客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林:粤桂协作以“五精准”实现“五提高”
来源:百色新闻网 作者:韦珺儒 林发泽 发布时间:2018-08-29 17:23:48

    百色新闻网隆林8月29日讯(通讯员 韦珺儒 林发泽)根据中央东西部扶贫协作部署,2016年11月深圳市罗湖区——广西百色市隆林各族自治县正式启动扶贫协作工作。两年多来,罗湖、隆林两地党委、政府领导高度重视,积极开展互访调研对接,谋划扶贫协作蓝图,并以帮扶措施“五精准”促进帮扶成效“五提高”的工作思路,走出了一条东西部携手共筑,聚力脱贫攻坚的精准帮扶之路。

    帮扶对象精准,提高帮扶效率。经过精准识别,隆林有贫困村88个贫困户19006户贫困人口79553人,贫困人口多、分布广。在产业项目建设方案中,隆林明确帮扶对象的遴选条件,采取筛选、确认、公示的程序,进一步规范了帮扶对象的精准。并根据帮扶对象实际情况,因户制定专门脱贫方案,做到精准号脉、对症开方,找准脱贫路径,有计划有步骤地实施扶贫工作,确保贫困群众如期脱贫摘帽。

    产业发展精准,提高“造血”功能。为使深圳对口帮扶专项财政资金发挥最大的作用和持续的效益,更好地带动广大贫困户实施产业脱贫致富。隆林党委、政府立足实际,从具有地方特色的产业中遴选见效快、效益高、市场前景广阔的隆林黑猪、西贡蕉、沃柑、茶叶、种桑养蚕等产业为深圳对口扶贫隆林协作资金实施的产业项目,促成贫困户由“输血”发展转向“造血”脱贫。目前,已实施的隆林黑猪、西贡蕉和沃柑三个产业项目中,覆盖贫困户385户共计1454人,助推了274户贫困户共960人实现脱贫目标。

    协作机制精准,提高资金效益。 一是采取灵活多样的模式。把资源变资产,资金变股金,农民变股民等多种方式提高了不同意愿或不同条件贫困户都有参与帮扶项目建设的机率。如隆林黑猪项目采取“公司+基地+精准扶贫户”的产业链模式,以贷款方式将协作资金600万元有偿借给企业,企业按每年10%的利息折算成猪仔发放给筛选的贫困户养殖,企业保价回收成品猪。借款期为三年,期满由企业将该项资金全部偿还给自治县人民政府,由县政府再将其资金对其他贫困户复制运作或投入到民生公益事业,实现帮扶资金滚动效益。二是采用“龙头企业带动”模式发展产业,降低了贫困户应对市场风险的机率。目前,深圳财政帮扶资金共投入隆林黑猪项目600万元,完成猪仔发放1740头,涉及贫困户348户;投入西贡蕉项目1000万元,已完成种植面积2591.2亩;投入沃柑项目400万元,已完成种植860亩。

    人才培育精准,提高脱贫素质。人才支援是粤桂扶贫协作工作的重点内容之一。罗湖、隆林两地通过党政干部交流、专业人才支援、干部培训等方式,将隆林脱贫攻坚人力资源培育提上了一个新的台阶。两年多来,培训人才达6000多人次,通过人才支援协作,隆林党政干部、教育、卫计、致富带头人、企业管理等方面人员素质得到提高,有效助推了脱贫攻坚各项工作的开展。

    劳务合作精准,提高就业人数。在贫困户劳务输出与培训方面,罗湖区人社部门与隆林人社部门加强对接合作,扎实开展就业培训、职业介绍、就业安置、劳务输出、落实创业就业扶持政策等工作。截止目前,促成罗湖区在隆林举行劳务协作培训1期,培训108人。举行了“粤桂协作•就业帮扶”两场大型招聘会,罗湖区15家企业和广西本地21家企业提供了近4000个岗位参加现场招聘会。隆林的广大贫困户到场参与招聘人数达5000多人,通过双向选择,共达成1087个就业意向协议,已输送到深圳就业的贫困人口712人。另外,隆林针对罗湖区企业岗位需求,开展农村劳动力转移就业职业技能培训29期,共培训人数1331人,核发职业资格证书人数589人。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林宣传文化系 ...
隆林:武警官兵 ...
农发行出资81万 ...
“第九届加油! ...
欢腾彝山 与火共...
隆林集中开工重 ...
隆林:学典型促 ...
隆林消防培训进 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
  推荐新闻
· 隆林全面启动医供体建设
· 隆林宣传文化系统传达学习全国宣传思想工作 ...
· 隆林:武警官兵帮助群众抢收秋粮
· 农发行出资81万元资助隆林162名贫困大学生
· 隆林:“百日攻坚”劲更足 凝心聚力摘穷帽
· 隆林:“一二三四”工作法 深化领导班子建设
· 隆林法院四项措施确保廉政监督无死角
· 隆林:“三个一” 强力推进脱贫攻坚“百日攻...
· 对口帮扶聚力攻坚 东西协作共筑脱贫
· 一位乡村医生的坚守
· 隆林:打造健康扶贫“一站式”报销服务
· “第九届加油!乡村夏令营”活动在隆林顺利举行
· 欢腾彝山 与火共舞度佳节
· 隆林:小猪变肉猪,养猪助脱贫
· 隆林诗联学会2018年诗联知识讲座举行
· 沙梨乡开冲村150名村民获免费技能培训
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364