客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云:油茶花香香满坡 又是一年丰收时
来源: 作者:牙宏威 发布时间:2018-10-23 17:00:11

    百色新闻网凌云10月23日讯(通讯员 牙宏威)“小小长青木,长在贫瘠土。冬春雾雨润,油茶花木香。”几句顺口溜,道出了凌云县下甲镇双达村发展油茶种植脱贫致富的喜悦心情。

    走进下甲镇双达村油茶示范种植基地,只见漫山的油茶林碧绿晃眼,密密麻麻的果实挂满枝头,在阳光的照射下,显得格外惹人爱。林子里堆起的层层茶梯,勾勒出一幅幅村民勤劳致富的锦绣图。

    “油茶是双达村的特色产业,我们将不断把它发展壮大,目前我们已经成功打造成种植示范基地,通过合作社带动,采取‘村集体+合作社+基地+农户’的发展模式,引导农户以油茶林和资金、劳力、等要素入股合作社,产生的效益按照入股比例分红,2017年农户收入多则达8万,少则也有2万。”该基地负责人杨国峰说。

    据了解,双达村油茶基地有9407亩。加入基地共同经营的农户有513户。近年来,该基地在当地党委、政府的扶持下,通过疏伐追肥、截干回缩等低产改造后,油茶产量产值逐年提高,低产林改造成效激发了当地群众发展油茶产业的决心和信心,参与油茶产业经营管理群众越来越多。截止目前,双达村已有235户贫困户通过发展油茶产业实现脱贫摘帽。油茶产业既保住了青山绿水,又增加经济收入,成了当地村民发家致富的“摇钱树”。

    “管护油茶林,政府补助低产改造,又给产业奖补,去年我家卖茶油收入两万多,今年又是丰收年。”双达村贫困户冉正告喜笑颜开。

    眼下,正是油茶采摘时节,笔者来到玉洪瑶族乡伟达村,看到当地村民一大早就出门前往油茶林里忙活,或在铲草、或在挖茶梯、有的已经开始采摘油茶果,一派繁忙。“我们村,家家户户都有油茶林,虽然今年是小年,但果实仍然结的好。”该村副主任何大传告诉笔者,今年伟达村部分贫困户依靠油茶收入有望脱贫。

    玉洪乡班子成员瞿升民说:“近年来,我们乡积极响应县委、县政府号召,结合地理优势和群众意愿,大力发展油茶产业,落实好相关帮扶政策,尤其是低产油茶林改造,确保群众在原有基础上增产增收,实现脱贫致富。”

    凌云县坚持“规模与质量并重,新造与低改结合,产业与扶贫相融,生态与经济效益兼顾”,创新发展思路,健全多元投入机制,发挥财政资金撬动作用,鼓励企业、农民合作社投资和农民筹资筹劳参与油茶基地建设,油茶产业正加速成为凌云的优势主导产业和精准扶贫重要产业。目前,该县油茶林面积达27.1万亩,2017年全县产油茶生果62000吨,干籽15000吨,年产毛油3840吨,产值3.4亿元。 

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
喜气洋洋!搬出 ...
广西交投集团帮 ...
凌云开展脱贫“ ...
自治区生态环境 ...
百乐高速公路那 ...
2018年凌云油茶 ...
中广核到凌云县 ...
凌云:巧借力 强...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 凌云“五大坚持” 食药监管见成效
· 凌云“六强化”为脱贫攻坚提供组织保障
· 凌云四举措促“党旗领航·电商扶贫”见成效
· 喜气洋洋!搬出大山住新家
· “脱贫了!赏你两斤凌云红薯粉和巴岩香”
· 凌云布置脱贫攻坚大督查迎检和社会保险筹资工作
· 广西交投集团帮扶凌云贫困户
· 凌云开展脱贫“双认定”工作
· 自治区生态环境厅到凌云指导县域生态环境建 ...
· 百乐高速公路那满大桥预计年底完成主体工程
· 2018年凌云油茶产值将超3.5亿元
· 榜样引领时代 使命呼唤担当
· 中广核到凌云县调研桑蚕产业
· 凌云:狠抓扬尘治理 改善人居环境
· 凌云:脱贫摘帽认定工作有条不紊开展
· 岑承壮:第一书记的情怀
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364