客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
弄谷村:驻村工作队倾注真情帮扶聚民心
来源: 作者:董淳林 发布时间:2018-10-10 17:48:49

    百色新闻网凌云10月10日讯(通讯员 董淳林)凌云县沙里瑶族乡弄谷村驻村工作队是由三个单位组成,今年以来,驻村工作队在脱贫攻坚的道路上,用真心、真情、实干的工作激情体现着一个村驻村工作队的集体工作情怀。

    党建引领推扶贫。作为驻村工作队,主要任务就是抓好党建工作,驻村工作队员结合弄谷村是纯背陇瑶族村的实际,提出“品质党建在一线伸展、工匠精神在一线延伸”的工作思路,将弄谷村党组织进行功能划分,成立综合协调党小组、控辍保学党小组、移民搬迁党小组、乌鸡养殖党小组。制定后援单位凌云县乡村办、县委党校、广西交通投资集团钦州公司多方联合的品质党建扶贫联系点制度,明确帮扶工作内容、任务、要求及具体联系形式,推进共建帮扶工作。通过党小组的功能划分,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和弄谷村党员在扶贫攻坚中的先锋模范作用。

    突出帮扶见实效。为了做好帮困工作,对全村108户未脱贫贫困户开展深入帮扶工作,记录被帮扶对象的家庭状况、家庭地址、具体特点等信息,采取定期走访、时刻关心、充分联系的方式,主动参与制定脱贫计划,推动各项脱贫攻坚政策措施落实到屯入户;开展精准帮扶,激发贫困户内生脱贫动力,动员党员罗义文带领42位群众到川藏超高压输变电工程处务工,实现人均年收入80000元,党员罗义文有农民工电工高空作业证,月收入12000元;动员陆秀高夫妇到百色务工实现年经济收入超过7万元;动员低智商贫困户王顺新在村出水湾乌鸡养殖场务工,实现年经济收入2.4万元,通过对贫困户开展精准帮扶,增强了他们脱贫致富的信心,今年全村28户预脱贫户全面实现“八有一超”的目标;坚持扶贫与扶智相结合,教育和引导帮扶对象克服等、靠、要的思想,重点做好控辍保学工作76名辍学学生成功返校就读;给予贫困户家中成绩优秀的学生学业上的支持和实习锻炼的机会。截至8月31日,联系后援单位广西交通投资集团钦州公司投入助学资金3.56万元,开展3次助学活动,志愿服务活动48人次,安排大学生到公司利用短期实习锻炼1人。

    精神物质齐并进。今年5月31日至6月2日,组织村党支部牵头协同交投集团钦州公司、沙里乡政府及百色公司、南宁公司、崇左公司等3家集团公司后援单位开展“感恩时代 激扬梦想 从大山走向大海”品质党建扶贫活动,为近30名凌云山区学生开拓视野、点燃梦想,也找到了精准扶贫与扶志的有效载体;6月28日至29日,再次组织村党支部与后援联动单位共60余人再次赴弄谷村开展“迎七一品质党建扶贫活动”,慰问贫困户、为学生授课等活动,藉此传递温暖、鼓励脱贫向上志气。同时积极争取易地扶贫搬迁政策帮助其解决住房问题,弄端、金竹洞两个屯共46户顺利实现搬迁,在新的家园实现脱贫致富;同时在8月份通过引进幼儿园教育,现在有35名4至6岁儿童实现在村里,孩子们就近入园的愿望;村级集体经济稳步发展,村集体经济铺面在装修中,预计10月底起投入使用,每年为村集体经济带来3.7万元收入;今年上半年建成出水湾、上弄谷两处乌鸡养殖基地出租给产业致富能人搞养殖,乌鸡养殖为村级集体经济带来年租金收入1万元,并即将提档升级为县级乌鸡养殖示范点,打造“凌云乌鸡”品牌;与广西万寿谷投资集团合作,依托万寿谷集团先进的技术、管理和现代经营理念,在村里又建设一个年出栏肉鸡20000只养鸡基地,使村级集体经济不断发展壮大,村“两委”班子在群众中的凝聚力得到进一步有效巩固和提高。

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
朝里瑶族乡举办 ...
工作队出钱出点 ...
凌云:狠抓质量 ...
沙里瑶族乡6个村...
凌云食药监局集 ...
安水村:文体活 ...
下甲镇举办首届 ...
朝里:高山岭岭 ...
 
 
 
  推荐图片
德保非“肠”不可美 ...
凌云国庆旅游综合收 ...
园区添彩换新颜—— ...
交通安全不容忽视! ...
我市举行纪念烈士活 ...
扮靓鹅城 喜迎国庆
  推荐新闻
· 朝里瑶族乡举办秋季法制进校园宣讲活动
· 凌云整治农村地区药店诊所 规范零售药店购销...
· 身在下甲 必争上游
· 工作队出钱出点子 为背陇瑶喜办庆丰宴
· 逻楼镇163户贫困户喜抽新房
· 凌云:狠抓质量源头 保障中秋月饼安全
· 朝里瑶族乡:抓好基层党建 提升脱贫攻坚实效
· 朝里:中秋未到月饼香
· 泗城镇:坚持“头雁”引领 助推脱贫攻坚
· 沙里瑶族乡6个村获得市级“红旗村”荣誉称号
· 逻楼镇:“三方”见面激发贫困户脱贫内生动力
· 凌云食药监局集体约谈全县网络订餐平台负责人
· 安水村:文体活动闹起来 村庄百姓乐翻天
· 玉洪瑶族乡:培育“五最”新型农民 引领文明...
· 朝里瑶族乡领导干部放弃“双休”:全力做好 ...
· 下甲镇扎实推进精准扶贫工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364