客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
那坡:脱贫攻坚“百日行动”工作初见成效
来源:百色新闻网 作者:陆治蓉 发布时间:2018-08-21 09:42:00

  百色新闻网那坡8月21日讯(通讯员 陆治蓉)7月20日,那坡县脱贫攻坚“百日行动”启动以来,全县上下齐心合力、实干苦干、攻坚克难,驻村工作队按照脱贫攻坚“百日行动”方案确定的主攻目标和方向,形成了“白+黑”、“5+2”全力攻坚的工作态势,各项攻坚工作有序推进,取得了阶段性成效。

  控辍保学劝返工作取得明显成效。该县采取入户劝返、外出劝返、司法介入、开设学历补偿班、“送教上门”等多种措施相结合,劝返工作取得新突破。截止8月15日,370名辍学学生已劝返357人,仅剩13人未返校,劝返率达96.48%。 

  危房改造资金拨付明显加快。截至8月15日,全县2018—2019年危改存量1466户中,已签订协议1279户,协议签订率为87%;已开工597户,开工率40%;已竣工206户,竣工率14%;各乡(镇)完成资金拨付943万元,拨付率21%。

  易地扶贫搬迁工程进度明显加快。截至目前,百都乡果庇村百岩屯、者欣村田房屯、百都村各当屯和百合新区等4个安置点已全部搬迁入住;科冬“地块五”、 “地块六”已完成住房抽签分房, “地块二”3号楼已封顶,其余安置点也正在加快推进。

  “双千”产业扶持政策整改工作取得成效。已制定出台该县新的以奖代补政策,并完成第一批2263户产业奖补项目验收工作;对未用于产业发展和未形成支出的产业扶持资金原渠道退回,目前共有29个单位和乡镇退回“双千”产业扶持资金417.05万元。 

  村卫生室医疗服务能力提升工程稳步推进。第一批12个村卫生室建设项目已公开招标,定向培养的79名乡村医生已经安排到岗,没有执业资格的34名乡村医生已全部清退。

  宣传工作有较大起色。充实了政策宣传专责小组力量,强化与中央、自治区媒体联系,精心挖掘提炼素材,积极提供高质量稿件。截止8月15日,共在中央级媒体上稿3条、区级媒体上稿11条,在《广西精准脱贫攻坚简报》第32期头条刊登了《那坡县迅速掀起脱贫攻坚“百日行动”高潮》信息,取得了良好的宣传效果。

  村集体经济工作初见成效。通过外出考察学习、举办村民合作社社长培训班、村民合作社资金财务管理专题培训班等,提升了村民合作社特别是社长带领发展村集体经济能力,村民合作社财务管理和防范措施得到逐步规范。目前全县已实现101个村有集体经济收入,其中有13个村集体经济收入在3万元以上。

  着力改善驻村工作队员工作条件。进一步加强驻村工作保障,落实第一书记专项工作经费、帮扶经费、驻村补助、体检费、通讯费、意外险等共1529万元。统一为第一书记配备了摩托车、蓝马甲、小喇叭“三件宝”,通过穿“马甲”、亮身份、树形象,提高了群众对工作队员的知晓率和满意度。同时,创新开展了一系列驻村帮扶工作,广泛宣传党的扶贫惠民政策,务实高效召开了村级精准帮扶“三方”见面会、屯级“问政会”、集中见面会共1000多场次,收集到“三方”见面会群众提出的意见建议2526条。

  扎实推进扶贫信息基础工作。高标准开展贫困人口动态调整工作,完成“应纳尽纳”127户401人,“应返尽返”39户136人,“应剔尽剔”146人;对无户口人员情况进行了核查分类梳理,清退了184名非中国籍人员名单,开展了156例未入户籍小孩DNA亲子鉴定工作。

  脱贫攻坚政治责任进一步压紧压实。县纪委、县脱贫攻坚战指挥部督查考评专责小组、县督查局等单位积极组织开展联合督查,拧紧责任落实,传导整改压力,有效推动了整改责任的落实。一个多月来,约谈了9个乡(镇)、11个县直单位主要领导,通报了“红榜”2期、“黑榜”3期,对工作落实不到位、进展缓慢的17个单位和帮扶工作不到位的22名帮扶干部进行了通报批评,切实发挥出了督查的利剑作用。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
恒大足球学校到 ...
那坡县举行脱贫 ...
那坡开展食品小 ...
孔耀庆:返乡农 ...
广西大学为那坡 ...
那坡蚕茧产值达1...
那坡县举办“美 ...
恭喜!那坡法院 ...
 
 
 
  推荐图片
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
  推荐新闻
· 那坡:脱贫攻坚“百日行动”工作初见成效
· 那坡:“四轮驱动”把扶贫腐败和作风问题挖出来
· 那坡多措并举做好控辍保学工作
· 那坡县第二季度群众安全感排名全市第一
· 恒大足球学校到那坡举行青少年足球精英测试选拔
· 那坡:集中力量攻坚深度贫困
· 那坡残联为残疾学生和贫困残疾人子女发放助学金
· 那坡县举行脱贫攻坚(乡村振兴)工作队专用 ...
· 那坡:强化领导班子建设 推动脱贫攻坚工作
· 那坡:“一二三四”工作式护航脱贫攻坚
· 那坡:惩边补“蝇患”助边境脱贫
· 那坡开展食品小摊贩整治行动
· 孔耀庆:返乡农民工创业养鸡勇做产业扶贫带头人
· 刘章:村医“父子兵”健康扶贫路上排头兵
· 广西大学为那坡县者仲村贫困户捐赠5000羽鸡苗
· 那坡又有207户贫困户抽到易地扶贫搬迁安置房
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364