客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林部门乡镇—正文
隆林检察院:积极履行公益诉讼职能 有力守护“绿水青山”
来源:百色新闻网 作者:赵小乖 发布时间:2018-11-06 11:26:53

    百色新闻网隆林11月5日讯(通讯员 赵小乖)自确立检察机关提起公益诉讼制度以来,隆林各族自治县人民检察院认真贯彻落实上级检察机关部署,充分履行公益诉讼职能,积极争取自治县党委政府重视与支持,将公益诉讼融入全县工作大局,按照“党委领导、人大监督、政府负责、政协支持、公众参与、法治保障”原则,深化公益诉讼工作,确保公益诉讼工作顺利开展并取得实效。共摸排行政公益类线索5条,通过诉前程序以检察建议形式监督行政机关3件,行政机关已纠正违法或履职3件,向人民法院提起刑事附带民事公益诉讼1件。通过开展公益诉讼工作,督促收回人防工程易地建设费176.69万元,清理污染和非法占用河道50公里,清理被污染水域面积4014.6亩,复绿被毁国有林地13.28亩。

    加强请示汇报,积极争取党委政府的支持。今年4月,隆林各族自治县人民检察院在履行职责中发现,万峰湖库区隆林辖区水面大量网箱养殖造成湖区水质污染。该院针对该问题进行立案调查后,认为自治县环保局作为辖区环境监管部门,在对万峰湖网箱养殖过程中未尽到监督管理责任,导致水质恶化,国家和社会公共利益受损。遂于4月18日向自治县环保局发出行政公益诉讼诉前检察建议,建议自治县环保局依法及时履行行政监督管理职责,会同相关部门制定联合执法整治方案。同时,该院在办理案件过程中也意识到,网箱整治工作工程量大,牵涉面广,需要耗费大量人力财力物力,还需协调政府与网箱养殖户、开发商等各方关系,面临巨大阻力。

    为此,该院党组书记、检察长申书敏多次向上级检察机关和自治县党委、自治县人民政府汇报工作,得到了百色市检察院具体指导和自治县党委、自治县人民政府的支持。2018年5月1日,自治县党委办公室、自治县人民政府办公室下发了《万峰湖、平班库区隆林辖区专项整治清理工作方案》,成立现场指挥领导小组,由自治县四家班子领导亲自担任指挥长,统一指导、协调、组织相关部门全面开展整治清理工作。经过30余天集中大力整治,网箱整治工作取得明显成效,共清理被污染水域面积4014.6亩,清理污染和非法占用河道50公里。经百色市环境监测站5月15日的水质监测报告显示,万峰湖国控断面水质已恢复至Ⅲ类。

    今年8月,该院再次积极主动向四家班子请示汇报,请示自治县党委政府正式下发文件,明确支持公益诉讼工作。8月15日,自治县党委办公室、自治县人民政府办公室正式下发《关于印发的通知》(隆办发〔2018〕35号),将公益诉讼工作融入全县工作大局,成立全县公益诉讼工作领导小组,由自治县党委书记张启胜、自治县人民政府县长杨科亲自担任组长,自治县政法委书记罗忠胜担任常务副组长,切实加强对全县公益诉讼工作的组织领导,确保公益诉讼工作顺利开展。这也是百色市唯一由县委书记任公益诉讼工作领导小组组长的规范性文件。

    加强司法协作,成立公益诉讼协作中心。5月25日,隆林各族自治县人民检察院就被告人王正某非法占用农用地破坏环境资源一案向该县人民法院依法提起刑事附带民事公益诉讼,这也是百色市首例刑事附带民事公益诉讼案件。7月4日,该案在隆林各族自治县人民法院公开开庭审理并当庭宣判。为达到审理一案、教育一片、震慑一方的目的,庭审邀请了自治县人大代表、政协委员、金钟山自然保护区管理局职工代表及社区群众代表到场观摩。庭审结束后,两院联合组织召开公益诉讼案件评议座谈会,邀请人大代表、政协委员对案件进行阳光评议,并对案件进行联合宣传,充分展现案件的警示教育意义,加大公益诉讼宣传力度,有效增强了公益诉讼实效。

