客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
烂木干村喜获“产业兴旺”和“治理有效”两面红旗
来源:百色新闻网 作者:罗云雨 发布时间:2018-09-28 17:28:43

    百色新闻网隆林9月28日讯(通讯员 罗云雨)隆林各族自治县猪场乡烂木干村“两委”认真学习领会《中共百色市委员会关于开展“乡村振兴·争创五旗”活动的意见》精神,积极响应并投入到全市开展的“乡村振兴·争创五旗”活动中,在活动中脱颖而出,勇夺“产业兴旺红旗村”和“治理有效红旗村”荣誉称号,7名“两委”干部从今年9月至2019年底享受“红旗村”基本报酬补助。

    重党建,突引领。以“三会一课”为抓手,不断深入学习十九大精神和中央各项脱贫攻坚政策,结合实际,认真研究制定了党建工作计划,坚持理论学习,加强干部培训,抓好队伍建设,创新和丰富党员固定日活动,强化支部委员和党员理想信念教育,引导党员干部在脱贫攻坚、乡村振兴等工作中当先锋、做模范。按照“六个有”目标,争创“五好”党支部,突出党建示范引领,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,带领村民调整产业结构,加快脱贫致富步伐,有效促进乡村振兴。

    强基础,抓治理。2016年以来,全村共修建了8条通屯水泥路、7处农村饮水巩固提升工程、77户危房改造及1幢村级文化服务中心楼,完成改厨改厕312个,自然屯屯内道路硬化3个,公厕建设1座,太阳能路灯安装120盏,排水沟三面光8.6公里,路树种植320株,完成贫困户产业奖补申请审核200户并兑现奖补资金88.6万元……2017年全村贫困发生率下降到2.66%,整村实现脱贫出列。制定村规民约,推进村民自治,民主决策,实现村民自我管理、自我教育、自我服务、自我提升,开展丰富多彩的文化活动,摒弃歪风陋习,促进乡风文明。“门前三包”责任长效化,强化卫生整治,改善村容村貌,打造宜居村屯。

    兴产业,促发展。烂木干村认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作系列讲话精神和对扶贫工作的安排部署,明确“十三五”扶贫工作目标、任务和要求,进一步理清思路,明确目标,落实责任,增强措施,因地制宜地发展特色产业。紧紧围绕乡党委集体经济1+N的发展思路和村“1234”发展规划,努力写好“山上绿色银行(杉木、梧桐、蓝靛)、山中精品菜篮(小黄姜、磨芋、黄瓜)和山下生态粗粮(红米、黑糯、五谷)”三大文章,不断增加村集体收入。以发展基金入股龙头企业,获利分红8万元;以“村民合作社+农户”模式,合作社注册商标“隆苗香”,收购和精加工当地红米、黑糯米并包装销售,中秋前在市公安局展销会上一爆而响,创收2.16万元,预计年收益8万元;与隆林华隆公司、红谷集团合作,协商总投资120万元,采取“合作社+公司+贫困户”模式,开办能繁母猪养殖场,使村集体年增收可达15万元,带动贫困户50户以上,户均年增收1200元;通过“杉木管护增值+劳务输出服务+高产油茶基地+牛心李种植园”示范基地等不断发展和壮大村村集体经济项目,努力实现烂木干特色产业的多元化发展,带动全村群众脱贫致富奔小康。

图为隆林鲜艳的红旗村锦旗。

(网络编辑:莫秀艳)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林法检“两长 ...
深圳罗湖区对口 ...
隆林:扶贫爱心 ...
隆林546户贫困群...
国家文化和旅游 ...
隆林开展人员密 ...
深圳帮扶隆林发 ...
中国扶贫基金会 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 隆林法检“两长”率队实地跟踪公益诉讼案件 ...
· 深圳罗湖区对口帮扶隆林协作产业项目顺利落地
· 暖心!隆林贫困户看病可以“先诊疗后付费”!
· 隆林:扶贫爱心超市“积分”兑出脱贫志
· 隆林546户贫困群众喜领深圳小镇(一期)新居...
· 隆林3家企业荣获自治区守合同重信用荣誉称号
· 国家文化和旅游部《扶贫路上》音乐创作团队 ...
· 隆林开展人员密集场所消防安全检查
· 隆林:“飞地类型”解难题 村集体经济发展走...
· 隆林:“远教+”推进农村党员大培训
· 隆林:探索选聘党建组织员充实基层党务工作力量
· 王德文:当好脱贫致富带头人
· 隆林健康扶贫成效显著
· 深圳帮扶隆林发展黑猪养殖产业
· 隆林宣传文化战线百名“新兵老将”集中“充电”
· 中国扶贫基金会“加油计划”项目体育课程培 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364