客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云:乡风文明之花别样红
来源:百色新闻网 作者:牙宏威 发布时间:2018-10-31 12:13:29

    百色新闻网凌云10月31日讯(通讯员 牙宏威)近年来,凌云县注重以社会主义核心价值观为引领、以乡风文明为切入口,不断加强乡村文化基础设施建设,挖掘打造传统文化和特色文化,积极培育“五最”新型农民,大力开展脱贫攻坚宣传系列活动,为老百姓营造了有普遍认同感、强烈归属感的精神家园,在希望的田野上奏响了一曲曲乡风文明之歌。

    百姓上了舞台会演戏,卸下戏妆能种地。连日来,脱贫攻坚宣传系列活动在该县各行政村开展,山歌对唱、乐器表演、服装走秀、民族舞蹈……百姓自编自导自演的节目“轮番上阵”,好戏不断。昔日里忙在田间地头的村民上了戏台也毫不怯场,精神抖擞、多才多艺。“我们编的山歌是以脱贫为主题,唱的是新时代的美好。”舞台下,那洪村文体活动中一对姐妹花分享了山歌对唱的喜悦心情。

    “以前晚上群众喜欢打牌或看电视,整个寨子静悄悄的,可如今,操场上多了很多打篮球的、跳健身操的,音乐声、欢乐声让以往宁静的小山村沸腾起来。”那洪村支书黄永元告诉笔者。

    近年来,凌云不断加强乡村文化基础设施建设,健全农村公共文化服务,全县大部分村屯都建造了舞台(戏台),并配置了文体娱乐设施。同时,该县全面推进“三下乡”让一座舞台跳起来、读书工程让一间书屋用起来、文体竞技活动让一个篮球场动起来等系列脱贫攻坚宣传活动。不断激发贫困的内生动力,丰富群众的精神文化生活。

    培育典型,表彰先进,引领文明新风尚。近日,该县东兰村村民杨三花乐开了花,他被村里评为“五最”新型农民标兵,同时被推荐参加乡里的评选活动。“前段时间我们村开展了五好家庭、‘五最’新型农民等系列评先评优活动,通过表彰先进,树立典型,激励当地村民形成健康文明风气。”该村村主任杨胜军说。

    凌云以创建国家生态文明示范县活动为契机,注重挖掘先进,培育典范,倡导文明和谐新乡风。该县深入开展节俭养德全民节约、践行友善扶贫济困等活动。同时以“农家夜校”为平台,积极开展乡风文明建设宣讲活动。充分利用民俗节日,开展一系列移风易俗、健康活泼的喜庆活动,培育文明乡风。大力开展“最美家庭”、“五最”新型农民、“道德示范户”“最美媳妇”等评比活动,引导群众争当先进、争做身边好人,提升了社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。通过树立典范,表彰先进,凌云全县上下形成了向上向善的良好风尚。

    “一约四会”,滋养淳正民风。近日,笔者走进在下甲镇加西村,在乡风室内,“一约四会”工作流程图格外醒目,在善行义举榜前,道德模范、星级文明户的先进事迹吸引了一大批当地村民驻足观看。据了解,今年来,该村制定了村规民约,规范了设立红白理事会、道德评议会、村民议事会和禁毒禁赌会等“四会”组织,并充分发挥“一约四会”作用,让村民在潜移默化中受到教育和熏陶。“我们村打牌赌博的没了,练舞听戏的多了。”当地村民劳大叔告诉笔者。

    加息村是该县农村精神文明建设的一个缩影,今年来,凌云县以创建国家生态文明示范县活动为引领,以建立健全“一约四会”组织机制为抓手,引导广大群众破除陈规陋习,树立婚丧嫁娶文明新风,形成了崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风气。如今,红白事从简、吸毒赌博变少、尊老爱幼增多、乡邻关系和谐、环境卫生改善……“一约四会”带来的新风尚,让凌云县的社会面貌焕然一新,成为乡村振兴的一股精神力量。 

    

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云:文明乡风 ...
凌云举行2018年 ...
共青团凌云县第 ...
要火!11月3日~4...
凌云举办2018年 ...
凌云开展“全国 ...
凌云县背水一战 ...
深圳侨界给凌云 ...
 
 
 
  推荐图片
广西第十四届民运会 ...
广西第十四届民运会 ...
北京—重庆—百色首 ...
广西第十四届民运会 ...
“丝路杯”中国—东 ...
第十一届中国—东盟 ...
  推荐新闻
· 凌云:乡风文明之花别样红
· 凌云:文明乡风之花在各村屯开放
· 凌云举行2018年“全国安全用药月”宣传活动
· 共青团凌云县第十四次代表大会顺利召开
· 凌云全力拓宽服务业空间
· 要火!11月3日~4日,凌云将举办“水上抢头鸭...
· 凌云深化领导班子建设年活动显成效
· 凌云:聚焦短板强攻坚 脱贫步伐稳健有力
· 凌云:油茶花香香满坡 又是一年丰收时
· 凌云举办2018年扶贫帮扶干部培训班
· 凌云开展“全国扶贫日”集中宣传活动
· 凌云县背水一战打好扶贫搬迁硬仗
· 凌云:积极开展“全面二孩”政策宣传活动
· 同心同向同力精准施策 抓紧抓准抓实脱贫攻坚
· 凌云:瑶族群众搬进新家集中拆除旧房子复垦
· 凌云:后援单位献爱心 贫困学子心怀感恩
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364