客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云:油茶花香香满坡 又是一年丰收时
来源: 作者:牙宏威 发布时间:2018-10-23 17:00:11

    百色新闻网凌云10月23日讯(通讯员 牙宏威)“小小长青木,长在贫瘠土。冬春雾雨润,油茶花木香。”几句顺口溜,道出了凌云县下甲镇双达村发展油茶种植脱贫致富的喜悦心情。

    走进下甲镇双达村油茶示范种植基地,只见漫山的油茶林碧绿晃眼,密密麻麻的果实挂满枝头,在阳光的照射下,显得格外惹人爱。林子里堆起的层层茶梯,勾勒出一幅幅村民勤劳致富的锦绣图。

    “油茶是双达村的特色产业,我们将不断把它发展壮大,目前我们已经成功打造成种植示范基地,通过合作社带动,采取‘村集体+合作社+基地+农户’的发展模式,引导农户以油茶林和资金、劳力、等要素入股合作社,产生的效益按照入股比例分红,2017年农户收入多则达8万,少则也有2万。”该基地负责人杨国峰说。

    据了解,双达村油茶基地有9407亩。加入基地共同经营的农户有513户。近年来,该基地在当地党委、政府的扶持下,通过疏伐追肥、截干回缩等低产改造后,油茶产量产值逐年提高,低产林改造成效激发了当地群众发展油茶产业的决心和信心,参与油茶产业经营管理群众越来越多。截止目前,双达村已有235户贫困户通过发展油茶产业实现脱贫摘帽。油茶产业既保住了青山绿水,又增加经济收入,成了当地村民发家致富的“摇钱树”。

    “管护油茶林,政府补助低产改造,又给产业奖补,去年我家卖茶油收入两万多,今年又是丰收年。”双达村贫困户冉正告喜笑颜开。

    眼下,正是油茶采摘时节,笔者来到玉洪瑶族乡伟达村,看到当地村民一大早就出门前往油茶林里忙活,或在铲草、或在挖茶梯、有的已经开始采摘油茶果,一派繁忙。“我们村,家家户户都有油茶林,虽然今年是小年,但果实仍然结的好。”该村副主任何大传告诉笔者,今年伟达村部分贫困户依靠油茶收入有望脱贫。

    玉洪乡班子成员瞿升民说:“近年来,我们乡积极响应县委、县政府号召,结合地理优势和群众意愿,大力发展油茶产业,落实好相关帮扶政策,尤其是低产油茶林改造,确保群众在原有基础上增产增收,实现脱贫致富。”

    凌云县坚持“规模与质量并重,新造与低改结合,产业与扶贫相融,生态与经济效益兼顾”,创新发展思路,健全多元投入机制,发挥财政资金撬动作用,鼓励企业、农民合作社投资和农民筹资筹劳参与油茶基地建设,油茶产业正加速成为凌云的优势主导产业和精准扶贫重要产业。目前,该县油茶林面积达27.1万亩,2017年全县产油茶生果62000吨,干籽15000吨,年产毛油3840吨,产值3.4亿元。 

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云举办2018年 ...
凌云开展“全国 ...
凌云县背水一战 ...
深圳侨界给凌云 ...
凌云举行2018年 ...
凌云举行深圳小 ...
凌云李子树二度开花
百色爱心团队到 ...
 
 
 
  推荐图片
市民警营开放日零距 ...
校服不好看?让你来 ...
“丝路杯”中国—东 ...
德保非“肠”不可美 ...
凌云国庆旅游综合收 ...
园区添彩换新颜—— ...
  推荐新闻
· 凌云举办2018年扶贫帮扶干部培训班
· 凌云开展“全国扶贫日”集中宣传活动
· 凌云县背水一战打好扶贫搬迁硬仗
· 凌云:积极开展“全面二孩”政策宣传活动
· 同心同向同力精准施策 抓紧抓准抓实脱贫攻坚
· 凌云:瑶族群众搬进新家集中拆除旧房子复垦
· 凌云:后援单位献爱心 贫困学子心怀感恩
· 深圳侨界给凌云乡村教师送来“大红包”
· 凌云打击违法违规经营使用医疗器械出成效
· 凌云:特色美食大比拼助推旅游发展
· 凌云:扶贫车间建村头 脱贫致富有奔头
· 凌云举行2018年特色美食评比大赛
· 凌云举行深圳小镇(一期)安置点抽签选房活动
· 凌云李子树二度开花
· 百色爱心团队到凌云念恩小学送温暖
· 凌云扎实开展农村党员经纪人培训工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364