客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡部门乡镇—正文
“两学一做”走在扶贫路上
来源:百色新闻网 作者:马特 发布时间:2017-02-22 09:51:44

  百色新闻网那坡2月22日讯(通讯员 马特)去年以来,那坡县百合乡在“两学一做”学习教育中,“三个突显”充分发挥党的先锋模范作用,展示党员风采,密切联系群众,以实际行动将学习教育落到实处。精准对接脱贫攻坚,立下愚公志,咬定目标不放松,积极推动脱贫攻坚落到实处。

  新模式突显引领作用

  自“两学一做”学习教育开展以来,百合乡将“两学一做”与扶贫攻坚有机结合起来,创新发展模式激发脱贫新动力。

  以村党组织为核心,根据各村资源条件和产业发展特点,深化和拓展党群致富联合体、“党支部+ X”等产业发展模式,在林下养殖、种桑养蚕等产业链上建立了种养企业联合党支部和桑枝食用菌合作社党支部,并建立专业合作社12个。如清华村者兵食用菌合作社的“党支部+合作社+基地+农户”发展模式,把党支部建在产业链上,发挥党员在产业发展中的带头作用。截止目前,该基地已生产食用菌约18万棒,产值200万元,为亩桑再增收1000元以上,带动周边群众10户43人脱贫。

  依托广西农垦国有百合农场电商平台,通过创建“百合宝贝”、“边境人”等品牌,助推了特色产业的发展。该电商平台免费为百合村民提供一站式服务。想创业的村民,可以在专业人员的指导下开网店。不想开店只卖农产品的村民,亦可参加平台代售。借助企业的宣传优势和覆盖全国的邮政物流优势,在家门口即可卖出自己的农产品。“以前西贡蕉都是自己拿到平孟或者县城去卖,来回车费再加饭钱,一趟来回也就赚个几十块钱。现在可好了,在家门口就能卖个好价钱,还不费时间。”百合村民农建朝笑呵呵的从百合邮政网店走出来说道。

  “认亲戚”突显帮扶作用

  在全乡52名干部结对帮扶775户贫困户的基础上,鼓励农村党员主动与贫困户结成“亲家”,与帮扶干部帮助贫困户共谋脱贫之路。

  “非常感谢支书黄天青,免费给了我家一条猪苗和一袋饲料,并经常到我家来进行技术指导,今年春节时候我把猪给卖了得了2000块钱,下一步计划是拿着这钱继续买猪苗扩大养殖规模”清华百井屯贫困户黄光辉在和笔者交谈时说道。以清华村党总支部书记黄天青为带动,组织村党组织书记带头与贫困户结成帮扶对子,引领带动群众脱贫致富。目前,全乡10名村党组织书记与142户贫困户结成脱贫致富对子。比如,那乐村、念银村党支部书记,通过自身带头示范,与贫困户结成帮扶对子,加强技术指导,带领32户贫困户养蚕脱贫,切实彰显了党组织书记在脱贫攻坚中带头作用。据悉,天青养殖合作社在黄天青支书的带领下根据贫困户家庭情况免费或先发后卖再回本的形式发放猪苗、饲料,提供技术服务,帮其销售或提供销售渠道一站式服务的模式得到县委、县政府领导的肯定,并在全县加以推广。目前该合作社的社员已由当初的3户6人发展到现在的103户431人,其中贫困户社员70户268人。成功带领38户165人贫困户脱贫。

  积极培树党员致富带头人16名,有3名致富带头人成为了入党积极分子。引导有帮带能力的党员,每人至少结对帮扶1户建档立卡贫困户,目前全乡16名致富党员通过各种方式带动贫困户55户发展产业。比如,百合村致富党员杨进锋,通过发放种猪、提供技术指导等方式扶持带动8户贫困户养殖黑猪,有效带动贫困户脱贫致富

  “领头雁”突显带动作用

  树立村党支部书记的先锋形象,以清华村党总支部书记黄天青、那乐村党总支部书记黄关勇、百合村党总支部农建科等党组织书记为引领,带头与贫困户结成帮扶对子,带动基层党员引领带动群众脱贫致富。涌现出了各村党员如马国兵、黄国际、李建腾、黎星荣、林红英、何志光、黄运清等一批养蚕专业户和致富能手。通过自身带头示范,与贫困户结成帮扶对子,加强技术指导,带领贫困户养蚕脱贫,切实彰显了党员在脱贫攻坚中的带头作用。

  青年等“经济能人”返乡创业,为农民群众树立看得见、摸得着的样板,用个人的创业成就、创业技艺和创业思维,引领广大农民群众脱贫致富,把能人的示范效应转化为推动农村经济发展的巨大力量。如今年脱贫摘帽的栋英村,通过思想动员、政策优惠,吸引返乡农民工李文林、何高壮到本村办厂创业,投入资金60万元创建了李何五金抛光厂,为栋英及周边村贫困户提供了65个就业岗位。“家里老的多病,小的体弱,都不敢出远门打工;现在可好了,把厂子办在家门口,一个月还能挣上将近2000块钱,白天上班晚上还可以回家照顾老人小孩。现在党的扶贫政策好了,像这种以前只在梦里出现的事竟然实现了”栋英村贫困户何高富拉着笔者的手感慨道。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡县老年大学 ...
坡荷乡为贫困户 ...
那坡交警开展“ ...
点赞!那坡交巡 ...
平孟镇:走村串 ...
放心!坡荷乡未 ...
那坡法院开展实 ...
德隆乡举行“爱 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 龙合镇仁合村发放产业奖补资金70余万元
· 那坡县老年大学开展2018年“重阳享健康”趣 ...
· 百合乡排查扶贫领域问题线索19件问责4人
· 那坡边境百坎村桑蚕产业助推脱贫奔康
· 平孟镇:扶贫爱心超市为脱贫攻坚工作再添新活力
· 那坡县机关事务管理局扎实推进贫困村就业扶 ...
· 百省乡“大兴四风” 助力打好脱贫百日攻坚战
· 坡荷乡为贫困户提供“点菜式”实用技能培训
· 城厢镇者仲村贫困户获赠鸡苗助脱贫
· 城厢镇:现场招聘活动岗位送到“家门口”
· 百省乡今年计划实施危房改造147户
· 坡同村:种植辣椒助推精准脱贫
· 那坡县顺利完成食盐监管职能移交工作
· 那坡交警开展“零点行动”整治“醉猫、飙车党”
· 点赞!那坡交巡警紧急救助晕倒群众
· 那坡县人大机关为帮扶村修建“脱贫路”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364