客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
种植致富果 开拓脱贫路
——岩茶乡龙台村治保主任王庭航发展砂糖橘种植引领贫困户增收脱贫
来源:百色新闻网 作者:覃志丰 发布时间:2018-05-18 11:46:58

    百色新闻网通讯员 覃志丰 

    他曾经外出到广东进厂务工、在隆林县城开过摩托车修理店……但在外漂泊的日子里,他的心头里却一直没有放弃一件事:回家乡创业。为了实现返乡创业的梦想,他毅然告别了繁华的城市,带着家人回到了隆林各族自治县岩茶乡龙台村坝来屯。

    十余年后返乡,承包百亩土地种砂糖橘

    王庭航,岩茶乡龙台村坝来屯人,自百色财校毕业后就在外务工、做生意已经有10多年,但每次返乡过春节期间,他都看到乡村发生了很大的变化,一幢幢新楼拔地而起、道路硬化了、村屯亮化了、田园清洁了……

    2014年2月份王庭航回到老家参加亲戚的喜酒,在酒席间他无意中听到村干说到现在乡农业站鼓励农户种植砂糖橘,除了免费送种子,挖坑还有补助。这个消息让他兴奋不已,酒席过后他马上赶到乡农业站咨询,在与工作人员交谈后,他觉是现在出台了很多惠农政策,是时候返乡创业实现梦想了!回到隆林县城后,王庭航把想法告诉了妻子,并打算转让在县城的摩托车修理店,妻子知道王庭航一直的梦想就是返乡创业,她同意了丈夫的意见,随即转让了修理店,夫妻俩一起回到了老家。

    王庭航平时是一个活泼开朗、热心肠的人,村里的乡亲们对他的印象都不错。在得知他返乡要种植砂糖橘,大家都很关注,在龙台村两委的帮助以及农户的支持下,他很快就在龙台村坝来屯至龙滩屯的公路边租下228亩地,准备种植砂糖橘。

    外出学习种植技术,种出高品质砂糖橘

    王庭航有了种植砂糖橘的资金、土地、优惠政策……但他并没有急于马上开始种植,西林沙糖橘很有名气,要想种植出口感甘甜、风味绝佳的沙糖橘就必须到西林去学习技术和经验,这样才能确保不走弯路,降低自己种植的风险。王庭航带着满腔热情去到西林县,一呆就是一个月,在那里他学习到了很多有关于种植沙糖橘的技术。2014年4月,王庭航开始先种植100亩砂糖橘,随后几年里逐渐扩大规模。

    “根据西林县多年的栽培经验,种植沙糖橘,种植规格3米乘3米,每667平米栽74株,才能保证树冠之间的通风透光,生产果品的质量,坡地种植规格看地形而定。”5月17日,笔者来到了王庭航的果林,见到了他正在为果树剪枝。

    一提到种植砂糖橘他就有说不完的话,又兴致勃勃地说:“沙糖橘生长过程中,养分消耗量较大,肥料种类以三元复合肥为主,全年施肥次数为两三次,每株施用的复合肥在2至3千克。施肥要看天看树施肥,久旱雨后不立即施肥,尤其是化肥。树势旺者少施或不施,施肥以勤施薄施为原则。重视有机肥的根外追施,增加有机肥的供肥渠道,注意复合肥与有机肥、生物肥、微肥的比例应用。”

    产业走上正轨,成立种植合作社带动贫困户脱贫

    在王庭航的精心护理及科学管理下,种植砂糖橘在2016年开始产果,由于他的前期市场走得好,有不少外来商贩来到果林收果,大家都表示这里的砂糖橘甘甜美味、水分充足,以后还会继续合作。2016年,王庭航果林收入15万元,这让他喜出望外,更坚信自己选对了路子。王庭航在村里的群众基础好,2017年村两委换届中被选举担任龙台村治保主任,他还成立了隆林淦丰种养专业合作社,扩大种植规模。

    “我自己种果赚了钱,身为村干要带动我们村的贫困户一起通过种果来实现脱贫。”他对笔者说。在他的宣传动员下,目前已经有4户龙台村坝来屯的贫困户加入到合作社,跟着王庭航一起种植砂糖橘。平日里果林需要请人来帮忙做工的时候,他都会优先请村里的贫困户来果林做工,然后再支付工钱。

    笔者到果林里走访发现,目前王庭航租下的228亩地已经全部种植上了砂糖橘,长势喜人。王庭航指着公路上片的果林说:“那里有600株砂糖橘,去年收入有80000多元,整个果林去年卖果一共收入300000多万。现在有贫困户加入到了我的合作社,他们也愿意在他们的地里种上砂糖橘,这样我扩大种植规模的土地问题就得到解决啦,2018年合作社争取种植总面积达到300亩!”

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林举办宣传思 ...
隆林举行“6·26...
加油计划项目体 ...
隆林举办群众就 ...
隆林:非遗进校园
多彩非遗 美好生活
隆林:电子宣传 ...
隆林8所“加油计...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 隆林举办宣传思想文化业务培训活动
· 隆林举行“6·26”国际禁毒日主题宣传暨“扫...
· 隆林县政府“四落实”深化领导班子建设年活动
· 农发行总行定点扶贫调研组到隆林调研
· 隆林全力做好迎接自治区卫生县城复审工作
· 加油计划项目体育课程中级培训在隆林如期授课
· 隆林举办群众就业现场招聘会
· 隆林汉族文化研究学会举办首届“打鸡儿棒” ...
· 隆林:抓实控辍保学 助推教育扶贫
· 隆林:“扶贫车间”进苗村助脱贫
· 隆林:文明乡风添彩乡村振兴
· 隆林:472名扶贫队员驻村助力脱贫
· 隆林:非遗进校园
· 多彩非遗 美好生活
· 隆林1744名考生参加高考
· 隆林“五抓五提升”深化领导班子建设年活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364