客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
深圳市罗湖区扶贫协作发展隆林黑猪养殖促贫困户增收脱贫
来源:百色新闻网 作者:韦珺儒 发布时间:2018-10-09 16:59:30

    百色新闻网隆林10月9日讯(通讯员 韦珺儒)10月8日,笔者来到隆林各族自治县者保乡上棒村那力屯,贫困户梁彩花正忙着打理猪舍、给猪喂食,这是她每天的家务之一。梁彩花一家有5口人,父母均视力残疾,需要家人照顾。今年6月,梁彩花家得到了深圳罗湖区帮扶的5头猪苗,在她的精心饲养下,目前黑猪长势良好。梁彩花告诉笔者:“我们农村一直都有养猪的习惯,这批猪养得好的话,我打算扩大规模,这样既能在家照顾父母,也增加收入。”

    产业带动是助力贫困户“输血+造血”的有效脱贫路径。近年来,深圳市罗湖区在对口帮扶隆林脱贫攻坚工作中,坚持“输血”与“造血”相结合,在助力贫困群众脱贫的同时,把重点放在有地域特色、群众乐于接受的产业培育上来,制定完善精准扶贫产业发展规划,将传统的隆林黑猪养殖,打造成为优质生态品牌,切实促进农业增效、农民增收,让越来越多的贫困户实现脱贫摘帽。

    “去年10月,我领到深圳市扶贫协作资金帮扶的5头小猪,今年7月一共卖得12000多元,对我家来讲,是一笔不小的收入。”说起自己的养猪收获,隆林各族自治县平班镇管肖村已脱贫户黄仲员笑容满面。

    黄仲员是2017年的脱贫户,其子女均外出务工,他和妻子则留在家里照顾上学的孙子。对于巩固脱贫成果,努力实现奔康目标,黄仲员心里已有了明确的规划。“我们本地的黑猪在市场上比较好卖,我打算继续在家养猪,收入也相对有保障。”黄仲员如是说。

    隆林黑猪是隆林地标性品种黑猪,为能更好地带动贫困户发展黑猪养殖,隆林充分利用2016、2017年度深圳扶贫协助资金600万元作为贫困户产业扶贫资金,以企业借款方式注入广西隆林红谷农业开发投资有限公司、隆林农氏农牧畜地方品种繁殖科技有限公司两个企业,每个企业各300万元,按每年股利10%,每年产生股金分红30万,共60万元,全部折算成种猪或猪仔兑现给贫困户发展养猪,采取“公司+基地+合作社+贫困户”的发展模式,带动全县贫困户循环发展隆林黑猪养殖。并做到统一种苗、统一防疫、统一保险、统一保价回收的“四统一”服务,减少贫困户养殖风险,早日实现脱贫目标。

    据悉,自2017年项目开展以来,隆林共发放猪仔1740头,受益贫困户148户。其中,2017年养殖的1000头黑猪已全部出售,贫困户收益明显,户均收入达近万元。2018年养殖的740头黑猪,目前成长良好,预计年底可以出栏。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林法检“两长 ...
深圳罗湖区对口 ...
隆林:扶贫爱心 ...
隆林546户贫困群...
国家文化和旅游 ...
隆林开展人员密 ...
深圳帮扶隆林发 ...
中国扶贫基金会 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 隆林法检“两长”率队实地跟踪公益诉讼案件 ...
· 深圳罗湖区对口帮扶隆林协作产业项目顺利落地
· 暖心!隆林贫困户看病可以“先诊疗后付费”!
· 隆林:扶贫爱心超市“积分”兑出脱贫志
· 隆林546户贫困群众喜领深圳小镇(一期)新居...
· 隆林3家企业荣获自治区守合同重信用荣誉称号
· 国家文化和旅游部《扶贫路上》音乐创作团队 ...
· 隆林开展人员密集场所消防安全检查
· 隆林:“飞地类型”解难题 村集体经济发展走...
· 隆林:“远教+”推进农村党员大培训
· 隆林:探索选聘党建组织员充实基层党务工作力量
· 王德文:当好脱贫致富带头人
· 隆林健康扶贫成效显著
· 深圳帮扶隆林发展黑猪养殖产业
· 隆林宣传文化战线百名“新兵老将”集中“充电”
· 中国扶贫基金会“加油计划”项目体育课程培 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364