    8月,该院与自治县人民法院进一步加强司法协作,牢牢把握“公益”这一核心,成立“隆林各族自治县公益诉讼协作中心”。该中心以加大公共利益保护力度,服务法治隆林建设为宗旨,以“党委领导、人大监督、政府负责、政协支持、公众参与、法治保障”为原则,充分履行统一管理案件线索、协调办案力量、指挥办理案件、管控案件质量和发布案件信息职责,建立公益诉讼诉讼联动机制,强化互动,深化合作,统筹协调各方面力量,形成保护公益诉讼强大合力,打造公益诉讼隆林样本。

    加强沟通协调,建立健全工作机制。4月13日,隆林各族自治县人民检察院首次邀请了自治县国土资源局、环保局、住建局、水利局等12家行政部门召开了行政公益诉讼联席会议。通过联席会议活动,使各行政执法机关进一步认识开展公益诉讼工作的重要意义,加强对开展公益诉讼工作的紧迫感和责任感。同时,通过联席会议使各行政执法机关明确公益诉讼的受案范围和程序,更加注重对公益诉讼的理论学习,为推进该县公益诉讼工作打下良好的基础,促进依法行政,维护国家利益和社会公共利益,为深入推进平安和谐隆林营造良好法治环境。

    8月,在自治县党委办公室、自治县人民政府办公室下发的《隆林各族自治县关于推动依法开展公益诉讼工作实施方案》中,明确建立健全公益诉讼工作联席会议制度,建立行政内部监督与检察外部监督街接机制,建立信息共享和交流沟通机制,建立预警工作机制,推动完善公益保护纠纷多元化解决工作机制。并注重加强对公益诉讼工作的检查和考核,把是否依法查处损害国家利益和社会公共利益的行为,是否及时移送公益诉讼案件线索,是否依法办理、审判公益诉讼案件,纳入本系统综合考核评价体系。

    通过加强沟通协调,牢固树立公益保护“一盘棋”思想,不断完善公益诉讼工作机制,搭建多方参与平台,畅通公益诉讼渠道,统筹协调解决公益诉讼工作中的困难和问题,提升案件质效,着力形成公益诉讼的整体合力,构建各有侧重、齐抓共管工作大格局,推动形成共建共治共享的公益保护多元共治新机制,切实维护国家和社会公共利益,实现绿色发展。

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
莲塘有爱 情暖沙梨
金钟山乡在平流 ...
广西林业厅启动 ...
隆林:检察司法 ...
脱贫攻坚的致富 ...
隆林工商局就“ ...
隆林消防“拉网 ...
金钟山乡:转移 ...
 
 
 
  推荐图片
右江区六沙柑橘产业 ...
靖西至龙邦高速公路 ...
战况激烈!凌云泗水 ...
浑水摸鱼、浑水抢鸭 ...
广西消防总队在百色 ...
广西第十四届民运会 ...
  推荐新闻
· 隆林检察院:积极履行公益诉讼职能 有力守护...
· 莲塘有爱 情暖沙梨
· 金钟山乡在平流村开展砂糖橘种植技术培训
· 蛇场乡狠抓平安建设着力构筑“安全网”
· 蛇场乡发挥统战作用 助力脱贫攻坚
· 桠杈镇全力奏响脱贫攻坚“奋进曲”
· 岩茶乡全心全意为贫困户办实事
· 为了贫困山村的蜕变
· 隆林电网80%实现“手拉手”,“全黑”现象将...
· 桠杈多措并举激发贫困群众内生动力
· 广西林业厅启动对口帮扶龙台村“一帮一联” ...
· 新州镇:突击月冲刺 决战脱贫攻坚
· 隆林:检察司法救助再发力,助力脱贫攻坚暖人心
· 脱贫攻坚的致富带头人:罗金龙
· 革步乡“四坚持”助推百日攻坚
· 山上养土鸡 何愁不致富
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364