客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林2位农民建立生态多样化循环种养体系 收入超20万元
来源:百色新闻网 作者:李庆田 发布时间:2018-09-25 17:42:36

百色新闻网通讯员 李庆田 文/图

隆林苗山生态养殖黄牛科普示范基地牛场

  日前,隆林各族自治县科协6人到苗山黄牛养殖科普示范基地调研指导养殖农户杨明成和李坤2家生态养殖黄牛的发展情况,据养殖户介绍,养殖场不仅有黄牛27头,还有黑山羊20多只、鸡300多只、鸭20多只。

    调研人员看着餐桌上的马蜂、土鸡肉、鸭肉、鱼肉等丰富的特产不禁惊叹,养殖户说:“这些全是我们2家联合种养的,酒也是我们自己酿,平日我们不仅仅拿特产去卖,我们餐桌上的食物也是非常丰富的,现在已有20多万元的收入,这是我们打造的‘生态+科普基地+农户+多样化循环种养’的收获。” 

    苗山黄牛养殖科普示范基地位于德峨镇金平村灿滩屯,由苗族农民杨明成、李坤发起与该县科协创建,还成立“隆林苗山生态种养农民专业合作社”,养殖基地旁有公路和小河,周边环境美,的确是生态种养发展的好地方。

    据杨明成介绍,他们从养黑山羊发展,当时活羊每斤20多元,养了母羊20只,每年产仔就有100多只,羊价迭至每斤10元左右后,去年养羊105只,留下20只自己吃,出售85只收入6.7万元,现羊价又升到每斤20多元,将继续扩大养羊。为防病和增养黄牛,去年3月杨明成找到该县科协,得到科协提供的技术指导和买种牛的资金帮助,创建了“隆林苗山黄牛养殖科普示范基地”,养母牛12头、种公牛6头,采取科学养殖方法,先把刚买的牛隔离观察几天,确保健康后集中圈养,去年以来产仔,已出售22头收入8万多元。同时,每月养土鸡300至400只、养鸭30至40只,每月出售土鸡30至40只、鸭10至20只,年养土鸡3000多只、鸭400多只,年出售土鸡和鸭收入6万多元。马蜂养殖已掌握从山上引种培养蜂王技术到挂在树上由它自生繁殖,目前仍在筹建鱼塘。

    在问到如何生态、循环种养时,杨明成说:“我们养殖不喂任何饲料,喂养来源全部是自己种植的;种植不施化肥,自有充足的农家肥。羊是全部放到山上吃草,鸡、鸭主要喂玉米,鸡在白天放到背后山上。我们2家种玉米30多亩、水田5亩,每年收成2季,除了稻谷食用,玉米主要用于养鸡、养鸭和做酒。养牛主要喂养玉米桔杆粉碎或发酵、稻草粉碎或发酵、种植象草、酒糟等。牛粪、羊粪、鸡粪、鸭粪用于种植玉米、稻谷和繁殖蚯蚓养鸡、养鸭,农家肥用不完,今年出售给西林县种果树的收入6000多元,这就是我们以种供养、以养供种、种养循环利用的方法。”

    杨明成说:“有4户已加入我们的生态种养合作社,我们拿给他们养的20多头黄牛,现已发展到57头;母羊10只,现已发展到100多只,我们充分发挥科普基地的示范、辐射、带动作用,让更多的农户加入生态种养。”

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林法检“两长 ...
深圳罗湖区对口 ...
隆林:扶贫爱心 ...
隆林546户贫困群...
国家文化和旅游 ...
隆林开展人员密 ...
深圳帮扶隆林发 ...
中国扶贫基金会 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 隆林法检“两长”率队实地跟踪公益诉讼案件 ...
· 深圳罗湖区对口帮扶隆林协作产业项目顺利落地
· 暖心!隆林贫困户看病可以“先诊疗后付费”!
· 隆林:扶贫爱心超市“积分”兑出脱贫志
· 隆林546户贫困群众喜领深圳小镇(一期)新居...
· 隆林3家企业荣获自治区守合同重信用荣誉称号
· 国家文化和旅游部《扶贫路上》音乐创作团队 ...
· 隆林开展人员密集场所消防安全检查
· 隆林:“飞地类型”解难题 村集体经济发展走...
· 隆林:“远教+”推进农村党员大培训
· 隆林:探索选聘党建组织员充实基层党务工作力量
· 王德文:当好脱贫致富带头人
· 隆林健康扶贫成效显著
· 深圳帮扶隆林发展黑猪养殖产业
· 隆林宣传文化战线百名“新兵老将”集中“充电”
· 中国扶贫基金会“加油计划”项目体育课程培 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364