客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云:扶贫车间建村头 脱贫致富有奔头
来源:百色新闻网 作者:牙宏威 发布时间:2018-10-10 17:53:50

    百色新闻网凌云10月10日讯(通讯员 牙宏威)近日,笔者走进泗城镇旦村永健木材加工厂,工人们正忙着贴面、锯边、检验……一派热火朝天的忙碌景象。“我是旦村村民,在厂里负责木板砂光,每月工资收入3500元。”贫困户罗成伍一边操作机械,一边高兴地说。据悉,这个扶贫车间目前吸纳劳动力80余人,部分是来自当地或周边的建档立卡贫困户。得益于扶贫车间的建立,像罗成伍这样的贫困户实现了在家门口就业,不仅能拿到工资,还可以照顾家人,实现了“挣钱顾家两不误”。

    为了营造建设扶贫车间的浓厚氛围,凌云县通过多渠道宣传各项就业创业优惠政策,激发农村劳动力就业创业热情,鼓励贫困劳动力到扶贫车间和企业就业,增强农户脱贫致富的信心和决心,同时向全县有条件的企业宣传创建就业扶贫车间及企业吸纳贫困劳动力就业的各种优惠政策,增加企业创建扶贫车间的积极性。

    在加尤镇东哈村飞月家庭农场,笔者看到满山的橘子树果满枝头,果园几十名工人正在忙碌的复垦施肥。据农场负责人薛飞月介绍,该家庭农场总投资300万元,依托村集体闲置土地流转、承租用于牛心李、珍珠李、桂花李、甘果、桃果种植以及养鱼、养蜂、肉猪养殖等,年产值约100万元。目前该农场已成功创建扶贫车间,共吸附50个劳动力,其中贫困户22人。

    “在家门口做我们熟悉的活路,收入稳定有保障,还能照顾家庭。””提起扶贫车间,东哈村贫困户张家学满是感激。

    今年以来,凌云县通过政府主导、引进社会力量等方式,充分利用乡镇(村)闲置土地、房屋创办的厂房式扶贫车间和分散加工的居家式扶贫车间,组织建档立卡贫困家庭劳动力从事农产品加工、手工工艺、种养殖等生产活动或来料加工业务的生产加工点。促进建档立卡贫困家庭劳动力就近就地实现灵活就业或居家就业。

    截至目前,全县已建立5个扶贫车间,实现贫困户就业120余人,人均年收入2万余元,达到了一人就业、全家脱贫的目标。 

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
喜气洋洋!搬出 ...
广西交投集团帮 ...
凌云开展脱贫“ ...
自治区生态环境 ...
百乐高速公路那 ...
2018年凌云油茶 ...
中广核到凌云县 ...
凌云:巧借力 强...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 凌云“五大坚持” 食药监管见成效
· 凌云“六强化”为脱贫攻坚提供组织保障
· 凌云四举措促“党旗领航·电商扶贫”见成效
· 喜气洋洋!搬出大山住新家
· “脱贫了!赏你两斤凌云红薯粉和巴岩香”
· 凌云布置脱贫攻坚大督查迎检和社会保险筹资工作
· 广西交投集团帮扶凌云贫困户
· 凌云开展脱贫“双认定”工作
· 自治区生态环境厅到凌云指导县域生态环境建 ...
· 百乐高速公路那满大桥预计年底完成主体工程
· 2018年凌云油茶产值将超3.5亿元
· 榜样引领时代 使命呼唤担当
· 中广核到凌云县调研桑蚕产业
· 凌云:狠抓扬尘治理 改善人居环境
· 凌云:脱贫摘帽认定工作有条不紊开展
· 岑承壮:第一书记的情怀
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364