客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
尽心尽力为人民
——那坡县平孟镇弄汤村第一书记陆光新
来源:百色新闻网 作者:陆治蓉 发布时间:2018-02-28 15:56:02

  □百色新闻网通讯员 陆治蓉

  那坡县平孟镇弄汤村位于平孟镇东部,距县城83公里,距镇政府所在地13公里。全村辖9个自然屯,16个村民小组,共有408户1458人,其中贫困户94户364人。有4个自然屯属边境一线屯,全村边境线长达5公里。支部共有党员38名。2016年3月以前尚有4个屯未进行屯内道路硬化,16个村民小组每年都存在缺水现象。

  2016年3月,时任城管大队副队长的陆光新被组织选派到平孟镇弄汤村担任第一书记以后。为全面准确地了解全村的基本情况,他多次深入各屯,走访田间地头,了解群众的思想状况以及生产生活中存在的困难。并与村“两委”班子主动作为,扎实推进全村党建等各项工作,弄汤村的各项工作取得了明显成效。2017年,该村基层党支部获得自治区“三星级”党支部、2017年百色市“先进党支部”。

  履行村第一书记职责,抓党建促发展

  为了抓好党建工作,陆光新通过坚持“三会一课”、“两学一做”等制度,健全和落实议事、学习、办事公开等多项制度,并在党员发展、村级项目建设和低保评议等重大事项上严格按照“四议两公开”的步骤实施。同时,他不还加强农村带头人队伍建设,注重政治素质好、群众威信高、致富带富能力带头人进入村级党组织。近两年弄汤村有13名党员在党组织的感召下,成长为产业带头人。其中带领群众种桑2100亩,引领58户种百香果500亩。

  争取资金项目,加快基础设施建设

  陆光新任职以来,按照统一规划、稳步推进的原则,争取到上级党委政府、平孟党委政府和县直各部门及后援单位的援建项目资金累计400多万元。这些资金不断完善全村16个村民小组基础设施建设,提高了群众生产生活条件。去年扩建了2个屯级路,全村9个屯全部实现通水泥路;对弄念、弄获、弄美兰、弄英高4个屯进行巷道硬化,实现所有屯内道路硬化工程;完成5个屯的太阳能路灯安装107盏;安装50元的移动基站1个,稳定了全村的电视、手机信号全覆盖;村部及5个屯实现通宽带网络;建有容积60立方以上水池135座,自来水入户率达100%。;公共活动服务中心6处,舞台2个,篮球场6个,村民业余文艺队2支,儿童家园1个、妇女之家1个,丰富群众文化生活。

  因地制宜,加快产业发展

  在加大基础设施建设基础上,陆光新还与村“两委”班子成员在多次调研的情况下,确定了以种桑养蚕、百香果为主特色产业、以外出务工和养殖业为互补带动全村经济发展。截止目前,全村累计桑园面积约达2100亩,覆盖全村7个屯165户。蚕丝产量863张,产值达130万元,户均收入1.3万元。百香果500亩 58户,获得亩年产值3000元以上的喜人成绩。引导富余劳动力输出380人,切实为村民脱贫致富做了实事。

  心系民生,联系群众

  弄汤村财力薄弱,需要投入资金的工作很多,因此,他多次带领村两委通过多方奔走,筹措资金,切实为村民排忧解难,解决了众多调研中村民反映的实际问题。一是在“六一儿童节”时,主动联系城厢商会到村完小开展关爱留守儿童慰问活动,同时促成县政协、城厢商会、城管大队为在校的25名学生和2名老师送去价值1万多元的慰问品和慰问金;二是在“七一”建党节时,城管大队党支部率领全体党员到贫困村开展“建党95周年”支部联谊活动,并为党员送去了生产中急需的喷雾器37套;三是通过多方联系,开展县妇联建设“儿童家园” 、“妇女之家”建设项目2个,使得村留守妇女儿童业余时间在家门口就有体育娱乐、文化学习的场所;四是主动联系驻地边防检查站建立警民共建,该部队决定长期资助4名品学兼优的贫困学生。五是在2017年11月时,经过各方面的努力,联系到那坡县吉祥房地产捐赠价值6万元的56台彩电,解决了贫困户对电视的需求。六是多方争取资金,组织开展2017年各屯迎新春暨元宵脱贫攻坚文艺汇演活动。

  陆光新用朴质无私的品质和务实为民的办事作风在工作上取得了喜人的成绩,在获得了上级的赞赏与肯定的同时更赢得了乡亲们的拥护与支持。面对组织的肯定,群众的信赖,他说他会倍加珍惜、倍加努力,用自己的辛勤劳动,用一个为党工作多年的共产党人的坚强党性,为弄汤村的建设新农村工作略尽自己的绵薄之力,做一个无愧于党、无愧于民的“第一书记”。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡创办特少数 ...
那坡积极备战201...
那坡开展国防教 ...
那坡积极推进足 ...
150平方米上的20...
“壮族三月三· ...
那坡县2018年迎 ...
那坡:彝族“祈 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 那坡创办特少数民族励志班托起边陲民族教育 ...
· 那坡积极备战2018年第五届市运会
· 那坡开展国防教育暨“爱民固边”法规宣传活动
· 那坡举行就业扶贫车间揭牌仪式
· 那坡:5月份5个重大项目集中开竣工
· 那坡实施“九个一批”边贸扶贫工程助推边民 ...
· 那坡积极推进足球改革进校园 绿茵场上小将齐...
· 那坡全面深化领导班子建设活动
· 那坡实施“七大工程”推进深度贫困地区脱贫攻坚
· 150平方米上的20年忠诚坚守
· 厉害了!那坡这篇论文获全国优秀论文特等奖
· “壮族三月三·那坡风流街”系列民俗文化活 ...
· 那坡县义务教育均衡发展通过自治区督导评估 ...
· 总投资3.65亿元,那坡成功签约项目3个
· 低保金岂能平分!?那坡10几名干部被查
· 那坡:“六行动”加大扶贫领域问题治理力度
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364