客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
者浪乡:以“四个三”为载体,扎实推进“四个大兴”活动
来源: 作者:卢思雨 发布时间:2018-10-08 17:59:26

    百色新闻网隆林10月8日讯(通讯员 卢思雨为确保深化领导班子建设年活动取得实效,隆林各族自治县者浪乡以“三结合”“三围绕”“三带着”“三落实”为载体,扎实推进“四个大兴”活动深入开展。

    以“三结合”为载体提升学习实效,促使基层干部的理论知识和技能水平得到提升。结合“三会一课”开展系统学。组织领导干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《党章》、全国“两会”精神以及十九届中央纪委第二次全会精神等,进一步加强领导干部“不忘初心,牢记使命”教育;结合农家课堂、实境课堂、大学课堂、掌上课堂等“四个课堂”开展轮学、联学、点学,让领导干部们走出去学精神,沉下去找差距,增强领导干部服务基层、打赢脱贫攻坚战的自信心和责任感、使命感。目前,全乡已举办和参加各种学习培训班27期,学习人数达539人次;结合“新时代空中讲习所”开展隔空学。依托村屯硬件设施,以新媒体技术为支撑,通过高音喇叭和无线发射接收的方式创办广西首个“新时代空中讲习所”,以大喇叭广播的形式,实现中心区域5公里范围内整体覆盖,为群众深入宣讲党的十九大精神、惠民政策、脱贫技能、文明乡风等,打造乡村特色理论宣讲平台,激发贫困户脱贫致富的内生动力,助推乡村振兴。目前,“新时代空中讲习所”已开播6期,播出各种内容100余条。

    以“三围绕”为载体提升讨论实效,促进各项工作有效落实。围绕脱贫攻坚开展大讨论。达成“帮一把、扶一程、助一臂”共识,通过一对一的对标对表和一户一方案细化帮扶,破解帮扶干部“守旧”的结对意识,消除群众等、靠、要的“守穷”思想,营造积极脱贫氛围;围绕产业规模发展开展大讨论。根据本乡土山多、多条河流过境的实际,本着“办法总比困难多”、“穷不会生根,富不会天生”、“允许失败,不允许不干”的积极心态开展大讨论,放下思想包袱,一个一个破解产业发展难题,寻找解决困难的方法,实现产业跨越发展。今年,新增桑园829亩,新增杉木、油茶、柑橘等经济林果面积3500亩,新增草莓、百香果面积320亩,新增家禽家畜万余头(羽);围绕“小党费大党性”开展大讨论。针对当前有些党员把交纳党费当作是一种经济负担,把不按规定交纳党费看成是一种常态,对交纳党费能拖就拖,能少交就少交,能不交就不交的现象,以“交党费”为切入点,进行一次“我是谁”“为了谁”的讨论和提醒,加强党员干部精神作风建设和党性教育,使党员干部在情感、信念、行为上对党忠诚。目前,全乡449名党员全部做到按月足额交纳党费。

    以“三带着”为载体提升调研实效,推进困难问题解决。带着课题去调研。每位领导干部结合自身的分管工作,找好调研课题,深入到各自所联系的单位、分管的项目、负责的村屯和帮扶贫困户家中开展蹲点调研,写出有一定质量的调研报告;带着问题去沉底。以抱着“向群众学习”“请群众批评”的态度,带着乡村振兴课题和“十一有一低于”“八有一超”脱贫标准,以“脚下粘泥土”“一竿子插到底”式的沉底,与群众面对面进行对标分析,查找困难、分析原因和寻求解决方法。目前,已为群众解决水电路、住房、产业发展等问题256个(次),形成调研报告10篇;带着感情去见面。领导干部深入村屯、产业基地,与贫困户、致富带头人、帮扶联系进行“三方”见面,以生动鲜活的致富实例和开诚布公的交流互动,树立脱贫攻坚信心,让群众“见”出摆脱贫困的思想火花,让领导干部“见”出帮扶到底的行动力。今年,有200多户群众通过外出务工实现脱贫,有80多户群众通过发展产业增加收入;为贫困户解决各种“微心愿”287个。 

