客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
八角获丰收 村民乐开怀
来源:百色新闻网 作者:牙宏威 发布时间:2018-08-30 17:50:15

    百色新闻网凌云8月30日讯(通讯员 通讯员 牙宏威 ) 金秋八月,笔者走进凌云县玉洪瑶族乡,满山遍野的八角林映入眼帘,郁郁葱葱,碧绿晃眼,一阵阵八角香味迎面扑来,香气四溢,林子间忙碌的身影,欢快的笑声,到处呈现出一派丰收的喜悦。

    “我家有八角林30多亩,今年结果非常好,目前我们家已经摘得8000多斤,摘完估计有2万多斤鲜果,按照现在市场价3块多一斤来算,7万元收入没问题。”正在自家八角林地里采摘八角的江更村村民韦光寿满脸喜悦。

    正说话间,一位40多岁的村民从丛林中“冒”出来,肩上是扛着一编织袋八角显得很沉重。他叫韦明海,是该村副主任。今年他家里6亩多的八角林目前已经摘了3000多斤,因为价格好,刚收完玉米,这几天又和爱人忙着进山采摘八角来了,确保做到“颗粒归仓”。

    在该乡东兰村生龙田屯屋背山场,一大片的八角林郁郁葱葱,果实压满枝头。村党支部书记牙建票说:“全村有八角林地700多亩,今年年产八角保守估计20多万斤,可以实现80多万元收入。”

    傍晚时分,笔者在东兰村村口看到,当地采摘八角的村民陆陆续续满载而归,有肩挑的,马驮的,也有用机动车拉的。好一派幸福的画面。“我家八角今年摘完起码有4000多斤,收入万元以上,年底脱贫肯定没问题。”该村预脱贫户牙明书信誓旦旦的说。该村有很多贫困户和牙明书一样依靠八角收入有望年底顺利脱贫摘帽。

    长期以来,八角是凌云县珍贵的经济林木之一,也是凌云县特色农业和特色经济的重要组成部分。该县种植八角历史悠久,全县八角林地面积25.7万余亩,享有“八角之乡”的美称。多年来,凌云县依托当地山林资源优势,把八角产业作为“精准脱贫富民产业”重要举措来抓,从种植面值品种到林地低产改造、提供技术服务和销售渠道等方面入手,大力打造八角产业链,将八角这一资源优势转变为经济优势,不断增加当地林农经济收入,助推脱贫攻坚。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
社会各界伸援手 ...
技艺大比拼!凌 ...
广西戏剧院专家 ...
“凌云水”要火 ...
凌云举行岩溶区 ...
凌云河洲村:摆 ...
陈开枝第104次率...
凌云举办庆祝自 ...
 
 
 
  推荐图片
受贿750万元!广西林...
“凌云水”要火!地 ...
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
  推荐新闻
· 八角获丰收 村民乐开怀
· 社会各界伸援手 凌云寒门学子圆大学梦
· 技艺大比拼!凌云县举办第四届农民工技能大赛
· 谁能助她读大学?
· 广西戏剧院专家学者到那巴采风
· 凌云特色产业多点发力促脱贫
· “凌云水”要火!地下水资源丰富,还首次发 ...
· 凌云举行岩溶区地下水资源开发利用与保护调 ...
· 凌云开展2018年农村妇女“两癌”免费筛查活动
· 凌云河洲村:摆起百家宴 共叙邻里情
· 凌云部署创建广西特色旅游名县工作
· 陈开枝第104次率队到百色开展扶贫调研工作
· 凌云:强化举报平台建设助推纪检工作开展
· 凌云部署迎接2017年度易地扶贫搬迁安置点包 ...
· 凌云:贫困学霸考上大学 第一书记伸出援手
· 凌云举办庆祝自治区成立60周年篮球·足球公开赛
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364