客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林:精准帮扶措施方案让贫困户尝到甜头
来源:百色新闻网 作者:黄仁雄 发布时间:2018-09-07 17:39:58

  百色新闻网通讯员 黄仁雄

  新一轮精准扶贫工作启动以来,自治区、市、县、乡四级党委、政府委派8000余名干部职工深入隆林各族自治县辖区16个乡镇,给7万余名贫困群众诊断“症疾”开药方,加快贫困群众脱贫致富步伐,让全县人民尽早过上幸福生活。

  隆林地处云贵高原边陲,山多地少,居住分散,交通不便,设施落实,科技欠发达,村民只能以简单地种植农作物为生,但由于产品科技含量低、交通不便、难入市场等原因,广种薄收,村民的收入渠道狭窄,无稳定的经济来源。

  如何实现全县人民如期脱贫摘帽,县、乡党委、政府多次组织开展调查、分析、研究,决定在全县范围内开展制定和落实一户一帮扶措施方案,协助贫困群众理清发展思路,谋求脱贫致富。53岁的杨金文,就是一个特例。他更新观念,按照帮扶干部设计脱贫措施方案,干事创业,已尝到了甜头。

  杨金文户是猴场村建档立卡贫困户中的一员。他家有7口人,家里田地少,每天起早贪黑,风里来、雨里去,按部就班进行着传统的农作物种植,一年下来仍然挣不到几个钱,生活极为困难。他介绍说:“之前的贫困,使他的大儿子读完初中就放弃上学,只能选择外出务工,感到很无奈。”

  2015年底迎来了新一轮精准扶贫政策,这阵春风吹生了他渴望发展的新芽,心中萌发强烈的脱贫愿望,但是对年已50有余的他,还是没有找到很好的脱贫方法。正愁缺乏发展思路时,该县党委、政府派来的联系帮扶干部谭明贵,与他结成了结对帮扶。

  经过谭明贵入户多次调查、分析后,共同设计了产业脱贫方案。按照谭明贵设计的脱贫脱贫方案,杨金文通过各种途径积极用功地学习养殖技能,搞起家庭养殖经济发展。起初缺乏起动资金,他还申请了50000元的扶贫小额信贷用于购买一匹骡子、两头黄牛和10只猪苗来养。在农活少时,杨金文还用骡子帮别人驮木头、砂石等,打起驮运工增加收入。2016年,在他的努力下,获取了近两万元的收入。杨金文介绍说:“这一桶金,收取的不只是金钱,更是是一条发展路子、一种生活的信心!”他非常感谢帮扶联系人给他设计的脱贫方案。

  有了第一桶金后,杨金文再扩大养猪规模增加收入。经过两年的艰苦奋斗,他不仅还清了外债,还将经营所得与危房改造补助资金盖起了新房,并于2017年度顺利脱贫摘帽。在隆林像杨金文这样从精准帮扶措施方案中获利的还有很多。比如,革步乡者江坡龙屯预脱贫户黄亚抱在帮扶干部王彩琴设计的帮扶措施方案下,搞起了种桑养蚕产业,今年预计实现20000元收入;大庆村的杨廷金户在帮扶干部地指导下,发展养殖水牛、母猪和外出务工等实现增收脱贫,都是紧扣精准脱贫措施方案,努力耕耘、奋发进取,让生活过得越来越红火。

  “充分利用好扶贫政策,肯转变观念,吃苦耐劳,努力拼搏,脱贫是指日可待的事。”杨金文在三方见面会上,给大家道出了他的脱贫经。

  为了让广大贫困户早日实现脱贫,全县帮扶联系人根据贫困户的实际和主要致贫原因,结合全县“5+2”脱贫主导产业、雨露计划、政策兜底等脱贫措施,因户施策、因人施策,全部制定了一户一方案的帮扶计划,对缺乏劳动力,家庭成员年老或残疾的贫困户,采取政府和社会对他们进行救助,落实兜底保障方案;对长期患病或突患疾病和重病的贫困群众,采取健康扶贫措施,帮助他们解决就医难、就医贵的问题,尽快帮助他们度过难关,重持生活,增强信心摆脱贫困;对自然环境较差,资源缺乏的,采取易地扶贫搬迁安置、飞地发展模式等,帮助群众走出来发展;对于劳动力文化素质差的,通过科技文化下乡、实用技能培训、远程电教等方式,提高他们知识水平、扶起他们的志气,并运用“公司+N+贫困户”模式,带动他们就业和发展产业,让他们在政府和社会的扶持下,通过自己的双手实现脱贫致富。

  

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
巴西菇种植成为 ...
隆林辅警招聘笔 ...
隆林:发放扶贫 ...
隆林山区试种葡 ...
隆林宣传文化系 ...
隆林:武警官兵 ...
农发行出资81万 ...
“第九届加油! ...
 
 
 
  推荐图片
百色瑶族山歌唱进警 ...
老班长站好“最后一 ...
雨后浩坤湖:云雾绕 ...
穿在身上的“史书” ...
我市召开纪念抗战胜 ...
我市启动“警保联动 ...
  推荐新闻
· 隆林:精准帮扶措施方案让贫困户尝到甜头
· 巴西菇种植成为隆林群众致富新产业
· 隆林60名农村计生“两户”家庭子女考入大学 ...
· 隆林:粤桂协作就业帮扶 为脱贫攻坚添动力
· 隆林辅警招聘笔试开考比例高达1:6
· 隆林:发放扶贫猪苗 助贫困户增收
· 隆林山区试种葡萄喜获丰收
· 隆林又有818户建档立卡贫困户圆了安居梦
· 隆林:粤桂协作以“五精准”实现“五提高”
· 隆林全面启动医供体建设
· 隆林宣传文化系统传达学习全国宣传思想工作 ...
· 隆林:武警官兵帮助群众抢收秋粮
· 农发行出资81万元资助隆林162名贫困大学生
· 隆林:“百日攻坚”劲更足 凝心聚力摘穷帽
· 隆林:“一二三四”工作法 深化领导班子建设
· 隆林法院四项措施确保廉政监督无死角
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364