    以“三落实”提升务实实效,夯实乡村干部求真务实工作态度。落实“七个一”联系工作制度,强化责任担当。一个领导联系一个党建示范点,打造“1145(一个集办中心、一个空中讲习所、四个课堂、五面红旗)党建品牌,实现党建示范亮点全覆盖。一个领导联系一个企业(项目),加强项目实施和企业发展的服务和安全监管工作,让每个项目能及时落地,稳步发展,实现安全生产“零”事故。一个领导联系一个产业(基地),实现头雁树在村里头、党旗飘在田园中、党员聚在产业上一个领导联系一批贫困户(党员),着力解决一批贫困户(党员)脱贫急需解决的水、电、路、住房及脱贫产业发展问题。一个领导联系一个行政村(村集体经济),抓好森林防火、河道管理、美丽乡村、扫黑除恶、帮教工作等重点工作,为群众打造生态宜居乡村,实现村村有集体经济收入。一个领导联系一个信访案件,使一批难点、热点信访案件得到及时排查、化解、消号。一个领导联系一个党支部,抓好三会一课、对标定级、平台管理等党建重点工作,提升基层党建水平;落实“五字”工作法,夯实廉政建设。“转”,即乡纪委书记和纪检专干不包村、不分管其他工作,突出职责主业,理清责任,摆正位置,抓住关键,以优良和踏实的作风执好纪、办好案。“学”,即每月开展一次以上专题学习,以学规章夯防线、学精神筑思想、学案例促改进,强化监督执纪问责的延伸、宣传、震慑效应。今年以来,组织学习规章制度4次,学习会议、文件精神6次,学习典型案例5次。“谈”,即班子成员每月针对分管部门、联系村的乡村干部做好一次事前、事中、事后约谈提醒,加强学习教育和纪律监督,督促问题整改落实。目前,开展约谈72人次。“访”,即就危房改造、低保、扶贫项目等扶贫领域腐败和作风问题开展蹲点接访、入户走访、定期回访,做到村村有宣传栏、举报箱和微信号,屯屯有典型案例通报,户户有宣传资料。截至9月底,开展“三访”12次,收集线索19条。“查”,即以联合办案、协助办案、集中办案的方式,对发现的腐败问题线索及时开展调查、核查工作,及时查办发生在群众身边的纪律问题、不正之风和腐败案件,整顿党员干部“庸懒散”作风,加强“微腐败”治理,增强群众反腐信心。上半年,在扶贫领域方面已立案3件;落实“四管”措施,抓好驻村工作队员管理。通过派出单位参与管理、乡党委直接管理、村两委配合管理、工作队内部管理等,让工作队员驻进村,沉到底,干出彩,真正“驻”成群众满意的时事政策宣讲员、乡村事务调查员、民生项目服务员、矛盾纠纷调解员、乡村振兴指导员、党风廉政建设监督员和脱贫攻坚主力军打造金牌“六员一军”工作队

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林消防走街串 ...
隆林举行2018年 ...
农发行助推隆林 ...
烂木干村喜获“ ...
每斤9.9元还供不...
直播|隆林南盘江...
隆林盘江村姑组 ...
隆林2位农民建立...
 
 
 
  推荐图片
园区添彩换新颜—— ...
交通安全不容忽视! ...
我市举行纪念烈士活 ...
扮靓鹅城 喜迎国庆
魅力浩坤展新颜 邀您...
隆林南盘江上演龙舟 ...
  推荐新闻
· 新州镇:讲好扶贫故事 助推脱贫攻坚
· 隆林消防走街串巷说防火
· 隆林举行2018年烈士纪念日纪念活动
· 农发行助推隆林产业扶贫招商引资对接会成功举办
· 烂木干村喜获“产业兴旺”和“治理有效”两 ...
· 蛇场乡发展百合“幸福”产业 打造千亩种植示...
· 全区麻风病实验室查菌培训班(第一期)在隆 ...
· 醉汉凌晨跌倒受伤休克 民警送医力挽救生命
· 隆林:“四进三单两成果”活动大兴调查研究之风
· 每斤9.9元还供不应求!隆林九十九堡高山生态...
· 直播|隆林南盘江上演龙舟赛,16支龙舟队秀“...
· 隆林盘江村姑组合入选广西“十佳民歌手”
· 隆林2位农民建立生态多样化循环种养体系 收 ...
· 2018年中国(隆林)第五届“南盘江”杯江钓 ...
· 2018年中国(隆林)“两赛一展”活动开幕
· 隆林:职教特色办学 合力控辍保学
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364