客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云实行“七个全覆盖”让搬迁户搬得出、稳得住、能致富
来源:百色新闻网 作者:祝有慧 黄森 发布时间:2018-09-01 10:29:41

    百色新闻网凌云9月1日讯(通讯员 祝有慧 黄森)“感谢党的好政策!搬到县城后,儿媳妇终于有盼头了!”凌云县泗城镇后龙村贫困户杨再发的母亲激动对笔者说。杨再发自今年初从搬出大山,搬进位于县城的茶产业园安置小区,进入县城后,杨再发便开始学习装修批灰手艺,如今跟着师傅在县城和百色专门从事房屋装修作业,每月收入都在4000元以上。“搬到县城了,终于敢谈女朋友了,以前两想都不敢想!”杨再发说。

    新一轮脱贫攻坚以来,作为脱贫攻坚主战场之一的凌云县,共需进行易地扶贫搬迁共3366户16109人,分别安置在16个安置点。截至目前,已经抽签选房搬迁入住1744户9004人。为了确保搬迁入住的贫困户搬得出、稳得住、能致富,凌云县针对搬迁入住的贫困户创新实行“七个全覆盖”,真正让搬迁户获得感满满。

    党组织全覆盖,该县充分发挥党的政治优势、组织优势、资源优势,在每个安置小区设立党建(群团)活动室、爱国感恩教育展示馆,及时成立安置点党小组,由安置点所在行政村党支部负责管理党员,乡(镇)党委从脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员中选派一名熟悉基层党建工作的同志为安置点党支部党建工作指导员,负责指导支部建设,及时研究解决工作中遇到的难题,确保党的工作全覆盖、有作用。

    产业就业全覆盖,按照“三张叶子一只鸡”的产业发展思路,引导鼓励搬迁户自主发展茶叶、油茶、桑蚕、乌鸡等产业,实现增收致富,利用现有土地资源,采取飞地经济模式,搭架发展产业;充分利用搬迁户迁出地原有土地发展茶叶、油茶、桑蚕、杉木、八角等中长期特色农林业,通过特色产业以奖代补方式,为搬迁户中长期的产业增收提供支撑;按照安置点的产业发展实际,由政府主导、部门引导,搬迁户主动融入,以芒果园、农业产业园等为载体,采取“公司+基地+搬迁户”模式,以流转或劳务用工等方式,通过产业带动实现搬迁户增收致富目标;与安置点周边木材加工厂、茶叶加工厂等企业进行对接,提供就业岗位,实现就近就业;扶持自主创业,对已实现和有意愿从事个体经营的劳动力,可享受最高不超过10万元、贴息不超过3年的创业担保贷款优惠政策等。

    基础设施全覆盖,该县加大投入力度,做好安置点水、电、路、电视网络等设施安装工作,完善安置点周边美化、绿化配套设施,打造舒适便民的居住环境,同时开展脱贫攻坚“八个一”宣传活动,送文艺进社区等活动,让搬迁户身心融入小区生活。

    公共服务全覆盖,该县组建一支工作服务团队,全力协调解决搬迁户搬迁入住前后的各项事宜。引导搬迁户做好水、电、电视网络开户安装工作,同时做好搬迁户搬迁入住后的小孩入学、就业扶持等社会融入工作。特别是针对跨区域搬迁户数量大的特点,工作组多次前往百东新区、田阳县实地调研,根据搬迁群众反映的重点诉求与当地有关部门、企业进行沟通协调,逐一研判解决,并实行动态监测,让跨区域搬迁群众免去后顾之忧。

    社区管理全覆盖,该县在引导搬迁户搬迁入住稳定后,工作组根据实际情况协调安置点管理机构,在安置点内成建“社区便民服务中心”,由服务中心负责协调管理各安置点日常各项事务,逐步引导各安置点管理工作向现代规范社区管理模式发展。

    教育保障全覆盖,该县在搬迁对象精准落实落实的同时同步对搬迁对象户受教育需求进行跟踪统计,按学前教育、义务教育层次进行划分,以安置点为单位,对现阶段搬迁户子女入学问题进行了规划。县域内各安置点子女入学问题采取就近教学点生源扩招以及新办学校点等措施,县域内各教学点已作好扩招方案,并新成立县民族小学。跨区域安置点子女入学问题经与百东新区、田阳县有关部门沟通对接,由当地政府有关部门制定消化方案,负责具体入学安排,切实解决安置点搬迁户入学问题,让搬迁移民子女应学尽学。

    社会保障全覆盖,对搬迁户中的生活条件困难,缺少(无)劳动力,符合五保、低保、医疗救助、临时救助条件的对象,纳入社会救助范围,执行低保兜底,做到应保尽保,切实保障搬迁户最低生活水平。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
社会各界伸援手 ...
技艺大比拼!凌 ...
广西戏剧院专家 ...
“凌云水”要火 ...
凌云举行岩溶区 ...
凌云河洲村:摆 ...
陈开枝第104次率...
凌云举办庆祝自 ...
 
 
 
  推荐图片
我市启动“警保联动 ...
突发!田林一木材加 ...
受贿750万元!广西林...
“凌云水”要火!地 ...
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
  推荐新闻
· “凌云乌鸡”顺利通过国家农产品地理标志认证
· 八角获丰收 村民乐开怀
· 社会各界伸援手 凌云寒门学子圆大学梦
· 技艺大比拼!凌云县举办第四届农民工技能大赛
· 谁能助她读大学?
· 广西戏剧院专家学者到那巴采风
· 凌云特色产业多点发力促脱贫
· “凌云水”要火!地下水资源丰富,还首次发 ...
· 凌云举行岩溶区地下水资源开发利用与保护调 ...
· 凌云开展2018年农村妇女“两癌”免费筛查活动
· 凌云河洲村:摆起百家宴 共叙邻里情
· 凌云部署创建广西特色旅游名县工作
· 陈开枝第104次率队到百色开展扶贫调研工作
· 凌云:强化举报平台建设助推纪检工作开展
· 凌云部署迎接2017年度易地扶贫搬迁安置点包 ...
· 凌云:贫困学霸考上大学 第一书记伸出援手
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364