客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林2位农民建立生态多样化循环种养体系 收入超20万元
来源:百色新闻网 作者:李庆田 发布时间:2018-09-25 17:42:36

百色新闻网通讯员 李庆田 文/图

隆林苗山生态养殖黄牛科普示范基地牛场

  日前,隆林各族自治县科协6人到苗山黄牛养殖科普示范基地调研指导养殖农户杨明成和李坤2家生态养殖黄牛的发展情况,据养殖户介绍,养殖场不仅有黄牛27头,还有黑山羊20多只、鸡300多只、鸭20多只。

    调研人员看着餐桌上的马蜂、土鸡肉、鸭肉、鱼肉等丰富的特产不禁惊叹,养殖户说:“这些全是我们2家联合种养的,酒也是我们自己酿,平日我们不仅仅拿特产去卖,我们餐桌上的食物也是非常丰富的,现在已有20多万元的收入,这是我们打造的‘生态+科普基地+农户+多样化循环种养’的收获。” 

    苗山黄牛养殖科普示范基地位于德峨镇金平村灿滩屯,由苗族农民杨明成、李坤发起与该县科协创建,还成立“隆林苗山生态种养农民专业合作社”,养殖基地旁有公路和小河,周边环境美,的确是生态种养发展的好地方。

    据杨明成介绍,他们从养黑山羊发展,当时活羊每斤20多元,养了母羊20只,每年产仔就有100多只,羊价迭至每斤10元左右后,去年养羊105只,留下20只自己吃,出售85只收入6.7万元,现羊价又升到每斤20多元,将继续扩大养羊。为防病和增养黄牛,去年3月杨明成找到该县科协,得到科协提供的技术指导和买种牛的资金帮助,创建了“隆林苗山黄牛养殖科普示范基地”,养母牛12头、种公牛6头,采取科学养殖方法,先把刚买的牛隔离观察几天,确保健康后集中圈养,去年以来产仔,已出售22头收入8万多元。同时,每月养土鸡300至400只、养鸭30至40只,每月出售土鸡30至40只、鸭10至20只,年养土鸡3000多只、鸭400多只,年出售土鸡和鸭收入6万多元。马蜂养殖已掌握从山上引种培养蜂王技术到挂在树上由它自生繁殖,目前仍在筹建鱼塘。

    在问到如何生态、循环种养时,杨明成说:“我们养殖不喂任何饲料,喂养来源全部是自己种植的;种植不施化肥,自有充足的农家肥。羊是全部放到山上吃草,鸡、鸭主要喂玉米,鸡在白天放到背后山上。我们2家种玉米30多亩、水田5亩,每年收成2季,除了稻谷食用,玉米主要用于养鸡、养鸭和做酒。养牛主要喂养玉米桔杆粉碎或发酵、稻草粉碎或发酵、种植象草、酒糟等。牛粪、羊粪、鸡粪、鸭粪用于种植玉米、稻谷和繁殖蚯蚓养鸡、养鸭,农家肥用不完,今年出售给西林县种果树的收入6000多元,这就是我们以种供养、以养供种、种养循环利用的方法。”

    杨明成说:“有4户已加入我们的生态种养合作社,我们拿给他们养的20多头黄牛,现已发展到57头;母羊10只,现已发展到100多只,我们充分发挥科普基地的示范、辐射、带动作用,让更多的农户加入生态种养。”

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林2位农民建立...
2018年中国(隆 ...
2018年中国(隆 ...
致富带头人何彪 ...
金秋九月 稻谷飘香
发展西贡蕉 走上...
“中国流动科技 ...
隆林代表团成员 ...
 
 
 
  推荐图片
2018年中国(隆林) ...
3000多名爱心骑友“ ...
载有31吨盐酸的槽罐 ...
亲人见证荣光!武警 ...
“德保人民庆盛世, ...
盛会!百色各族农民 ...
  推荐新闻
· 隆林2位农民建立生态多样化循环种养体系 收 ...
· 2018年中国(隆林)第五届“南盘江”杯江钓 ...
· 2018年中国(隆林)“两赛一展”活动开幕
· 隆林:职教特色办学 合力控辍保学
· 隆林:“五强化”推进“百日攻坚”日督查日 ...
· 致富带头人何彪:“1+5”的脱贫致富路
· 金秋九月 稻谷飘香
· 隆林:会说话的“脱贫进度墙”
· 发展西贡蕉 走上致富路
· “中国流动科技馆”隆林站巡展活动启动
· 隆林代表团成员赴南宁市邕宁区新兴产业园区 ...
· 隆林在东博会上签约3个项目 总投资13.2亿元
· 隆林在南宁举办投资洽谈会 与客商代表谈合作...
· 隆林表彰一批教育工作先进集体和先进个人
· 隆林:精准帮扶措施方案让贫困户尝到甜头
· 巴西菇种植成为隆林群众致富新产业
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364