客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
那坡:实施产业扶贫工程 全力助推脱贫攻坚
来源:百色新闻网 作者:陆治蓉 黄荣奕 梁海平 发布时间:2018-10-23 11:56:58

百色新闻网那坡10月23日讯(通讯员 陆治蓉 黄荣奕 梁海平)为打羸打好扶贫攻坚战,近年来,那坡县因地制宜,大力推进桑蚕、中草药、生猪肉牛等特色产业发展,确保每户贫困户家庭都有一个以上的增收产业。

    近日,笔者在那坡县百合乡那乐村采访时了解到,该村利用边关丝路生态桑蚕产业核心区的优势,自2005年起,积极组织群众参与种桑养蚕,至今已有309户参与种桑养蚕,全村桑园面积达到1860亩。2017年,全村养蚕收入达729万元,其中有32户贫困户通过养蚕产业脱贫出列。“目前全村已建有集中大蚕房35间,占地2065平方米,通过科技养蚕后,既省力又提高了经济效益。”村支书 黄关勇对笔者说。那乐村只是该县构建“一乡一品”或“一村一品”的产业发展格局的一个缩影。

    为更好的发展特色产业,近年来,那坡县瞄准产业助脱贫的路子,大力推选县级“5+2”村级“3+1”特色产业脱贫方式,大力发展桑蚕、水果、中草药、生猪肉牛等,积极鼓励、引导贫困户种桑养蚕、种植特色农产品、养猪养牛等,把贫困户紧紧绑在产业链条上,让他们能真正分享产业发展的红利。

    随同采访的县脱贫攻坚指挥部产业专责小组副组长谢海峰告诉笔者;我县农业产业依托特色的资源条件,重点抓好产业扶贫,截止目前,全县贫困户产业覆盖率达87.3%。下一步 ,全县产业将进一步增强贫困户产业发展后劲,通过实施“以奖代补”,引导和鼓励贫困户发展增收产业,不断增强“造血”功能,力争实现贫困户产业全覆盖。

    通过因地制宜,科学选定扶贫产业发展方向,在全县范围内大力推进桑蚕、中草药、油茶等特色产业发展,全力助推产业扶贫。截至目前,全县累计发展桑园10.84万亩,覆盖12091户农户,其中贫困户对象4454户,占44.33%;种植水果4万亩,覆盖农户7800户,其中贫困户2340户,占30%;中草药种植2.35万亩,覆盖贫困户628户,占55.8%。完成投资养殖育肥牛出栏150头以上的规模场7个,完成建设常年存栏30头以上养殖大户50户,年出栏肉牛1558头,产值1600万元。大力发展食用菌产业,投入财政资金252万元建设姬松茸产业扶贫示范园,年产值400万元,带动100多户贫困户实现增收。

    同时,该县还科学规划、合理引导、精准服务,成功建成1个市级和1个县级现代农业示范区、2个乡级现代农业示范园,百合、百南、平孟3个专业合作园的木耳和平菇通过农业部无公害认证并取得证书,如今,产业扶贫已是我县唱响脱贫攻坚的重头戏。

    

    

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡男篮在市第 ...
那坡:监督检查 ...
那坡:动真碰硬 ...
首届中国—那坡 ...
多国体育健儿齐 ...
1200名徒步爱好 ...
那坡男子篮球队 ...
那坡积极备战百 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 那坡男篮在市第五届市运会上取得历史性突破
· 那坡:强化领导班子建设 争当美边固疆先锋
· 那坡组织第一书记和工作队员进行健康体检
· 那坡固边安边兴边睦边工程全力推进边境建设
· 那坡县10月份集中新开工5个重大项目
· 那坡举办专场招聘会 帮助搬迁群众找“饭碗”
· 那坡如期完16个点“成儿童之家”创建工作
· 王启荣入选“最美退役军人”候选人公示名单
· 那坡:监督检查与精准扶贫相结合 助推廉洁边关
· 那坡:实施产业扶贫工程 全力助推脱贫攻坚
· 那坡:动真碰硬狠抓基层党建工作存在问题整改
· 那坡积极开展系列活动迎接全国扶贫日
· 那坡全力推进新生代出资人、新的社会阶层人 ...
· 首届中国—那坡国际足球邀请赛落幕
· 多国体育健儿齐聚那坡 绿茵场上同竞技
· 1200名徒步爱好者聚集 那坡体验边关风情
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364