客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
那坡:集中力量攻坚深度贫困
来源:百色新闻网 作者:凌箐璐 发布时间:2018-08-13 17:18:03

    百色新闻网通讯员 凌箐璐

    8月10日一大早,位于边境一线的那坡县平孟镇念井村西马屯瑶寨,就开始热闹起来了。“今天村‘两委’组织大家召开屯级问政会,大家对本屯产业发展、基础设施建设等方面有什么问题的,都可以提出来一起研究。”那坡县扶贫办派驻念井村的“第一书记”陆星位开门见山地说道。

    贫困户凤进标第一个举手提问:“镇里发动我们种植板蓝根,可是我们缺少这方面的技术,能不能多多开展技术培训?”“针对我们屯土地稀缺的现状,县里、镇里投入80万元实施砌墙保土工程,鼓励大家种植板蓝根。县相关部门会定期开展农民技术培训‘三下乡’活动,确保每个贫困家庭至少掌握两门种养实用技术和1门职业技能。”陆星位明确地答复。听了陆星位的一番话,凤进标觉得很满意。   

    于是村民们开始你一言我一语饶有兴致地参加了这场“屯级问政”活动。“近段时间是雨季,我家的新房施工进度慢,这两天能不能组织大家先给我们家帮工?”贫困户凤亚内提出自家的需求……“第一书记”和村“两委”干部一边耐心的倾听,一边快速的记录,然后逐条讲解。“屯级问政是全县‘百日攻坚’行动的一个重要内容,也是帮扶干部深入一线密切联系群众的一项举措,通过与群众面对面拉家常听呼声,切实为群众办实事办好事。”陆星位说。

    当天上午,问政会结束后,村“两委”干部立即带领由村里贫困户劳动力组成的旧房改造攻坚队,到凤亚内家的新房宅基地帮工。“县里通过‘百日攻坚’行动对深度贫困村屯实施集中攻坚,问政活动的效果立杆见影,通过充分调动群众的积极性,让群众意识到脱贫是自己的事。”念井村支书黎明说道,县里投入150万元为全屯10户贫困户实施房屋改建工程,根据规划和群众意愿,将现有旧房留作生产用房,由群众自主选择在旧房附近建设统一规格、占地80平方米的具有边关民族特色的二层楼房。“这么好的扶贫政策,我们自己还不努力加油干,就再也说不过去了。”正在忙着搬运砖块建房的凤亚标开心说道。笔者在现场深切感受到当地干群联手“拔穷根”的生动场面:屯内巷道平整、自拆自建房屋、坡改梯改造、屯级公共服务中心等一个个项目正如火如荼建设,群众均在镇、村干部的带领下投工投劳参与,全村全员参战,86岁的老人赵姆兰还主动为后勤炊事工作搭把手。

    “西马屯是典型的边境瑶族村寨,也是老、少、边、山、穷地区的典型代表,全屯共有10户63人,均为族内通婚,自然环境恶劣,基础设施滞后,贫困程度深,全屯列为贫困户。”平孟镇党委书记黄海波告诉笔者,为了啃下这块脱贫攻坚的“硬骨头”,平孟镇紧贴屯情研究制定了《西马屯瑶族民族特色村寨改造方案》,重点实施民房改造、屯内硬化亮化、安全饮水、公共服务、农网改造、网络基站、砌墙保土、板蓝根种植、技能培训、教育扶持等十项扶贫项目,并做好统一规划、一户一方案,确保实现西马屯永续发展的目标。

    与此同时,与西马屯同属那坡县边境零公里线上的少数民族深度贫困村寨——那坡县百省乡那布村水弄一、二社也在悄然发生着历史性的蜕变。一条条兴边富民路沿着蜿蜒的山道向大山深处盘旋,一座座崭新的民房如雨后春笋般拔地而起。基础设施的持续改善,使水弄苗族群众彻底告别了“与世隔绝”的境况,也在逐渐改变着当地群众的思维,以及传统的生产生活方式。

    “家乡的变化让大家看到了脱贫致富的希望。”水弄二社社长陶建明说,水弄一带的群众居住在高山上,地无半分平,出门就爬山,寨子附近没有连片可耕作的土地,自从在乡里产业发展资金的扶持下实施砌墙造地工程后,群众不仅可以种草养牛,还发展板蓝根种植。

