客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林“三模式”开展春季产业大培训成效显著
来源:百色新闻网 作者:李世镭 发布时间:2018-07-18 17:13:06

    百色新闻网隆林7月18日讯(通讯员 李世镭)今年以来,隆林各族自治县利用“三大模式”开展春季大培训,实现16个乡(镇)179个行政村全覆盖,主要面向建档立贫困户、种养大户、家庭农场、农民专业合作社负责人等。培训主要组织自治县水产畜牧局、农业局、蚕业办和林业局等6个部门到各乡(镇)进行因地制宜的产业发展项目进行培训。据统计,今年春季产业培训46期,受训人数3221人次,发放技术资料、科技图书等宣传资料17800余册,切实为贫困群众提升就业技能、扩宽就业渠道、增加产业发展路子。

    利用“农家课堂”、“中心农户”培训模式。这两种培训基地是技术到农家,利用晚上空闲之时召集村民共同探讨和学习科学技术,也是近几年来农村创造出来的十分切合实际的农村培训方式。

    利用“土专家”进行传帮带,技术人员指导培训模式。“土专家”是当地农林水畜牧产业化显现出来的有文化、懂技术、会经营的农村致富能人、中心农户、骨干农民、乡土人才的新型农民。技术人员与“土专家”结合举办的培训形式,通俗易懂,摸得着、看得见、领会深、见效快。

    利用深入生产现场开展技术培训模式。组织农民群众到产业现场进行技术辅导、现场发放科技资料,现场上课,现场解答生产技术疑难问题,现场技术交流等培训活动。

    接下来,该县将继续积极引导贫困群众的参与性,以政府引导,企业带动,合作社生产的方式,带动贫困群众积极参与规模生产,促进农民增收。以村屯作为主战场,通过召开群众会议宣讲扶贫政策和产业技术进行针对性地培训,使广大贫困户都掌握更多就业技能和实用技术,促进稳定就业、增加收入,引导他们积极参与到脱贫致富工作中来,转变长期以来认为扶贫就是捐钱捐物的思想观念,要脱贫、要致富、必须要真抓实干地发展产业才能永远摘掉“穷帽”,最终与全国、全区、全市、全县同步奔向小康。

(网络编辑:权佳乐)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林:山乡绿色 ...
隆林:雨后山区 ...
广西首个“新时 ...
探寻甜蜜的脱贫 ...
隆林举办庆七一 ...
隆林举行“七一 ...
隆林:严打非法 ...
隆林组织500多名...
 
 
 
  推荐图片
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
感叹!惊叹!赞叹! ...
山水相映、梦幻绮丽 ...
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
  推荐新闻
· 隆林“三模式”开展春季产业大培训成效显著
· 隆林:山乡绿色稻田美如画
· 隆林:表彰一批先进 振奋一方脱贫攻坚决心
· 隆林对公职“老赖”出狠招 集中约谈公职被执...
· 隆林:雨后山区呈现云海奇观
· 隆林举行全县医共体协议签订仪式
· 隆林“千企帮千村—脱贫攻坚、光彩亮化、公 ...
· 山村巨变
· 广西首个“新时代空中讲习所”在隆林开播
· 探寻甜蜜的脱贫致富之路
· 隆林下“三个功夫” 实现“三大解放”
· 隆林多措并举促进义务教育均衡发展
· 百色首例刑附民公益诉讼案开审
· 隆林“653”创建基层党建示范带
· 隆林:创新机制提升能力 深化领导班子建设
· 隆林中药资源普查试点工作通过国家级验收
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364