客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
对口帮扶聚力攻坚 东西协作共筑脱贫
——深圳罗湖•广西隆林扶贫协作工作纪实
来源:百色新闻网 作者:韦珺儒 林发泽 发布时间:2018-08-15 17:30:04

    百色新闻网通讯员 韦珺儒 林发泽

    深圳罗湖,广西隆林虽然两地相距1100多公里,但因东西部扶贫协作而紧紧联系在一起,因脱贫攻坚而建立了深厚的感情。隆林各族自治县位于广西西北部,地处桂、滇、黔三省(区)交界处,经济欠发达,贫困程度深。如今,这片贫瘠的土地正演绎着不平凡的故事。深圳罗湖区和隆林开展对口扶贫协作两年多来,按照“合作为先、产业为重、人才为要”的思路,全面对接、全面合作、全面提升,走出了一条东西部携手共筑,聚力脱贫攻坚的精准帮扶之路。

    2016年11月正式启动扶贫协作工作以来,罗湖——隆林实现对接交流1728人次;投入资金4080.272万元;实施项目数10个;引导东部企业在西部签约项目数4个、投资总额31000万元;罗湖区派出人才支援人数8人;组织招聘会2次,达成就业意向1087人,已输送到深圳就业的贫困人口712人。

    扶贫协作天地宽  产业扶贫注入脱贫新力量

    群山环抱,蕉林郁郁。8月,隆林各族自治县深圳对口帮扶万亩西贡蕉产业核心区内一片片绿油油的西贡蕉长势喜人。正在护理西贡蕉苗的沙梨乡委敢村贫困群众黄邦金告诉笔者:“去年6月,在罗湖区的帮助下,我种植了40多亩西贡蕉,现在长势还是不错,目前已经开始挂果。”

    据悉,2016、2017年深圳财政帮扶资金2000万元主要用于隆林黑猪、西贡蕉和沃柑等三个项目的帮扶建设。目前,三个项目已全面启动实施。隆林黑猪项目共投入600万元,每年10%股红用于购买猪苗发放给贫困户饲养,2017年度已完成猪仔发放1000头,涉及贫困户200户;2018年度猪仔发放740头,涉及贫困户148户,余下260头猪仔将在8月下旬发放完成;西贡蕉项目两年建设规模3000亩,共投资1000万元,目前完成种植面积2591.2亩;沃柑项目建设规模为1400亩,共投资400万元,目前已完成种植860亩。2018年帮扶资金1000万元主要用于隆林黑猪、西贡蕉、茶叶、种桑养蚕等4个项目,各项目也已经在启动实施当中。

    引入理念拔穷根  学习培训共享先进经验

    人才支援是粤桂扶贫协作工作的一个重点内容。协作领域涉及党政干部、教育、卫计、致富带头人、企业管理人才等科技人才的培训与支援。党政干部方面,双方互派党政领导挂职人数各1人,培训隆林各级领导干部41人次。教育方面,罗湖区教育专业人士到隆林支援39人次;培训隆林教育专业人士779人次,并于2017年始,每年派1名支教教师在隆林开展支教;罗湖区8所学校与隆林8所学校建立结对帮扶“姊妹学校”,帮助隆林受助学校改善办学条件,提升教学质量。卫计方面,罗湖区医疗专业人士到隆林支援69人次,培训隆林医疗专业人士408人次。隆林委派人才到深圳培训150人次,并于2017年始,派6名不同医科专家组成医疗帮扶组长期驻隆林进行医疗帮扶活动。同时,培训隆林致富带头人、企业管理人才等共计12人。通过人才支援协作,让隆林参训学员眼有所见、心有所想、学有所获,为隆林脱贫攻坚人力资源培育提上了一个新的台阶,助推了脱贫攻坚各项工作的开展。

    劳务协作转移就业  携手奔康共筑脱贫梦

    在贫困户劳务输出与培训方面,罗湖区人社部门与隆林人社部门加强对接合作,扎实开展就业培训、职业介绍、就业安置、劳务输出、落实创业就业扶持政策等工作。截止目前,促成罗湖区在隆林举行劳务协作培训1期,培训108人。举行了“粤桂协作•就业帮扶”两场大型招聘会,罗湖区15家企业和广西本地21家企业提供了近4000个岗位参加现场招聘会。隆林的广大贫困户到场参与招聘人数达5000多人,通过双向选择,共达成1087个就业意向协议,已输送到深圳就业的贫困人口712人。另外,隆林针对罗湖区企业岗位需求,开展农村劳动力转移就业职业技能培训29期,共培训人数1331人,核发职业资格证书人数589人。

    在结对帮扶领域,罗湖区选出5个街道及5个社区结对帮扶隆林5个乡(镇)及5个贫困村,截至目前,5个街道已全部到隆林相对应的结对乡(镇)和村开展帮扶工作,并捐赠帮扶产业经费共计44万元。在推动政府主导的扶贫协作项目建设的同时,还进一步促进罗湖区社会扶贫协作领域的项目建设。发动深圳佳兆业集团、深圳盐业公司、深圳开扬实业有限公司、罗湖区医院集团、各街道社区共捐赠钱物合计295.3519万元。     

    两年多来,深圳罗湖,广西隆林通过广泛开展协作、培植扶贫支柱产业、扩大劳务输出、加强干部交流、人才培训等多种途径,促进隆林贫困群众尽快脱贫,让相距千里的两地,开启了携手打赢脱贫攻坚战、同心共圆小康梦的新征程。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林法检“两长 ...
深圳罗湖区对口 ...
隆林:扶贫爱心 ...
隆林546户贫困群...
国家文化和旅游 ...
隆林开展人员密 ...
深圳帮扶隆林发 ...
中国扶贫基金会 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 隆林法检“两长”率队实地跟踪公益诉讼案件 ...
· 深圳罗湖区对口帮扶隆林协作产业项目顺利落地
· 暖心!隆林贫困户看病可以“先诊疗后付费”!
· 隆林:扶贫爱心超市“积分”兑出脱贫志
· 隆林546户贫困群众喜领深圳小镇(一期)新居...
· 隆林3家企业荣获自治区守合同重信用荣誉称号
· 国家文化和旅游部《扶贫路上》音乐创作团队 ...
· 隆林开展人员密集场所消防安全检查
· 隆林:“飞地类型”解难题 村集体经济发展走...
· 隆林:“远教+”推进农村党员大培训
· 隆林:探索选聘党建组织员充实基层党务工作力量
· 王德文:当好脱贫致富带头人
· 隆林健康扶贫成效显著
· 深圳帮扶隆林发展黑猪养殖产业
· 隆林宣传文化战线百名“新兵老将”集中“充电”
· 中国扶贫基金会“加油计划”项目体育课程培 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364