客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
平果:咬定目标 破解难题 确保高质量打赢打好脱贫攻坚战
来源:百色新闻网 作者:农宏林 农春艳 黄富恒 发布时间:2018-05-04 10:00:54

  百色新闻网平果5月4日讯 (通讯员 农宏林 农春艳 黄富恒)今年以来,平果县把脱贫攻坚作为首要政治任务和最大民生工程来抓,以开展深化领导班子建设年为契机,压实责任,破解难题,补齐短板,咬定年内实现19个贫困村12621人脱贫出列、贫困发生率控制在3%以内为目标,举全县之力,坚决高质量打赢脱贫攻坚战,实现“户脱贫、村出列、县摘帽”目标。

  强化扶智扶志,激活贫困户内生动力。坚持把扶贫和扶志结合起来,制定出台《平果县2018年度贫困户桑苗、蚕房建设项目补助方案》《平果县产业扶贫项目2018年专项扶贫资金“以奖代补”实施方案》《平果县2018年脱贫攻坚产业扶贫实施方案》等,鼓足贫困群众充分利用政策自我发展的干劲,引导他们自力更生、艰苦创业,转变“等靠要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。要求全县帮扶“第一家长”,根据各乡镇的资源优势及贫困户的脱贫需求,帮助贫困户做好产业发展规划并组织实施,重点围绕种桑养蚕、火龙果、油茶、糖料蔗、林下养鸡、构树种植等特色产业,以及肉牛、肉羊、肉猪、绿色生态农产品等扶贫产业发展。强化就业扶贫,大力开展实用技能培训,提高贫困户劳动技能;出台就业、创业奖补政策,鼓励支持贫困户通过转移就业、创业实现脱贫,年内连续外出务工半年以上,每人每月补助 300 元;灵活就业的每人每月补助 100 元;在城镇自主创业的贫困家庭,符合条件的给予最高一次性补贴3500元。通过各项扶持政策,确保“村有当家产业,户有致富门路,人有一技之长”,实现稳定增收,让贫困户丢掉“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的懒汉思想,激发贫困户内生动力。

  强化资金投入,补齐基础设施短板。整合各类扶贫资金,把补齐农村基础设施“短板”作为脱贫攻坚战的主要民生工程,严格对照贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”脱贫摘帽标准,列出项目清单,逐一进行研究,制订详细的工作方案,落实具体责任人,明确时间节点,倒排工期,全程督促和检查项目实施进程。年内计划实现所有行政村村委会或行政村中心学校所在地就近连接上级路网或其他乡镇路网,20 户以上自然村(屯)通砂石路以上(含)道路;完成农村饮水安全工程项目建设138处,“五小水利”工程建设30处;全面完成全县建档立卡贫困户、非建档立卡户中的分散供养特困人员、低保户和残疾人家庭四类重点对象危房改造800户;完成建设行政村宣传栏45个,篮球场18个,篮球架5副,农家书屋12个,戏台21个;加快推进通村网络宽带建设,实现全县所有行政村都接通网络宽带。

  强化资源整合,破解村集体经济难题。成立专门工作组,深入各村调研指导,鼓励各村因地制宜整合利用集体资源、资产、资金以及帮扶单位和社会支持资金发展产业,通过开发利用集体所有的房屋、土地、山林入股合作社以及电商扶贫、光伏发电等方式,破解村集体经济难题。同时,成立平果太照产业脱贫有限公司,以“公司+村两委+贫困户”模式,实行“一村一策”,专门指导贫困村发展村集体经济,大力发展特色产业,充分利用“互联网+”,引导支持电商企业拓展农村业务,使贫困村的特色产品方便快捷地进入市场,提高产品成交率,实现“一村一品”“造血”式扶贫。此外,推动脱贫攻坚与乡村振兴相结合,加快推进村集体经济创业大厦建设,推进3000亩精准扶贫构树种养一体化示范基地、10000亩火龙果脱贫示范基地、3000亩山茶油基地、1500亩茶园基地等产业项目建设,确保全县181个村都有集体经济收入来源,全面消灭“空壳村”。

  强化“八包”落实,推进易地扶贫移民搬迁。加快推进城西、城北两个移民安置点共3948套安置房建设任务,同步实施今年新增的果化、坡造、凤梧、榜圩等4个镇易地安置点,引导“一方水土养不活一方人”的大石山区贫困户下山进城入谷,加强搬迁贫困户后续产业扶持和就业工作,通过特色产业发展、引进企业帮扶、劳务输出带动、支持返乡创业等方式,稳定和拓展贫困群众的收入来源。加快可提供就业岗位2万个的平果工业脱贫产业园和农民工创业园建设,确保贫困户“搬得出,稳得住,能发展,可致富”。

  强化责任落实,营造浓厚攻坚氛围。以开展领导班子建设年活动为契机,全面启动脱贫攻坚百日攻坚战,由县党委书记亲自担任总指挥长,对全县12个乡镇进行分区作战,相应设置12个战区,每个战区由一名县处级以上领导担任司令员,全面负责本战区的脱贫工作,指导和监督乡镇开展精准扶贫工作,帮助乡镇解决实际困难和问题。加强精准扶贫“第一家长”的考核管理,强化教育培训,做好平时及年度考核,强化考核结果的应用,切实做到奖惩分明,保障有力。实行干部召回制度,对不称职的乡镇书记、“第一书记”召回党校自费学习,增强帮扶干部的责任心和积极性。强化督查力度,继续采取“四不两直”督查法,即不打招呼,不发通知,不定路线,不用陪同,直奔现场,直插问题。对督查结果,实行“红黑榜”通报制度,形成高压态势,倒逼责任落实,确保帮扶成效。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果:6500余名 ...
平果县乡镇卫生 ...
平果雅龙葡萄丰 ...
聚焦民生热点难 ...
平果县工商局开 ...
平果:小邓葡萄 ...
平果:创办补习 ...
平果县开展“万 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 平果:关心下一代工作成效显著
· 平果:6500余名学生尽享“科普”大餐
· 平果县乡镇卫生院获赠价值40多万元的医疗设备
· 平果雅龙葡萄丰收挂满枝头 休闲采摘正当时
· 平果特邀专家为义教均衡迎国检工作把脉问诊
· 聚焦民生热点难点 排解群众难题
· 平果:思想大解放 实现新作为
· 平果:“送教上门”圆残障儿童上学梦
· 平果第二届“互联网+”大学生创新创业大赛圆...
· 平果:创新打造“爱心公益超市”模式 激发贫...
· 全市“爱心公益超市” 建设工作现场推进会召开
· 平果:扶贫领域专项巡察发现问题线索15条
· 平果县工商局开展党旗领航志愿帮扶活动
· 平果县政协履职尽责促环保
· 平果县一残疾人意外身故 家属获赔15000元
· 点赞!政府买单,持证残疾人意外伤害有保险
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364