客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
凝心聚力打造精准扶贫的“高铁”品质
——中车集团定点帮扶那坡工作侧记
来源:百色新闻网 作者:陆治蓉 梁世展 发布时间:2018-09-14 11:54:35

  □百色新闻网通讯员 陆治蓉 梁世展

  投入553.3万元帮扶那坡县重点产业开发工作;投入1196.2万元帮扶那坡县教育事业发展;投入1313.6万元帮扶那坡县农村基础设施建设;投入70万元实施《同舟工程—中央企业参与“救急难”行动》......从2002年算起,中车集团对口定点帮扶那坡县已经有16个年头了。16年来,中车集团按照“解困、扶本、造血”的帮扶思路,围绕那坡县脱贫攻坚工作重心,重点在产业开发、教育事业、农村基础设施建设三个方面对那坡县进行帮扶,截至目前,中车集团共为那坡县投入了3132.4525万元。

  自从对口定点以后,中车集团领导多次到那坡县进行扶贫考察调研。他们不辞劳苦,进山区,入学校,看工厂,访贫问苦,详细了解那坡各项事业发展及贫困人口的情况;多次与该县党委、政府探讨如何建立长期有效的扶贫机制、探索定点扶贫工作的新路子。同时,还派选集团骨干到那坡县挂任县委副书记、副县长等职,用发达地区科学的发展思路和先进的管理模式直接参与那坡经济建设,真正体现出中车集团凝心聚力打造精准扶贫的“高铁”品质。

  产业是贫困地区群众增收致富的稳定来源,中车集团在那坡县帮扶工作时,就围绕当地产业开发的重心铺开。2005年中车集团投入36.9万元扶持发展种草养牛,养猪等养殖产业;2007年投入50万元帮扶资金,发展种桑养蚕项目,建立了德隆乡、龙合乡、百省乡3个种桑养蚕示范点。2010年,中车集团到百合乡那乐村那乐屯调研之后,发现这里的村民们都以种植水稻、玉米等作物为主,经济回报低,农民增收难。在经过认真调研和充分认证之后,在那乐屯建立了种桑养蚕示范点,并投入23万元为村民兴建35间集中大蚕房,这些大蚕房全部免费提供给村民使用,人与蚕分住,生产生活条件大大改善。据村支书黄关勇介绍,目前,那乐屯全屯76户已全部发展种桑养蚕产业,依靠这一项目收入,每年平均每户收入达4万余元。如今,那乐屯靠种桑养蚕走上了致富的道路,整个村庄小楼林立,满目苍翠,宛如画卷。据统计,截至目前,中车集团先后投入了553.3万元帮扶那坡县重点产业开发工作,并开展各种技术培训77期16156人(次),使参与培训的农村劳动力都能掌握1—2门以上的科学养殖、种植技术。

  群众要脱贫,基础设施是关键。从2002年起,中车集团先后投入资金1313.6万元,帮助那坡县实施农村茅危房改造、建设农田水利、屯级公路、桥梁、人畜饮水和家庭水柜、农村沼气池等基础设施。16年来,中车集团累计为那坡边境边民建设农村沼气池3850座,受益农户3850户16982人;建设农村农田水利26条22106米;新建屯级公路5条14.9公里;实施人畜饮水工程14处,新建6座清水池、5座过滤池及管道安装20.1公里;家庭水柜75座2200立方米;建设百都各门和德隆念头2座桥梁;联村道路硬化6.15公里;新建村部综合楼528.55㎡等。同时,为解决边境一线贫困农户的居住安全问题,中车集团还投入37万元,帮助百省乡百埃屯的10户居民、平孟镇的2户居民进行茅草房改造,为他们建起了75平方米的新房,改善了贫困户的居住条件。此外,为了推动那坡旅游业的发展,中车集团还投入资金75万元兴建了“南车集团吞力新村”,全力打造黑衣壮风情旅游景区。目前,该景区已经成为那坡县的主要旅游景点之一。

