客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
孔耀庆:返乡农民工创业养鸡勇做产业扶贫带头人
来源:百色新闻网 作者:凌箐璐 发布时间:2018-08-07 10:45:18

    百色新闻网通讯员 凌箐璐

    八月初,走进位于那坡县坡荷乡上劳山的孔氏农牧专业合作社生态土鸡散养林地,方圆百亩的山坳里,随处可见成群结队的鸡群,或在郁郁葱葱的灌木丛间穿梭追逐觅食,或站立树梢高声打鸣,给寂静的山野增添了一抹别样的景致。孔氏农牧专业合作社社长孔耀庆告诉笔者:“上劳山海拔1628米,生态环境很好,这些土鸡都是在林子里放养的,食山上虫草,饮山涧泉水,肉质鲜美,营养价值高,是名副其实的绿色食品,销路好得很。”

孔耀庆的“黑壮牧鸡”在首届广西好食材评选推介活动中被评为首届广西食材“十大好吃鸡”

  45岁的孔耀庆是那坡县坡荷乡坡荷村村民,1993年毕业于玉林艺术学校,多年东奔西走的打工生活锤炼了他。他在打工期间先后在几家农牧企业从事市场拓展的工作,掌握了一定的养殖技术。近年,那坡县大力鼓励返乡农民工回乡创业,倡导发展林下经济。他经过考察市场发现土鸡需求旺盛,并且在家乡养殖土鸡得天独厚的自然环境,有着大好商机。2010年,他决定在“土”字上做文章,带着自己的技术和梦想毅然返乡,创办养鸡场,走上了土鸡生态养殖的道路。在坡荷村村两委的支持下,他承包了上劳山一百余亩的林地作为养殖基地,从此以大山为家,与鸡群相伴,采取自繁自养的方式放养土鸡,一步步把自己从一位养鸡门外汉打磨成养殖土鸡专家。

孔耀庆闲暇时就在山头作画

  “林地里鸡的活动空间大,充分的运动可以让鸡肉更结实,黑壮牧鸡全部实行野外散养,只有在傍晚归巢后,辅喂一些用五谷杂粮和中草药配制的纯天然饲料,不添加任何激素,所以养殖周期比较长,项鸡要达到8个月,公鸡12个月以上才能出林。”孔耀庆说,用这种方法喂养的土鸡“土”味十足,深受市场青睐,虽然以每市斤30元的价格销售,但很多顾客还是慕名争相购买,逢年过节还得提前订购,他的土鸡蛋也创造了比本土市场更高的效益。他除了在本地市场设定固定摊位销售,还与一些饭店、餐馆有稳定的合作关系。为了使自己的土鸡和土鸡蛋销路更广,孔耀庆把他的土鸡命名为“黑壮牧鸡”,并注册了商标。他制作了精美的包装盒,借助互联网来销售“黑壮牧鸡”。“我平时不忙的时候就用手机给林地里‘黑壮牧鸡’拍照,并把这些照片发到微信朋友圈和QQ群里。”孔耀庆说,他的“黑壮牧鸡”每年有三分之一的交易在网上进行。经过几年时间,他的“黑壮牧鸡”和鸡蛋逐渐打开市场,业务遍布南宁、靖西、富宁等地,每年出栏总量上万羽,销售额年均可达100万元。

孔耀庆既是养鸡大户也是草根艺术家

    生于大山,走出大山,回归大山,孔耀庆有着浓浓的乡土情怀。随着他的“黑壮牧鸡”养殖场效益越来越好,他时刻不忘记自己的乡邻,想带着乡邻一起把养鸡事业做大做强。2012年,孔耀庆借助当地政府支持返乡农民工创业的优惠政策的“东风”,注册成立了孔氏农牧专业合作社,主动担当起参与精准扶贫的市场主体责任。合作社通过统一品牌、统一提供种苗、统一技术、分户饲养、统一销售的经营模式,大力吸纳当地的贫困户抱团脱贫致富。同时,他还借助村里兴办的“讲习所”、“农家课堂”等平台,把自己多年积累的养殖技术和经验,通过举办技术培训讲座和印发培训资料等方式,无偿传授给周边村民。每年还吸纳30多名贫困群众在自己的养鸡场打工,实现贫困户就地转移就业,帮助贫困户直接增收。龙合镇龙合村诺莫屯建档立卡贫困户梁日先就是受益对象之一,他在合作社打工已经有三年多时间,除了平时在合作社务工获得每月1500元的收入外,梁日先自己也养殖“黑壮牧鸡”两百余只,且在去年实现脱贫。

漫山的土鸡体格健壮、羽毛艳丽

    随着孔耀庆回归乡土的蜕变,今年4月,他的“黑壮牧鸡”在首届广西好食材评选推介活动中被评为首届广西食材“十大好吃鸡”,同时获得有机认证证书。他也被推选为那坡县养殖科技示范户和那坡县首届乡贤。6月中旬,在广东省第二扶贫协作工作组主办的2018年第一期广西百色贫困村农村创业致富带头人培训班上,孔耀庆代表孔氏农牧专业合作社与广东合力百分百粤西生产基地有限公司签订了合作协议,初步达成合作意向。谈及未来发展,孔耀庆信心满满地说:“下一步,我打算借助电商这个更大的平台把黑壮牧鸡销往全国各地,让更多人尝到我们的原生态土鸡,同时,进一步扩大养殖规模,在周边的林地里继续增加放养土鸡数量,帮助更多的贫困户脱贫致富。”

    

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
广西大学为那坡 ...
那坡蚕茧产值达1...
那坡县举办“美 ...
恭喜!那坡法院 ...
百色—文山跨省 ...
那坡创办特少数 ...
那坡积极备战201...
那坡开展国防教 ...
 
 
 
  推荐图片
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
  推荐新闻
· 孔耀庆:返乡农民工创业养鸡勇做产业扶贫带头人
· 刘章:村医“父子兵”健康扶贫路上排头兵
· 广西大学为那坡县者仲村贫困户捐赠5000羽鸡苗
· 那坡又有207户贫困户抽到易地扶贫搬迁安置房
· 那坡开展各村屯屯级问政会
· 那坡多举措挖掘扶贫领域问题线索
· 那坡蚕茧产值达1.84亿元
· 那坡:强力治理扶贫腐败立案查处增二倍
· 那坡:整治农村低保金违规发放问题立案24件
· 那坡县举办“美丽乡村”摄影展
· 那坡:社会各界爱心接力助贫寒学子圆“北大梦”
· 那坡:深化领导班子建设年助推脱贫整改“百 ...
· 那坡今年上半年完成林下经济总产值9170万元
· 那坡县工商局查处一起网络发布违法广告案件
· 抓边关普法亮点 促边陲社会稳定
· 只因一句承诺 他坚守边境烈士陵园38载
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364