客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云“八个一”活动吹响脱贫攻坚战冲锋号
来源:百色新闻网 作者:郁再传 发布时间:2018-10-31 17:44:54

    百色新闻网凌云10月31日讯(通讯员 郁再传)为实现2018年脱贫攻坚目标、为打赢脱贫攻坚战营造良好的社会氛围,近期,凌云县以学习习近平总书记扶贫开发论述等“八个一”扶贫日系列活动为契机,向全县各乡(镇)、县直各单位、社会各界群众发出倡议,进一步动员和凝聚全社会力量参与脱贫攻坚,激发内生动力,鼓舞士气,吹响脱贫攻坚战冲锋号。

    开展一场学习习总书记重要讲话精神活动。10月8日,凌云县委召开中心组学习会,县“四家”班子领导集中学习习近平总书记打赢脱贫攻坚战重要讲话精神。全县8个乡(镇)、110个帮扶后援单位职工兴起学习贯彻习近平总书记打赢脱贫攻坚战重要讲话精神活动,分别于10月21-22日和27-28日举办两期全县帮扶干部培训班,设12个分会场,参加培训干部达4915人并撰写了心得体会。10月18日9点45分,组织全县8个乡(镇)、县直86个单位2000多名领导干部集中收看了CCTV4播出的由国务院扶贫办与中央广播电视总台联合主办的《庄严的承诺-2018年全国脱贫攻坚奖特别节目》,全县围绕扶贫日活动主题,深刻学习领会习近平总书记打赢脱贫攻坚战重要讲话精神和战略思想。

    开展一场“结对帮扶行动月”活动。全县“四家”班子领导和8个乡(镇)、110个帮扶后援单位主要领导带头深入扶贫联系村开展走访慰问,详细了解联系村脱贫攻坚工作情况,指导、协调、帮助解决当地群众在生产生活中遇到的困难和问题。110个帮扶后援单位4915名帮扶贫干部到所帮扶村开展一次走访、调研、送温暖等扶贫日主题活动,解决力所能及的困难和问题。帮扶干部还结合入户走访,与贫困户认真核实《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》填写内容,补充完善相关记录和佐证材料。县直各部门根据部门职责开展了90多场次“结对帮扶行动月”专项扶贫宣传活动。

    开展一场“脱贫攻坚服务月”活动。10月8日至18日,县脱贫攻坚战指挥部选派48名县处级干部和乡科级干部组建成8个服务指导工作组,深入全县8个乡(镇)全面检查年度脱贫攻坚工作进展情况和开展扶贫领域监督执纪问责工作。通过“脱贫攻坚服务月”活动督促、指导和帮助乡(镇)做好今年脱贫攻坚各项工作,重点针对当前脱贫攻坚工作存在的问题和困难,深入分析查找原因,研究提出17个整改问题、解决19个困难并提出具体意见建议和办法措施,确保完成今年脱贫攻坚各项目标任务,力求全县今年脱贫攻坚各项工作在去年基础上再上新水平、迈上新台阶、实现新跨越。

    开展一场预脱贫村和贫困户的走访服务活动。10月8日至18日,全县8个乡(镇)、110个帮扶后援单位紧紧围绕对表对标贫困村“两不愁,三保障”、“十一有一低于”和贫困户“八有一超” 脱贫摘帽标准,对2018年20个预脱贫村12579人脱贫出列进行全覆盖走访检查核实。重点了解和核实贫困村、贫困户脱贫措施落实情况、脱贫摘帽指标完成情况和贫困户对脱贫攻坚工作满意度情况,检查贫困户“一户一册一卡”填写情况和脱贫档案规范管理情况,找准贫困村、贫困户脱贫摘帽的差距、短板和制约因素,以问题为导向,及时研究制定补齐短板的具体措施,确保全县今年脱贫摘帽工作顺利通过上级核验,确保贫困村和贫困户、贫困人口如期脱贫、稳定脱贫。8个乡(镇)党委书记、乡(镇)长对本乡(镇)2018年预脱贫户进行了全覆盖走访。110个帮扶后援单位主要领导对帮扶联系村的2018年预脱贫户进行了全覆盖走访。

    开展一场扶贫日集中宣传活动。10月8日至10月17日,在全县范围开展扶贫日集中宣传活动,营造全社会关注贫困问题、关爱贫困人口、助力脱贫攻坚的良好环境。在凌云电视台和户外显示屏开展扶贫故事展播,将脱贫攻坚一线的人和事以故事的形式展现在观众面前,传播和弘扬脱贫攻坚正能量。在“壮志凌云”微信公众号对全县脱贫攻坚中涌现的模范人物和先进典型进行系列报道,进一步激发贫困地区内生动力。8个乡(镇)和86个县直单位利用电子显示屏围绕精准扶贫主题开展集中宣传。10月17日“全国扶贫日”在会议中心还设置了1场文艺汇演,以小品、舞蹈、快板群众喜闻悦见的形式宣传党的扶贫政策,传递新时代好声音。当天,共组织县扶贫办、教育局、民政局、人社局、卫计局、农业局等56个单位在县城会议中心前统一设立宣传咨询台,摆放60张宣传板报、播放扶贫攻坚专题片、发放5000多份扶贫政策宣传资料和倡议书、现场解答2000多人次群众咨询。