  扶贫先扶智。2002年以来,中车集团投入资金,为当地贫困学校建设教学楼、宿舍、饭堂、球场等硬件设施。那坡中学是那坡县唯一一所拥有高中的学校,学校因硬件设施跟不上,教学质量受到极大制约。因此,中车集团经过筹划,通过捐资帮助学校建起了一栋四层高的宿舍楼,解决了学生的住宿问题。在解决了学生的住宿问题后,中车集团又资助学校举办了宏志班,每年扶助30名学生,每人每年补助3000元,解决贫困学生上学难的问题。如今,走进中车集团为那坡中学修建的教学楼,琅琅的读书声不时从崭新的教室里传来,飘向远方。为了帮助那坡县的教师进一步提升综合素质,提高当地教学质量,中车集团还出资在那坡县开展了师资培训工作,选派优秀的教师到湖南学习,为那坡县的教育事业发展“输血造血”。据统计,从2002年到今,中车集团累计投入资金1196.2万元,援建了县民族中学综合教学楼和城厢镇中心校九华教学楼;援建那坡中学学生宿舍楼,解决了那坡中学生住宿困难问题;援建县职教中心培训楼,添置县职教中心多媒体教室设备,改善了劳动力转移培训办学条件;援建那坡县第一幼儿园教学楼一栋,并帮助县第一幼儿园购买课桌椅,改善其教育教学条件;新建百合乡中心小学教师周转宿舍楼一栋,解决500多师生食宿难问题;建设城厢镇永乐村完小校综合楼;对城厢镇百灵村完小旧教学楼进行修缮改造,平整硬化旧球场;建设德隆乡中心校教师周转房。扶持了4375名中小学生完成义务教育阶段的学业;资助170名初中毕业生升入高中就读。

  此外,中车集团还实施同舟工程“救急难”行动项目。投入70万元帮扶资金,由县民政局组织在全县范围内实施同舟工程“救急难”行动项目,解决贫困群众救急难问题。共为77户287人群众实施临时救助,其中重病56户215人,教育2户9人,意外救助19户63人。

  成绩已经过去,面对未来,中车集团领导表示,站在新一轮的扶贫攻坚战面前,中车集团将一如既往履行中直机关应有的社会责任和使命,携手那坡县党、政、干、群,为促进那坡县的繁荣与发展再书新篇章。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡开展巡察深 ...
那坡县档案馆爱 ...
那坡举行非公企 ...
生活垃圾乱放毁 ...
恒大足球学校到 ...
那坡县举行脱贫 ...
那坡开展食品小 ...
孔耀庆:返乡农 ...
 
 
 
  推荐图片
专家齐聚出谋献策 助...
助推老区再腾飞!百 ...
打造一流营商环境 百...
百色招商引资及招才 ...
盼修复!市区东坪路 ...
百色瑶族山歌唱进警 ...
  推荐新闻
· 那坡320万元重奖教育功臣
· 那坡精准扶贫工作队做到“五有”
· 同心共筑幸福花
· 那坡开展巡察深度贫困村助力脱贫攻坚
· 那坡同日开工5个重大项目 总投资9237.15万元
· 永远屹立在边关人民心中的丰碑
· 那坡:生源地信用助学贷款助1560名贫困学生入学
· 那坡县档案馆爱国主义教育基地展览厅全面建 ...
· 那坡举行非公企业捐资助学捐赠活动
· 那坡县投入政策扶持资金300万元推进村级农资...
· 生活垃圾乱放毁环境 那坡检察公益诉讼促整改
· 那坡严惩三大类扶贫领域腐败问题
· 那坡:396户1314人易地扶贫搬迁圆了安居梦
· 那坡:脱贫攻坚“百日行动”工作初见成效
· 那坡:“四轮驱动”把扶贫腐败和作风问题挖出来
· 那坡多措并举做好控辍保学工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364