客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
“凌云乌鸡”顺利通过国家农产品地理标志认证
来源:百色新闻网 作者:牙宏威 发布时间:2018-09-01 10:20:01

    百色新闻网凌云9月1日讯 (通讯员 牙宏威)8月30日,凌云乌鸡农产品地理标志登记认证在北京通过汇报、答辩等程序,顺利通过了国家农业农村部专家评审。

    凌云乌鸡的形成具有悠久的历史,县志记载 “岑王老山周边的玉洪乡乐里、八里、伟达、那力、岩佃等村屯较早以前就有凌云乌鸡。因其外观喙、冠、胫、趾、皮是乌黑色,故当地群众称为“五乌鸡”。因民间中有把乌鸡用来作治疗骨折的主要辅助药引, 煲汤对于治疗产妇产后体虚及补血药用的习俗, 所以群众在日常生活中都以活鸡和鸡蛋作为送礼佳品,特别是当亲戚朋友家有添丁之喜或者是探望病人时送鸡送蛋以滋补身体和预祝吉祥, 这种习俗一直延续至今。因此长期以来就有饲养乌鸡的传统习惯, 由于过去交通不便又相对封闭, 没有外来血缘的干扰,加上当地的气候、自然环境、饲养方式、风俗习惯和对被色的嗜好等条件下,经群众长期的自然选择和人工选择逐步形成了肉药兼用的“凌云乌鸡”。

    凌云乌鸡是该县地方优良品种,已列入《国家畜禽品种遗传资源库》,该品种有自己特色的体型外貌(麻羽乌鸡),耐粗饲,觅食能力和抗病力强,羽毛漂亮、易饲养,保持着良好的原鸡肉质特征,肌肉结实富有弹性,肉质嫩滑,具有较高的营养价值和药用价值,是餐桌上的佳肴和滋补佳品,将具有更强势的市场前景和竞争优势。

    近年来,凌云县对凌云乌鸡这一品牌和特色产业发展高度重视,把凌云乌鸡产业发展作为农业支柱产业来抓,加大对凌云乌鸡发展扶持力度。同时,在发展模式上与当地产业扶贫结合,探索“公司+基地+农户”的扶贫模式,辐射全县8个乡镇,将乌鸡产业扶贫落到实处,让贫困农民得实惠。

    凌云乌鸡成功获得农产品地理标志认证,将会更大的提高凌云乌鸡的知名度和更大的拓展市场空间,发展前景广阔。凌云县人民政府以此为契机,将继续加大对凌云乌鸡产业发展扶持力度,把地标保护作为富民惠农、扶贫攻坚的重大工程,精准施策、持续用力,走出了一条以特色创地标、以地标提质量、以质量兴产业、以产业促脱贫的精准扶贫新路子。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
社会各界伸援手 ...
技艺大比拼!凌 ...
广西戏剧院专家 ...
“凌云水”要火 ...
凌云举行岩溶区 ...
凌云河洲村:摆 ...
陈开枝第104次率...
凌云举办庆祝自 ...
 
 
 
  推荐图片
我市启动“警保联动 ...
突发!田林一木材加 ...
受贿750万元!广西林...
“凌云水”要火!地 ...
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
  推荐新闻
· “凌云乌鸡”顺利通过国家农产品地理标志认证
· 八角获丰收 村民乐开怀
· 社会各界伸援手 凌云寒门学子圆大学梦
· 技艺大比拼!凌云县举办第四届农民工技能大赛
· 谁能助她读大学?
· 广西戏剧院专家学者到那巴采风
· 凌云特色产业多点发力促脱贫
· “凌云水”要火!地下水资源丰富,还首次发 ...
· 凌云举行岩溶区地下水资源开发利用与保护调 ...
· 凌云开展2018年农村妇女“两癌”免费筛查活动
· 凌云河洲村:摆起百家宴 共叙邻里情
· 凌云部署创建广西特色旅游名县工作
· 陈开枝第104次率队到百色开展扶贫调研工作
· 凌云:强化举报平台建设助推纪检工作开展
· 凌云部署迎接2017年度易地扶贫搬迁安置点包 ...
· 凌云:贫困学霸考上大学 第一书记伸出援手
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364