客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
那坡注重“五讲”务实高效开好“三方”见面会
来源:百色新闻网 作者:谭祥辉 陆治蓉 发布时间:2018-09-18 11:18:36

  百色新闻网那坡9月18日讯(通讯员 谭祥辉  陆治蓉) 为更好地把扶贫与扶志、扶智相结合,发挥已脱贫户的示范带动作用,激发贫困户的内生动力,提升他们的自我发展能力。今年7月以来,那坡县注重“五讲”,把“三方”(贫困户、脱贫户、帮扶干部)见面会开好,开出成效。

  讲经验,让贫困群众学有榜样。该县选择具有代表性的已脱贫户在“三方”见面会上现身说法,与贫困户分享脱贫经验,用鲜活的例子来启发激励贫困户,例如,在百省乡百坎村“三方”见面会上,单亲母亲吕霏霞动情地说:“我家有4口人,女儿和儿子都在读书,父亲体弱多病,全家仅靠边民补贴维持生计,2015年精准识别时得分41分。为了早日脱贫,从2015年开始,我一个孤寡女人,起早贪黑种桑养蚕,从一开始的2亩桑园到2017年增长到了8亩,通过销售蚕茧月收入达5500元,年收入达到5万元以上。使2个孩子圆了大学梦。大女儿农佳妮已于2016年毕业,现在那坡县公安局工作。儿子吕佳祥在广西民族师范学院就读,目前是大一新生。”在座的贫困群众听后倍受感动和鼓舞,表示决心以吕霏霞为榜样,用自己勤劳双手脱贫致富。通过脱贫户的经验介绍,全县许多贫困户从“要我富”逐渐转变为“我要富”。

  讲政策,让贫困群众做有方向。会上,与会的县乡领导、第一书记、帮扶干部宣传解读扶贫惠民政策,重点解答县级“5+2”、村级“3+1”产业以奖代补、教育惠民、危房改造、易地扶贫搬迁、健康扶贫等群众最关心的政策。同时,将各项扶贫惠民政策编成朗朗上口、通俗易懂的顺口溜,在会上播放,如“学前免交保教费,教育资助成效高;学生营养得改善,教育惠民做得好”;“环境恶劣要搬迁,严重危房要新建;农民住进新家园,安居乐业笑开颜。”受到群众普遍欢迎。通过广泛深入宣传扶贫惠民政策,贫困群众脱贫思路更清晰,脱贫目标更明确。

  讲技术,让贫困群众干有成效。脱贫致富,技术是关键。会议期间,该县整合县农业、林业、畜牧等部门专业技术力量,组成综合培训团队,结合新型农民培训、农技推广补助等项目,大力开展种养业简单实用技术及产业经营知识培训。对产业覆盖率未达80%的贫困村及产业空白贫困户开展至少1次以上的种养技能培训,让其至少掌握一门种养技能。截止目前,已组织122名贫困劳动力到示范基地跟班学习,通过基地带动,城厢、龙合、坡荷等北部乡(镇)的贫困户发展新种桑蚕1544亩,新种中药材2223亩。

  讲落实,让贫困群众诉有所答。目前,全县130个行政村(社区)均已召开了精准帮扶“三方”见面会,共计22000余人次参与了“三方”见面活动,其中各村联系县领导35人,帮扶干部3150人,已脱贫户代表和未脱贫户代表19000余人。会上,由贫困群众向工作队员、帮扶干部提问题、表诉求,工作队员、帮扶干部现场释疑,对现场不能解答的问题及时上报县脱贫攻坚战指挥部。目前,全县共征求到群众对产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴等意见建议533条,已解答529条,已有效解决286条。

  讲立德,让贫困群众心怀感恩。针对个别贫困群众存在的“等、靠、要”思想和争贫、安贫、守贫观念,在“三方”见面会上,与会的县乡领导、第一书记、帮扶干部广泛宣传党的惠民政策,同时结合群众的生产生活实际,从农业税收变化、农村水利、道路交通基础设施建设、新型农村合作医疗、农村危房改造等方面进行感恩教育,将扶贫与扶志、扶智紧密结合,积极引导贫困群众心存感恩善念,摒弃“等靠要”消极懒惰心理,激发广大贫困群众内生动力及自我脱贫的愿望和能力。

  在总结“三方”见面会成功经验的基础上,那坡县创新开展集中见面会和屯级问政会,巩固“三方”见面会成果。一是全面推行每月1次精准帮扶“集中见面会”,帮扶干部与贫困户面对面开展扶贫政策宣传,共商帮扶措施,制定产业发展计划,落实产业奖补政策,把精准帮扶集中见面扩展到所有贫困户和脱贫户,形成集体见面常态化。二是开展屯级问政活动。由驻村工作组向群众汇报本村、本屯脱贫攻坚工作开展情况,村“两委”干部汇报“两委”班子履职情况,乡镇领导汇报挂村工作情况。广泛征求群众关于产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴等意见建议。目前,全县9个乡镇已召开屯级问政会1288个屯,参与群众数34679人,共收集到各类意见建议及诉求问题2665条,已作答复2317条。进一步提高群众的政策知晓度、脱贫参与度和扶贫工作满意度。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡男篮在市第 ...
那坡:监督检查 ...
那坡:动真碰硬 ...
首届中国—那坡 ...
多国体育健儿齐 ...
1200名徒步爱好 ...
那坡男子篮球队 ...
那坡积极备战百 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 那坡男篮在市第五届市运会上取得历史性突破
· 那坡:强化领导班子建设 争当美边固疆先锋
· 那坡组织第一书记和工作队员进行健康体检
· 那坡固边安边兴边睦边工程全力推进边境建设
· 那坡县10月份集中新开工5个重大项目
· 那坡举办专场招聘会 帮助搬迁群众找“饭碗”
· 那坡如期完16个点“成儿童之家”创建工作
· 王启荣入选“最美退役军人”候选人公示名单
· 那坡:监督检查与精准扶贫相结合 助推廉洁边关
· 那坡:实施产业扶贫工程 全力助推脱贫攻坚
· 那坡:动真碰硬狠抓基层党建工作存在问题整改
· 那坡积极开展系列活动迎接全国扶贫日
· 那坡全力推进新生代出资人、新的社会阶层人 ...
· 首届中国—那坡国际足球邀请赛落幕
· 多国体育健儿齐聚那坡 绿茵场上同竞技
· 1200名徒步爱好者聚集 那坡体验边关风情
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364