客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
那坡:彝族“祈雨节”引来八方游客
来源:百色新闻网 作者:邓江波 发布时间:2018-05-02 10:20:29

图为百都壮族文艺队“助兴”表演。李萍 摄

图为传承人组织铜鼓表演活动。李萍 摄

    百色新闻网那坡5月2日讯(通讯员邓江波)4月30日(农历三月十五),那坡县百省乡坡伍屯迎来一年一度的民俗文化活动——彝族“祈雨节”。该县百都乡百都村壮族文艺队、城厢镇达腊村白彝文艺队等助兴同台表演节目,县内壮族、苗族、瑶族也身着民族盛装参加活动,吸引区内外部分专家、摄影爱好者和众多游客前来观看。

    据了解,该县彝族分为红彝和白彝,红彝主要分布在那坡县百省乡面良村坡伍屯,地处中越边境线上,是该县特少数民族之一。近年来,该县文化部门把彝族“祈雨节”作为一种珍贵的民族文化遗产来保护,并作为非遗项目积极向上级申报,2014年列入第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。

    据传,红彝先贤迁移中遇到山洪暴发,幸存的红彝哥妹在漂流中抓住了大葫芦,在水中漂泊七七四十九天,突然,水面伸出一棵大榕树把葫芦拦住,龙王怜悯红彝哥妹,降服了洪魔,哥妹在伤心之余只好结为夫妻,生儿育女,繁衍后代。从此,红彝人视榕树为救命恩人,把榕树当作神来供奉。在榕树下设立庙堂,每年逢正月初一至初五,全屯男女老少都来祭拜。春至三月,天干地旱,人畜难熬,作物难长,红彝人择个“龙日”为一年一度“祈雨节”。节日这天,男女老少聚集在大榕树下,载歌载舞祈求天降大雨,解渴人间。先杀一头牛,取牛血和毛,到村头村尾“封路”,不让妖魔鬼怪进村,然后摆上祭品,由巫师念唱经文。结束后,由彝家男子擂响“公”、“母”两个大小不一的铜鼓,一青年男子在舞场中央,吹起金竹排箫,由男女老少围成一圈,踏着鼓声和箫声旋律,跳起十二套不同风格舞蹈动作,意在跨过十二道天门进入天宫玉皇求雨,祈求保佑红彝人畜兴旺,风调雨顺,五谷丰登。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡创办特少数 ...
那坡积极备战201...
那坡开展国防教 ...
那坡积极推进足 ...
150平方米上的20...
“壮族三月三· ...
那坡县2018年迎 ...
那坡:彝族“祈 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 那坡创办特少数民族励志班托起边陲民族教育 ...
· 那坡积极备战2018年第五届市运会
· 那坡开展国防教育暨“爱民固边”法规宣传活动
· 那坡举行就业扶贫车间揭牌仪式
· 那坡:5月份5个重大项目集中开竣工
· 那坡实施“九个一批”边贸扶贫工程助推边民 ...
· 那坡积极推进足球改革进校园 绿茵场上小将齐...
· 那坡全面深化领导班子建设活动
· 那坡实施“七大工程”推进深度贫困地区脱贫攻坚
· 150平方米上的20年忠诚坚守
· 厉害了!那坡这篇论文获全国优秀论文特等奖
· “壮族三月三·那坡风流街”系列民俗文化活 ...
· 那坡县义务教育均衡发展通过自治区督导评估 ...
· 总投资3.65亿元,那坡成功签约项目3个
· 低保金岂能平分!?那坡10几名干部被查
· 那坡:“六行动”加大扶贫领域问题治理力度
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364