客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
“我在县城安了家”
来源:百色新闻网 作者:韦付增 游本标 发布时间:2018-11-07 17:34:07

百色新闻网通讯员 韦付增 游本标

时值秋日,位于大山怀抱里的凌云县却小雨如酥,草色朦胧。这一天,笔者走进凌云县一处异地扶贫搬迁安置点——幸福家园,拜访一位勤劳脱贫的瑶家阿哥罗永应。

幸福家园楼房崭新,坐落在凌云县城镇洪村,罗永应一家人就住在17栋四楼。敲开门,笔者看到宽敞的屋子里干净整洁、地板贴着瓷砖,墙面被刷得洁白,厨台上电器应有尽有,堂屋里桌椅摆放整齐,前来相迎的正是罗永应,他个子不高,但人很精神,脸上总挂着微笑,讲话慢条斯理。

今年48岁的罗永应是下甲镇加西村小洞屯人,全家六口人,大女儿罗美东中专毕业后就到广东务工、二女儿罗瑞琪是广西工商职业技术学院的学生,三女儿和儿子都还在读中专。2015年底,罗永应家在精准识别中因学致贫。

“当时我四个孩子都在读书,我们夫妇两个人打工入不敷出。”罗永应如是说。

被评为贫困户后,加西村驻村“第一书记”、帮扶干部和村“两委”很快入户找罗永应共同谋划脱贫“大计”,宣传农村低保、移民搬迁等扶贫政策并为其儿女上学办理助学贷款,雨露计划及各项补助,鼓励罗永应外出务工,动员进行异地移民搬迁……经过不懈努力,2016年底,罗永应一家摘掉了贫困穷帽子。

“2016年我领到了门钥匙,并住到这里来了,方便孩子读书,也方便我们在县城周边打工。”罗永应比划着装修一新的屋子和干净整洁的内饰告诉笔者,他在下甲镇加西村小洞屯的家地处深山,土地少,生活极其不便。以前,罗永应和他的妻子韦美金都在田林县务工,做工不合算,还吃了不少苦头。2004年,罗永应夫妇回到家中,跟着寨上的人到凌云县城学习给人贴瓷砖、装修房子挣钱过日子,这工作一做就十多年。“刚开始挣的钱也少,到现在技术可以,呐,我家的房子都是自己做了简单装修的……年纪稍大了,动作有点慢,两个人一天收入300元左右。”韦美金说她不会贴瓷砖,只做些拌水泥浆等杂事,做丈夫罗永应的副手。

“需要给房子装修的人多,我们基本上都能够在县城和周边找到事儿做,全家有比较稳定的收入。”罗永应告诉笔者自己多年来给人贴瓷砖、装修房子掌握了很好的技术,得到业主的好评,这样一传十,十传百,很多人知道后都主动打电话找到他们,“这让我感到骄傲。”

“大女儿在外务工所得,加上我和妻子每个月6000元左右的收入,9月份算起来我家收入不下9000元。”罗永应给笔者算了收入帐,“一个读大学,一个读中专,每个月至少给每人800元!”他补充道。尽管如此,罗永应家每个月还有余钱。

“日子越来越好了,感谢党和政府的扶贫好政策,让我在凌云县城安了家。”罗永应说只要人勤快,会打算,脱贫致富是没有问题的,他将和妻子继续干着贴瓷砖、装修房子这个“老本行”,扎根县城,用双手创造美好生活。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
喜气洋洋!搬出 ...
广西交投集团帮 ...
凌云开展脱贫“ ...
自治区生态环境 ...
百乐高速公路那 ...
2018年凌云油茶 ...
中广核到凌云县 ...
凌云:巧借力 强...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 凌云“五大坚持” 食药监管见成效
· 凌云“六强化”为脱贫攻坚提供组织保障
· 凌云四举措促“党旗领航·电商扶贫”见成效
· 喜气洋洋!搬出大山住新家
· “脱贫了!赏你两斤凌云红薯粉和巴岩香”
· 凌云布置脱贫攻坚大督查迎检和社会保险筹资工作
· 广西交投集团帮扶凌云贫困户
· 凌云开展脱贫“双认定”工作
· 自治区生态环境厅到凌云指导县域生态环境建 ...
· 百乐高速公路那满大桥预计年底完成主体工程
· 2018年凌云油茶产值将超3.5亿元
· 榜样引领时代 使命呼唤担当
· 中广核到凌云县调研桑蚕产业
· 凌云:狠抓扬尘治理 改善人居环境
· 凌云:脱贫摘帽认定工作有条不紊开展
· 岑承壮:第一书记的情怀
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364