客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
泗城镇:坚持“头雁”引领 助推脱贫攻坚
来源:百色新闻网 作者:牙宏威 杨秀坤 发布时间:2018-09-14 12:04:10

百色新闻网凌云9月14日讯(通讯员 牙宏威 杨秀坤)凌云县泗城镇贫困面大、贫困程度深,如何啃掉“硬骨头”、打赢“攻坚战”, 该镇坚持围绕“脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的工作理念,通过加强教育培训、提升素质能力、完善管理机制等途径不断强化基层党组织带头人队伍建设,筑牢基层战斗堡垒,真正使“领头雁”成为泗城镇脱贫致富进程的“助推器”。

舞好支部龙头,扛起脱贫攻坚“千斤担”。打赢脱贫攻坚战,关键在人,必须建强脱贫攻坚的“前沿指挥所”,打造能啃硬骨头的队伍。一是抓好学用扶贫政策常态化。以“两学一做”学习教育为契机,推进学习教育常态化制度化,全面提高党员队伍素质。在开展“支部主题党日”等活动中,将学党章党规、学系列讲话与研究脱贫攻坚的新政策、新任务结合起来,采取课堂学与现场学相结合、专家讲学与支委导学相结合、交流学与文娱学相结合的学习方式,推动在党员干部在学习中深化认识、解放思想、用好政策,打开了党员干部扶贫思想“阀门”。二是抓好实用技术培训。村级党组织在组织党员加强理论学习的同时,还重视党员群众的实用技能培训,充分利用陇雅村实用技术培训中心、农村现代远程教育网络、“农事村办”服务站、村级文化活动中心、“农家课堂”等培训资源,加强对农村党员的农村实用技术培训,提高党员“双带”能力,把党员培养成致富能手,让其中优秀分子培养成党员,使党员在乡村振兴建设中切实发挥先锋模范作用。

筑牢基层堡垒,打造脱贫攻坚“火车头”。在全镇基层党组织和党员中深入开展“支部追陇雅,支书学(吴)天来”活动,着力建设脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。一是实施“能人强村”工程,培育带头人。近几年来,全镇培养了陇照村万崇尚、平林村陆启发等5名“吴天来式”的村党支部书记。同时,营创良好氛围和条件,推动贫困村党组织第一书记下得去、融得进、干得好。二是实施村级组织活动场所标准化建设工程,抓好阵地建设。把村级组织阵地建设与脱贫攻坚、美丽乡村等项目建设深度融合起来,不断完善村级公共服务中心软硬件设施建设。三是抓好“红旗村”争创活动。通过争创“红旗村”引导基层党组织树立比学赶超的竞争意识,在基层党建、脱贫攻坚、产业发展、美丽乡村、乡风文明各项任务中当先进、立标杆、发挥典型示范引领作用,推动农村各项工作全面发展。

攻破发展坚冰,闯出脱贫攻坚“致富路”。贫困村只有增强“造血”功能、激发内生动力,才能彻底拔掉“穷根”,实现小康梦想。一是发挥党员作用,走党员带富式脱贫路子。“双带”能力强的陇照村党支部书记万崇尚,在充分调研论证后,决定组织村民种植金银花等药材。他以平均每亩300元的价格流转贫困户的山窝地1000亩,同时他还请农民加入合作社,在合作社劳动挣工钱,并参与年底分红。加入合作社的贫困户每户收入2.6万元以上,而合作社同样实现了高效益,收入100多万元。二是狠抓支部引领,走集体带动式脱贫路子。采取“党组织+合作社+基地+农户”模式,把党员群众组织起来、抱团发展集体产业。如:平林村泗城美茶叶农民专业合作社是由平林村“两委”带领全村群众建立的一家以茶叶生产、加工为主的农民专业合作社。2016年,合作社与广西凌春投资集团合作,既为群众解决了就业困难,提供了稳定的茶叶销售渠道,又进一步发展壮大了村级集体经济。三是加强广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员(第一书记)管理。坚持和完善领导联系村制度。要求联系村领导干部帮助各村理清工作思路,制定党建工作计划,协调解决具体困难和问题。强化对广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员(第一书记)管理。镇党委对他们实行全面指导、跟踪服务和规范管理,并将考查考核与平时督查相结合。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
沙里瑶族乡6个村...
凌云食药监局集 ...
安水村:文体活 ...
下甲镇举办首届 ...
朝里:高山岭岭 ...
陇槐村:追忆激 ...
朝里瑶族乡派出 ...
凌云县水稻生产 ...
 
 
 
  推荐图片
专家齐聚出谋献策 助...
助推老区再腾飞!百 ...
打造一流营商环境 百...
百色招商引资及招才 ...
盼修复!市区东坪路 ...
百色瑶族山歌唱进警 ...
  推荐新闻
· 沙里瑶族乡6个村获得市级“红旗村”荣誉称号
· 逻楼镇:“三方”见面激发贫困户脱贫内生动力
· 凌云食药监局集体约谈全县网络订餐平台负责人
· 安水村:文体活动闹起来 村庄百姓乐翻天
· 玉洪瑶族乡:培育“五最”新型农民 引领文明...
· 朝里瑶族乡领导干部放弃“双休”:全力做好 ...
· 下甲镇扎实推进精准扶贫工作
· 下甲镇扎实开展基层党建工作促发展
· 下甲镇举办首届全民体育运动会
· 逻楼镇多举措开展污染源普查工作
· 朝里:高山岭岭不空闲 青钱草绿绿满天
· 玉洪瑶族乡“四化”办好讲习所 引领学习新风尚
· 陇槐村:追忆激情岁月 歌颂党恩国情
· 朝里瑶族乡派出所成功破获一起入车盗窃案
· 凌云县水稻生产全程机械化技术培训会在沙里 ...
· 凌云扎实开展“消费维权提升年”活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364