客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
平果县教育局应对处置一起网络不实信息
来源:百色新闻网 作者:黄立波 发布时间:2018-06-27 10:54:55

  百色新闻网平果6月27日讯 (通讯员 黄立波)今年高考分数出炉后,在QQ群、微博、微信群和朋友圈以及其他网络媒体都在疯传着自称为“广西高考满分作文”的文章,并传言称该文出自2018年广西理工类高考状元曾同学之手。还有网帖言之凿凿地指出曾同学是广西平果高级中学的学生,因取得广西高考第一名,而获得广西区政府、平果县政府、平果高中、雁江镇政府等共计100万的奖金,摇身一变成“身价百万”。此类信息诸多,引来了广大市民的关注和追询。

  这些传言是真的吗?平果县教育局看到消息后,第一时间组织人员调查核实,通过详细查阅“广西壮族自治区政府信息公开统一平台”,未找到广西政府将给予广西高考状元30万奖励的文件依据。通过登录平果县政府网和平果政府公文收发系统,详细查阅平果县委、县政府所发文件,未找到该县政府将奖给广西高考状元30万的文件依据。通过咨询平果高级中学,该校校长称:本校的曾同学确实考取709分的好成绩,可平果高级中学没有讨论过、也没有作出过奖励“30万”的决定。

  至于网络中流传的这篇“广西高考满分作文”,经咨询也不是该同学所写。该文以写给弟弟的一封信的形式展开,文笔老练,篇幅虽短却详细地描述了近年来社会历史的变迁,还畅想了2035年以及未来的中国。从其立意和内容来看,应该就是根据今年高考全国卷1的作文主题“时光瓶留给2035年的18岁青年”而写成的。调查人员发现,今年高考全国卷Ⅰ的适用地区为安徽、河南、广东、福建等,并不包括广西。事实上,今年的广西高考采用的是全国卷Ⅲ,语文科目中的作文题给出的是3个特定标语,要求考生阅读材料,按要求进行写作,与网传作文的主题并不一样。可见,网络流传的所谓“广西高考满分作文”并不属实。

  综合调查核实情况,平果县教育局确认在QQ群、微博、微信群和朋友圈及其他网络媒体都在疯传的那篇所谓“广西高考满分作文”及那些奖励信息均为虚假信息。为避免造成不良的影响,该局于6月25日在平果教育信息网站发布了“关于‘广西状元作文、奖金100万’信息的声明”进行辟谣。通告还告诫广大网友不要随意发布、传播不实消息。如果造成严重后果,相关部门将追究其法律责任。

关于“广西状元作文、奖金100万”信息的声明

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县开展“6.2...
平果县开展放心 ...
平果:6500余名 ...
平果县乡镇卫生 ...
平果雅龙葡萄丰 ...
聚焦民生热点难 ...
平果县工商局开 ...
平果:小邓葡萄 ...
 
 
 
  推荐图片
今年来百色共破获204...
百色芒果(北京)专 ...
强降雨致我市多地受灾
暴雨侵袭!田林绕城 ...
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
  推荐新闻
· 平果县教育局应对处置一起网络不实信息
· 平果:老干部工作迈上新台阶
· 平果县开展“6.26”国际禁毒日宣传活动
· 台北市北投小学文教交流团到平果参访
· 平果:招聘会开到村里 劳务服务助力脱贫奔小康
· 平果县开展放心农资下乡宣传活动
· 平果:关心下一代工作成效显著
· 平果:6500余名学生尽享“科普”大餐
· 平果县乡镇卫生院获赠价值40多万元的医疗设备
· 平果雅龙葡萄丰收挂满枝头 休闲采摘正当时
· 平果特邀专家为义教均衡迎国检工作把脉问诊
· 聚焦民生热点难点 排解群众难题
· 平果:思想大解放 实现新作为
· 平果:“送教上门”圆残障儿童上学梦
· 平果第二届“互联网+”大学生创新创业大赛圆...
· 平果:创新打造“爱心公益超市”模式 激发贫...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364