客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林部门乡镇—正文
山上养土鸡 何愁不致富
来源:百色新闻网 作者:戴天敏 发布时间:2018-09-28 17:22:18

    □百色新闻网通讯员 戴天敏

    近日,笔者随领导到田林县潞城瑶族乡丰防村开展脱贫攻坚工作督查,当驱车进入丰防村,只见公路两旁山坡上都搭建有数个养鸡棚,棚内四周不断传来公鸡的“咕咕声”、母鸡的“歌塔”声,公路上,不时看见有摩托车驮着装满鸡笼的土鸡往县城穿梭。真是山上土鸡成群,路上人来人往,用欢乐满山坡来形容是最适当不过了。

    在丰防村村部,笔者见到了养鸡带头人邓金亮,家住丰防村村部旁,是村里的计生专干,全家有5口人,两个劳动力。2016年,南宁銀翔公司的养殖老板到田林县丰防村考察后,认为该村山清水秀,气候适宜,是养殖土鸡的理想之地。当时的老板找到邓金亮,提出由公司进行搭建鸡棚,并提供鸡苗,饲料和技术指导,由邓金亮负责提供养殖场地和管理饲养土鸡。这样的好机会,邓金亮求之不得,于是,立即与銀翔公司的养殖老板签订了合同,邓金亮还找到本村的李志方、罗文兴、腊正兵三个贫困户共同参与养鸡。2016年8月,公司老板第一次引进14000只鸡苗在山上放养,由于邓金亮与李志方、罗文兴、腊正兵在山上安菅扎寨,严格按技术要求管理,鸡苗长势良好,年底,这批土鸡出售后,公司老板返还邓金亮,、李志方、罗文兴、腊正兵共7.5万元,他们初步尝到了养鸡收入的甜头。

    2017年以来,邓金亮他们坚持与老板合作,在原来的基础上还扩大了两个养鸡场,先后出栏了4批共6万多只土鸡,收入超过20万元,在邓金亮的带动下,李志方、罗文兴、腊正兵3个贫困户很快就摆脱了贫困,过上了幸福生活。

    “我们养鸡有赚头后,其他农户也纷纷与銀翔公司老板签订合同,加入到养鸡行列,目前,全村养鸡专业户已达16家,参与人员近100人,我村可以说是田林县的养鸡专业村了。”邓金亮乐滋滋地说道。

(网络编辑:莫秀艳)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林工商局就“ ...
隆林消防“拉网 ...
金钟山乡:转移 ...
金钟山乡弄八村 ...
一政府办公楼“ ...
者保乡出实招狠 ...
隆林重拳出击严 ...
隆林科技特派员 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林南盘江上演龙舟 ...
贺丰收、迎中秋、庆 ...
2018年中国(隆林) ...
3000多名爱心骑友“ ...
载有31吨盐酸的槽罐 ...
亲人见证荣光!武警 ...
  推荐新闻
· 山上养土鸡 何愁不致富
· 桠杈以“三个抓好”扎实脱贫攻坚
· 新州镇:养蚕技术入村 助推群众脱贫
· 隆林工商局就“流量不限量”广告集体约谈电 ...
· 沙梨乡举行“新时代的摩托车讲习队”授旗活动
· 蛇场乡多举措推进“百日攻坚” 加快实现精准...
· 隆林审计局挂点帮扶沙梨乡开冲村成效喜人
· 蛇场乡多举措推进党建主体责任落实整改工作
· 革步乡打造新型计生队伍
· 革步乡:脱贫抓党建 党建促脱贫
· 蛇场乡多措并举全力做好2018征兵工作
· 隆林消防“拉网式”上门检查 为重点单位“把...
· 蛇场乡多措并举推进党建示范带建设
· 金钟山乡:转移就业有出路,脱贫致富多条路
· 革步乡强力打击“两非”违法行为
· 革步乡:“两癌筛查及保险”宣传进村入户
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364