    “我们家种板蓝根有保底价收购,扣除成本每亩每年可有3000多元收入。”村民陶志权可以算是寨子里板蓝根种植大户,如今他对产业的新观念,与过去他认为“只有种苞谷才能过日子”的旧思想有着天壤之别。今年他又新种了10亩板蓝根,并且对这个产业信心十足。

    “水弄群众每人每月可以领到190元的低保和130元的边民补贴,温饱没有问题。只要群众的传统观念改变,脱贫摘帽就大有希望。”那坡县政法委派驻那布村的“第一书记”陆林峰认为提升群众脱贫致富的内生动力至关重要:“除了完善基础设施建设,引导和动员群众发展产业是决战脱贫攻坚最有效的办法之一。”自实施精准扶贫以来,“挂包帮”单位和驻村扶贫工作队积极为水弄苗寨引进产业,引导群众通过扶贫贴息贷款发展特色产业,玉米换种板蓝根便是调整水弄产业结构的重要方式之一,同时还探索引进马蜂、鹌鹑等特色养殖和食用菌项目,增强群众的致富能力。

    据了解,那坡县共有85个自治区“十三五”时期深度贫困村,深度贫困村占贫困村总数的80%,其中抵边屯涉及3个乡(镇)9个村53个屯1733户7220人。为了集中力量坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”,该县于2017年8月初出台《那坡县深度贫困村屯脱贫攻坚项目建设大会战试点工作实施方案》,以百省乡那布村水弄一社、二社,平孟镇念井村西马屯深度贫困村屯项目建设为试点,在全市率先一步开展深度贫困地区脱贫攻坚行动。今年,该县又相继出台《那坡县深度贫困地区脱贫攻坚三年行动计划(2018—2020年)》和《那坡县2018年扶贫监测“解剖麻雀”专项治理工作实施方案》,对全县深度贫困村屯脱贫攻坚工作作了全面规划和重点监测。

    “我县绝大多数深度贫困村屯位置偏远,环境较差、基础设施薄弱,是脱贫攻坚战中典型的坚中之坚,难中之难。面对严峻的脱贫形势,我县立足县情,从解决深度贫困根源和‘最大短板’入手,下大力气增强脱贫攻坚的‘硬设施’和‘软实力’,通过全面实施‘百日攻坚’战,加大力度、加快速度、加紧进度,紧扣各项脱贫攻坚项目目标有的放矢,坚决打赢这场输不起也绝对不能输的攻坚战。”该县扶贫办负责人说。

    当前,距离《那坡县深度贫困村屯脱贫攻坚项目建设大会战试点工作方案》出台,刚好满一年。那坡县干群上下同心协力用实际行动为脱贫攻坚砥砺前行,推动以西马屯和水弄一、二社为代表的一批边境少数民族深度贫困村屯在这场没有硝烟的战争中实现了脱胎换骨的变化。 

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡县举行脱贫 ...
那坡开展食品小 ...
孔耀庆:返乡农 ...
广西大学为那坡 ...
那坡蚕茧产值达1...
那坡县举办“美 ...
恭喜!那坡法院 ...
百色—文山跨省 ...
 
 
 
  推荐图片
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
  推荐新闻
· 那坡:集中力量攻坚深度贫困
· 那坡残联为残疾学生和贫困残疾人子女发放助学金
· 那坡县举行脱贫攻坚(乡村振兴)工作队专用 ...
· 那坡:强化领导班子建设 推动脱贫攻坚工作
· 那坡:“一二三四”工作式护航脱贫攻坚
· 那坡:惩边补“蝇患”助边境脱贫
· 那坡开展食品小摊贩整治行动
· 孔耀庆:返乡农民工创业养鸡勇做产业扶贫带头人
· 刘章:村医“父子兵”健康扶贫路上排头兵
· 广西大学为那坡县者仲村贫困户捐赠5000羽鸡苗
· 那坡又有207户贫困户抽到易地扶贫搬迁安置房
· 那坡开展各村屯屯级问政会
· 那坡多举措挖掘扶贫领域问题线索
· 那坡蚕茧产值达1.84亿元
· 那坡:强力治理扶贫腐败立案查处增二倍
· 那坡:整治农村低保金违规发放问题立案24件
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364