客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
广西戏剧院专家学者到那巴采风
来源:百色新闻网 作者:黄元荣 闭祖宝 发布时间:2018-08-29 17:20:53

    

图为采风现场

  百色新闻网凌云8月29日讯(通讯员 黄元荣 闭祖宝)“媒婆有媒婆行当,丑角有丑角动作,戏剧开台自有她的台词、动作和唱腔,这个带有武戏开弓的戏剧形式,在其他地域戏剧还没见到”。8月28日,由广西戏剧院国家一级演员、总导演覃子幸一行7人到凌云县朝里瑶族乡那巴采风时如是说道。

  为挖掘各地方戏剧各剧种历史,各剧种历程和风格,流行区域,历史背景及其影响力,演戏中的一些地域民间台府习俗。近日,自治区派出广西戏剧院有关专家学者深入到各市县乡村开系列调查调研活动。通过查剧种,查资料,查剧目,查传承;看场地,看演出,看主演,看行当;访民众,访编导,访演员,访观众。通过走访认为,凌云县朝里瑶族乡那巴所保留和传承的北路壮剧,开台台府仪式为北路壮剧开台最具传统,也是最具历史,具有行当的开台唱腔和词句,动作规格,保留传统的开台习俗;北路壮剧的武戏的各种功步武法也是极具古装戏的壮剧武戏绝无仅有。“北路壮剧遍及桂西上百个业余团队,至今没有发现上演正规武戏,一个戏团演的武戏,动作功法也比不上这里的武步和功法,这跟北路壮剧第十代新师闭克坚对故乡子弟剧团的真传有关”。采访中,广西戏剧院专家说。

  北路壮剧以前大都是演文戏,五十年代末,第八代艺师黄福祥到南宁做生意,被邕戏武戏所迷,在那里学习武戏,回乡后经过提炼加工,融入北路壮剧武戏中来,只传第十代新师闭克坚,现闭克坚故乡子弟剧团的朝里,不仅能演文戏,更擅长武戏,其他地方团队目前尚未学到真传。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“凌云水”要火 ...
凌云举行岩溶区 ...
凌云河洲村:摆 ...
陈开枝第104次率...
凌云举办庆祝自 ...
快村村:“八个 ...
我市开展2018年 ...
市督查组到凌云 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
  推荐新闻
· 谁能助她读大学?
· 广西戏剧院专家学者到那巴采风
· 凌云特色产业多点发力促脱贫
· “凌云水”要火!地下水资源丰富,还首次发 ...
· 凌云举行岩溶区地下水资源开发利用与保护调 ...
· 凌云开展2018年农村妇女“两癌”免费筛查活动
· 凌云河洲村:摆起百家宴 共叙邻里情
· 凌云部署创建广西特色旅游名县工作
· 陈开枝第104次率队到百色开展扶贫调研工作
· 凌云:强化举报平台建设助推纪检工作开展
· 凌云部署迎接2017年度易地扶贫搬迁安置点包 ...
· 凌云:贫困学霸考上大学 第一书记伸出援手
· 凌云举办庆祝自治区成立60周年篮球·足球公开赛
· 让每个人都有人生出彩的机会
· 快村村:“八个一”篮球活动系列赛激发农村 ...
· 凌云扎实推进“三查三看”活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364