客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
耶圩嘹歌传承基地歌圩节盛况空前
来源:百色新闻网 作者:王金旭 发布时间:2018-05-02 16:27:30

  百色新闻网平果5月2日讯(通讯员 王金旭)4月30日,一年一度的太平耶圩“三·一五”歌圩节在平果县嘹歌传承基地耶圩旧街举行,35支嘹歌队,22支业余舞蹈队参加当天的比赛,周边万名群众赶歌圩。

  当天的耶圩街上,人来人往,执闹非凡。平果县嘹歌文化传承基地成了歌舞的海洋,虽然天气炎热,但在舞台四周的观看比赛的群众热情不减。台上,参赛歌手以嘹歌传情 ,有宣传党的十九大精神,宣传贯彻落实习总书记重要讲话精神;有宣传普法知识、防火防艾森毒知识,有宣传计划生育法律法规政策,小品有《B超》、《少生快富奔小康》,社会主义核心价值观,内容丰富多彩,群众喜闻乐见。

图为三·一五耶圩广场舞比赛。

  耶圩嘹歌传承基地歌舞比赛,也成为歌圩的一个亮点,来自全县各地以及周边的平果木棉队、平果妈妈如意队、太平街上开心队等代表队,轮番上台展示舞资,为传统歌圩增添了不少现代元素,同样深受观众喜欢。

  据了解,耶圩歌圩历史修久,远近闻名,以素浪漫著称,从古到今,男女青年们赶歌圩是为了寻觅良缘,而中老年人赶歌圩则是为了忆旧惜今,重拾温馨。山坡上,老少歌者,三五成群,旁若无人地专心对歌,原生态的嘹歌声在山涧回荡,这是歌圩的一个重组成部分,这天,对歌双方都要唱到太阳落山才逐渐散去。

图为三·一五耶圩嘹歌比赛

  耶圩歌圩是平果县几十个歌圩一年中最后一个开圩的歌圩,它具有历史性、传承性、艺术性、民间性等特点,所以被定为平果嘹哥文化承传基地,近年来,该基地从歌圩的起源、内涵、特点,探索怎样才能为经济建设,为政治中心服务以及更好地更深入地研究歌圩,如何丰富提高农村、农民的生活水平等方面的内容,努力使歌圩文化得到不断的创新和继承。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果:6500余名 ...
平果县乡镇卫生 ...
平果雅龙葡萄丰 ...
聚焦民生热点难 ...
平果县工商局开 ...
平果:小邓葡萄 ...
平果:创办补习 ...
平果县开展“万 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 平果:关心下一代工作成效显著
· 平果:6500余名学生尽享“科普”大餐
· 平果县乡镇卫生院获赠价值40多万元的医疗设备
· 平果雅龙葡萄丰收挂满枝头 休闲采摘正当时
· 平果特邀专家为义教均衡迎国检工作把脉问诊
· 聚焦民生热点难点 排解群众难题
· 平果:思想大解放 实现新作为
· 平果:“送教上门”圆残障儿童上学梦
· 平果第二届“互联网+”大学生创新创业大赛圆...
· 平果:创新打造“爱心公益超市”模式 激发贫...
· 全市“爱心公益超市” 建设工作现场推进会召开
· 平果:扶贫领域专项巡察发现问题线索15条
· 平果县工商局开展党旗领航志愿帮扶活动
· 平果县政协履职尽责促环保
· 平果县一残疾人意外身故 家属获赔15000元
· 点赞!政府买单,持证残疾人意外伤害有保险
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364