客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林:“百日攻坚”劲更足 凝心聚力摘穷帽
来源:百色新闻网 作者:韦珺儒 发布时间:2018-08-20 18:13:23

百色新闻网通讯员 韦珺儒

为切实提高全县脱贫攻坚质量,8月初,隆林各族自治县围绕“35个贫困村26752个贫困人口脱贫”的年度目标任务,启动了精准脱贫“百日攻坚战”,积极调动各方力量,聚焦重点难点问题,集中攻坚克难,着力补齐短板,与时间赛跑、与任务角力,确保全面完成今年脱贫攻坚工作任务。

聚焦年度目标 加大对标补短力度

不打招呼、直奔现场、当面揭短。进入7月以来,隆林党政主要领导、挂点联系领导分别深入16个乡镇贫困村听取各村脱贫攻坚推进情况汇报,督查今年扶贫项目建设进度,每到一处直指问题短板,让人脸红出汗。通过督查发现,个别地方还存在项目建设进度不快、脱贫产业不强等问题。这些问题如一剂“醒神药”,为完成今年脱贫攻坚任务指明了方向。

“像这条桠杈镇龙良村龙安甲至椅子台通屯水泥路建设,目前1.37公里路面主体已基本完工,下一步将实施路肩及标志牌等配套设施。”近期来,奔走在多个项目施工现场的该县扶贫办项目管理股工作人员罗志茂告诉笔者,不仅龙良村,全县其他35个贫困村项目建设也纷纷排出了“倒计时表”,对照工程进度加快推进。

“百日攻坚战”中,隆林将聚焦弱项短板,破解重点难点,深入推进农村交通“大会战”,加快建设通村屯水泥路、便民路;深入推进水利设施“大建设”,加快实施饮水安全工程;深入推进农村住房“大改善”,加快易地扶贫搬迁安置点和农村危房改造建设;深入推进公共服务“大配套”,加快卫生室、文化室等配套设施建设。

聚焦脱贫对象 多元融合培育致富产业

8月19日,笔者在介廷乡岩怀村优质生态米种植基地看到,200多亩金灿灿的水稻长势喜人,丰收在望。

发展产业是脱贫攻坚的关键之举。隆林本着宜农则农、宜牧则牧、宜工则工的原则,全面推广“多元化共存”扶贫产业模式发展,努力实现产业扶贫全覆盖。

隆林根据不同区域发展不同产业,确定了优质稻、猪、鸡、杉木、桑蚕、油茶、板栗等地方特色产业项目作为全县“5+2”脱贫主导产业,目前全县的22677户贫困户中,有特色产业的贫困户18896户,特色产业覆盖率83.3%。同时,建设万亩西贡蕉、油茶、板栗和桑蚕的“四个万亩”扶贫产业示范园带动贫困户发展,共覆盖贫困户899户3426人。此外,隆林鼓励企业在有条件的乡镇(村)创建就业扶贫车间,引导建档立卡贫困家庭劳动力就近就地就业,实现“造血式”脱贫。目前,已认定扶贫车间企业3个。

聚焦帮扶工作 切实提高群众满意度

从3月初开始,隆林共有471名贫困党组织“第一书记”、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员住在村、吃在村、干在村,为贫困户尽快脱贫、贫困村尽快退出寻良策、找出路;6900余名帮扶干部定期入户走访,开展帮扶工作。

隆林驻村“第一书记”、工作队员全脱产,真正实现“沉下去”,通过深入农户听民声、解民忧,找准脱贫症结,精准提对策,让帮扶工作有成效;同时该县引导各级帮扶干部经常深入农户,宣传扶贫政策,对接脱贫需求,围绕“一户一策”帮扶计划落实,对符合易地扶贫搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、社保兜底等政策的贫困户,帮助做好政策申报工作。隆林把群众满意作为检验脱贫工作的重要标准,通过采取有效措施,加大帮扶力度,切实提高了群众的认同感和满意度。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“第九届加油! ...
欢腾彝山 与火共...
隆林集中开工重 ...
隆林:学典型促 ...
隆林消防培训进 ...
隆林:山乡绿色 ...
隆林:雨后山区 ...
广西首个“新时 ...
 
 
 
  推荐图片
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
  推荐新闻
· 隆林:“一二三四”工作法 深化领导班子建设
· 隆林法院四项措施确保廉政监督无死角
· 隆林:“三个一” 强力推进脱贫攻坚“百日攻...
· 对口帮扶聚力攻坚 东西协作共筑脱贫
· 一位乡村医生的坚守
· 隆林:打造健康扶贫“一站式”报销服务
· “第九届加油!乡村夏令营”活动在隆林顺利举行
· 欢腾彝山 与火共舞度佳节
· 隆林:小猪变肉猪,养猪助脱贫
· 隆林诗联学会2018年诗联知识讲座举行
· 沙梨乡开冲村150名村民获免费技能培训
· 隆林:抓好“关键少数”提升“五个能力”
· 隆林多措并举抓好精神卫生工作
· 百色市第一期动物疫病防控技术(隆林)培训 ...
· 隆林集中开工重大项目 总投资3.07亿元
· 隆林:学典型促提升 深化领导班子建设
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364