客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
刘章:村医“父子兵”健康扶贫路上排头兵
来源:百色新闻网 作者:陆治蓉 黄日昌 发布时间:2018-08-06 16:58:31

  百色新闻网通讯员 陆治蓉 黄日昌

  父母为邻里乡亲治病救人的动人场景,他从小就耳濡目染;病人康复过上幸福生活的美好画面,他从小就烙印在心。今生没有什么大志向,一心只想当好一名普通的村医。他,就是那坡县坡荷乡小果腊村的村医生刘章。

  坡荷乡小果腊村地处石山,远离县城,缺医少药。刘章的父亲刘永胜就是这个小山村的赤脚医生。1997年,24岁的刘章从平果卫校毕业后,他放弃了继续到高校深造的机会,毅然选择回到村里与父亲一同行医至今,为本村、邻村村民患者送医送药,一干就是20多年。

  近年来,农村医疗条件有了很大的改善。但由于小果腊村地理环境特殊,住户分散,加上村里留守人员居多,群众看病仍然不方便,为了照顾群众看病,这对村医“父子兵”就坚守着村里两头各自小小的诊所。

  肩担责任,所以刘章的电话一年四季从不关机,只要乡亲们需要看病,他都是随叫随到。

  “ 对我来说,每一个病患的电话都是急诊的命令。不管是白天,还是三更半夜,只要电话一响,我背起药箱马上就出发,早习惯了这样的生活。”刘章对笔者说。

  二十多年的行医生涯,刘章经历过太多的艰难之旅。他告诉笔者:去年的一个冬日半夜3点,一阵急促的电话惊醒了他熟睡的梦中,本村竹山屯郭堂权说他孙子肚痛厉害,一夜睡不了,要求出诊,当时正下着毛毛细雨,素有“小东北”之称的家乡更是寒风凛冽。小孩歉说:“别去了吧,外面太冷了,路又滑,明早再去吧”。刘章想到情况紧急就对小孩说:“不行,去慢了病情会加重不好处理,病人也更加难受的。”于是就背起急救药包连夜徒步走向通往竹山屯的崎岖的山路上,一路上连滚带趴步步艰行,白天只用20多分钟就到路程,这次走了50多分才到病人家。只见他的孙子面色痛苦腹部拒按,于是给其两肺听诊,上腹叩诊等,确诊为小儿消化不良引起腹胀痛,只开了3角钱的药就解决了。后续观察小孩症状好转后才回家,到家时已是凌晨5点多了。

  由于村里老龄化的病人越来越多,考验也越来越大,在刘章看来,从20多年的村医路,每一天都很特殊,可每一天也很平常。“每次出诊都挺有乐趣的,中午到谁家,就在谁家吃饭;晚上到了哪个村回不来,就住在你个村了。”刘章告诉笔者。

  刘章常年奔走在村里村外,每年有300多天都是在百姓家中度过的。在曲折的山路上,他一年要走2000里路。谁家经济困难,他就先开药医治,什么时候有钱再补交医药费。

  “我妻子支气管炎经常发作,虽然我家的非常经济困难,但每次我给他打电话要求出诊,他都二话没说,依然背起药箱来给我爱人出诊了,现在我还欠他1000元的医药费。”旦鲁屯的钟永怀对笔者说道。

  虽然工作很辛苦,收入也不高,但他心甘情愿。他说:“每次看到村民健康的生活劳作,治疗后的老人得到康复,农村缺医少药的状况一年比一年好转,我心里特别地高兴,乡亲们的健康永远是我最大的幸福。”

  2015年,国家开展“五个一”行动贫困户家庭医生签约服务后,虽然这个政策是国家的一个好政策,但刚开始时,群众是思想意识不到位,他就拿着宣传单挨家挨户地走,然后一点一点地跟群众讲解,使群众知道国家对他们的优惠政策,让他们感受到国家政策的好处。最后他与112个重点人群签订了家庭医生签约服务。

  据了解,小果腊村的贫困户数68户215人。他管辖的村在健康扶贫工作中基本实现4个100%,即:建档立卡贫困人口100%参加基本医保,100%参加大病保险,家庭签约服务100%覆盖,贫困人口对健康扶贫政策知晓率基本达到100%。

  辛勤耕耘、默默奉献,付出总有回报。2011年以来,他先后荣获“坡荷乡2010年度优秀共产党”、“坡荷乡2013年度人口和计划生育工作先进个人”、“那坡县2016-2017年度最美乡村医生”、“百色市首批农村实用拔尖人才”等荣誉称号。

  刘章的从医故事,也许很平淡。一个普通的村医,没有什么惊天动地的大事,但他带给乡亲们的健康,是无限的幸福,更是无上的荣光。我们希望乡村有更多这样的好村医,为广大农村地区百姓造福,为乡村振兴事业添砖加瓦,传播满满的正能量!

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
广西大学为那坡 ...
那坡蚕茧产值达1...
那坡县举办“美 ...
恭喜!那坡法院 ...
百色—文山跨省 ...
那坡创办特少数 ...
那坡积极备战201...
那坡开展国防教 ...
 
 
 
  推荐图片
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
  推荐新闻
· 刘章:村医“父子兵”健康扶贫路上排头兵
· 广西大学为那坡县者仲村贫困户捐赠5000羽鸡苗
· 那坡又有207户贫困户抽到易地扶贫搬迁安置房
· 那坡开展各村屯屯级问政会
· 那坡多举措挖掘扶贫领域问题线索
· 那坡蚕茧产值达1.84亿元
· 那坡:强力治理扶贫腐败立案查处增二倍
· 那坡:整治农村低保金违规发放问题立案24件
· 那坡县举办“美丽乡村”摄影展
· 那坡:社会各界爱心接力助贫寒学子圆“北大梦”
· 那坡:深化领导班子建设年助推脱贫整改“百 ...
· 那坡今年上半年完成林下经济总产值9170万元
· 那坡县工商局查处一起网络发布违法广告案件
· 抓边关普法亮点 促边陲社会稳定
· 只因一句承诺 他坚守边境烈士陵园38载
· 西马屯:打造民族特色村寨
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364