    发送一条扶贫日公益宣传短信。10月17日,以县脱贫攻坚战指挥部办公室名义,由中国移动凌云分公司通信运营商,免费向全县8万多名手机用户发送“10·17全国扶贫日,关注贫困,传递爱心。凌云小康始于心,扶贫济困践于行。扶贫事业期待您的参与,衷心感谢您的支持!”扶贫日公益宣传短信。利用广西云现场直播宣传扶贫日系列活动相关信息,扩大公众对扶贫日的知晓度,营造人人参与扶贫济困的良好社会氛围。

    开展一场专项特色扶贫活动。以“10·17全国扶贫日”活动为契机,团县委组织开展了1次社会志愿者与贫困家庭学生建立“一对一”结对帮扶和“共青团助力脱贫攻坚行动”系列活动;县妇联和团委组织开展了1次关爱贫困地区农村留守妇女、儿童活动;县残联组织开展了1次“党员扶残温暖同行”活动;科技局组织开展了1次科技特派员实地开展科普宣传、科技服务下乡活动;县文广局组织开展了35场次文艺队伍深入贫困村屯开展文化惠民系列演出;县商务局和县扶贫办组织开展了1次发动县内外电商企业和网络平台,在扶贫日期间帮助贫困地区集中推介、销售土特产品,培育全社会消费扶贫意识;县司法局组织开展了1次“精准发力、爱心帮扶、法律服务,打赢脱贫攻坚战”活动,为2018年脱贫摘帽计划贫困村聘请法律顾问,提供法律咨询和服务;县卫计局组织开展了1次巡回义诊活动;县旅发委组织开展了1次乡村旅游与旅游扶贫宣传推介活动。

    开展一场全国“扶贫日”捐赠活动。10月17日,举行凌云县2018年“10·17全国扶贫日”后援单位向贫困村捐赠仪式。号召社会各界共同参与脱贫攻坚,全县上下大力弘扬“壮志凌云·永不言弃·团结协作·无私奉献”的凌云脱贫精神,全力以赴,坚决打赢打好脱贫攻坚战。广泛动员干部职工、社会各界力量进行扶贫捐款。在活动现场25个后援单位现场向贫困村捐赠190多万元帮扶资金。目前,全县后援单位和个人共捐赠57个贫困村306多万元帮扶资金,捐赠行动还在持续中。捐赠款物优先用于本单位帮联村、贫困户的生产生活条件改善,产业发展或发展村集体经济。

    据悉,两年多来,凌云实现了5771户25596人脱贫,18个村摘帽(其中2016年实现4206户18409人、7个贫困村脱贫出列,2017年实现贫困户1565户7187人脱贫,11个贫困村摘帽),贫困发生率由25.43%降至12.49%。2015、2016、2017连续三年党政领导班子扶贫绩效考评荣获全区一等奖。大力实施到户产业奖补政策,惠及1.5万户贫困户;实施转移就业奖补政策,惠及1.7万户贫困户;发放扶贫小额信贷4317户;为全县建档立卡贫困人口购买一份人生意外保险;实施雨露计划补助政策,资助贫困学生5845人;实施危房改造2731户,实现贫困户危房改造应改尽改;实施移民搬迁工程,已有1363户6984人搬迁入住;实施农村道路畅通工程,全县20户以上村屯全部通砂石路或硬化路。全县4915名干部参与帮扶工作,为全面打赢脱贫攻坚这场硬仗奠定了坚实基础,形成了“多点发力、各方出力、共同给力”的大扶贫格局。

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
喜气洋洋!搬出 ...
广西交投集团帮 ...
凌云开展脱贫“ ...
自治区生态环境 ...
百乐高速公路那 ...
2018年凌云油茶 ...
中广核到凌云县 ...
凌云:巧借力 强...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 凌云“五大坚持” 食药监管见成效
· 凌云“六强化”为脱贫攻坚提供组织保障
· 凌云四举措促“党旗领航·电商扶贫”见成效
· 喜气洋洋!搬出大山住新家
· “脱贫了!赏你两斤凌云红薯粉和巴岩香”
· 凌云布置脱贫攻坚大督查迎检和社会保险筹资工作
· 广西交投集团帮扶凌云贫困户
· 凌云开展脱贫“双认定”工作
· 自治区生态环境厅到凌云指导县域生态环境建 ...
· 百乐高速公路那满大桥预计年底完成主体工程
· 2018年凌云油茶产值将超3.5亿元
· 榜样引领时代 使命呼唤担当
· 中广核到凌云县调研桑蚕产业
· 凌云:狠抓扬尘治理 改善人居环境
· 凌云:脱贫摘帽认定工作有条不紊开展
· 岑承壮:第一书记的情怀
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364