翼翼地把这小女抱回家,精心哺养,捧为掌上明珠,有个孙女哺养,已到天命之年的刘公和刘婆心里甜滋滋的;心想,若俩老到哪里去了,还有这个孙女陪着自己的儿子,相依为命,养老送终。

  2006年已长到六岁的刘桂香在公婆的护送下,开始到8公里外的村中心小学上学,一年后,刚到二年级的刘桂香,婆婆因病过世,婆婆是家里的主要劳力,平日里婆婆在家种些玉米,上山找些药材之类来卖,挣点小钱,免强维持家中的油盐费用;没有了婆婆,这下不仅少了婆婆的呵护,家里的收入几乎没有;刘桂香面临失学。

  正在这时,兴起村级小学设立寄宿制,寄宿制学生享受“两免一补”的待遇,吃住总算没有问题。小桂香自小就很懂事,在校认真学习,尊敬师长,团结同学,回家尽量帮爷爷做些力所能及的劳动,孝敬养父和爷爷,在家是个孝女,在校是个好学生,小桂香懂得自己的身世和学习的来之不易,加倍努力学习,学习成绩一向优秀,2012年7月,她以优异的成绩进入朝里瑶族乡民族学校初中部学习。2013年刚进入初二时,不幸的事又降临了,爷爷因长年体弱多病,没有钱治疗,又离她而去,雪上加霜的小桂香,心想,只有努力读书,多学一些知识,才能对得起公公婆婆对她的爱,只有多学文化,掌握本领,才有能力敬孝养父,才能了却公公婆婆抱养她的一番心愿。

  小桂香虽然身世特殊,家境贫寒,生活困难,但不影响到她的学习,她认真听课,不耻下问,认真完成作业,成绩优秀,在2015年中考中成绩总评为Α,为朝里当年中考中为数不多的一名。

  在初中读书三年中,小桂香等一些困难学生曾得到香港小扁担和社会各界人士等的捐款捐物等资助,才得以完成学业。公婆相继过世后,相依为命的父女俩仅靠民政部门每月的生活补助费来生活,困难程度可想而知。(2015年7月《百色早报》、百色新闻网曾有报道)

  “2015年9月我在湖南籍在深圳开公司李根土老板和一些爱心人的资助下,我才得以在凌云完成三年高中”。采访时,刘桂香对笔者说道。

  “我报读师范院校,为的是将来能教书育人,有个工作岗位,有个稳定收入,继续接力爱心慈善,回报社会;报答公婆“遗愿”。采访要结束时,刘桂香这样说着。是啊!谁能助她继续读书?

  刘桂香:15077693492

  

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
广西戏剧院专家 ...
“凌云水”要火 ...
凌云举行岩溶区 ...
凌云河洲村:摆 ...
陈开枝第104次率...
凌云举办庆祝自 ...
快村村:“八个 ...
我市开展2018年 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
  推荐新闻
· 谁能助她读大学?
· 广西戏剧院专家学者到那巴采风
· 凌云特色产业多点发力促脱贫
· “凌云水”要火!地下水资源丰富,还首次发 ...
· 凌云举行岩溶区地下水资源开发利用与保护调 ...
· 凌云开展2018年农村妇女“两癌”免费筛查活动
· 凌云河洲村:摆起百家宴 共叙邻里情
· 凌云部署创建广西特色旅游名县工作
· 陈开枝第104次率队到百色开展扶贫调研工作
· 凌云:强化举报平台建设助推纪检工作开展
· 凌云部署迎接2017年度易地扶贫搬迁安置点包 ...
· 凌云:贫困学霸考上大学 第一书记伸出援手
· 凌云举办庆祝自治区成立60周年篮球·足球公开赛
· 让每个人都有人生出彩的机会
· 快村村:“八个一”篮球活动系列赛激发农村 ...
· 凌云扎实推进“三查三看”活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364