客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
平果:“四强化”抓实农村党员大培训
来源:百色新闻网 作者:韦锦钟 发布时间:2018-08-08 17:21:42

  百色新闻网平果8月8日讯 (通讯员 韦锦钟)去年以来,平果县由县委组织部牵头,各乡镇、部门积极配合,以平果农事学校和平果县委党校为主平台,分类分批开展农村党员大培训工作,取得了明显成效。

  强化责任落实,精心组织安排。该县结合本地产业结构实际,依托平果农事学校、县委党校、县职教中心、讲习所、党员电教室、文化站等作为平台,同时制定全县培训计划,将任务落实到每一个成员单位,并明确培训的内容、时间、人员。由成员单位根据自己的业务范畴在县委组织部的指导下对党员进行培训。每个成员单位落实一名领导及一名工作人员专门负责培训工作。在制定计划过程中,县委组织部广泛开展党员群众培训需求调查,把全县的中心工作同满足培训对象需求结合起来,做到按需培训。

  强化资源整合,搭建培训平台。针对目前涉及农民培训的部门多,资金、力量分散且多头管理,难以形成合力的现状,县委对现有政策、组织、制度、经费、师资和设备设施等资源进行有效整合利用,通过县委党校和平果农事学校平台,为农村党员群众提供技术培训及创业指导等服务。同时,加强督促检查,确保各成员单位按时按质按量开展培训,杜绝以会代训、形式培训等问题出现。该县还按照“农民学习政府买单”的思路,免费为农民食宿、资料、场地等培训资源,并给予每位学员路费及误工补贴,让农村党员大培训惠及千家万户,全县农村党员群众、村“两委”干部增长了知识,农民观念有新转变,农业先进实用技术得到有效推广,有效促进全县脱贫攻坚工作和“三农”工作的顺利开展。

  强化培训针对性,按需开展培训。坚持在调查了解的基础上,结合平果县农业产业结构,认真分析全县农村党员和群众对水产畜牧业实用技术的需求情况,坚持“按需、实用”的原则,按需培训,切实增强培训的针对性和实效性。坚持做到培训和党员群众需要相结合,按照党员群众的需求,从党员群众自身实际出发,确定不同的培训内容,使培训内容切合党员群众需要。区分不同培训对象,采取不同的培训内容和形式,增强了培训的针对性和实效性。收到了较好的效果,深受党员群众的欢迎。比如,火龙果是解决该县农村的大石山区石漠化治理的重要产业,为此该县把服务火龙果产业发展作为农村党员大培训的重点来抓。为帮助群众提高火龙果产量,由县农业局组织牵头,落实专业技术人员到定期到田间地头开展技术培训,受到农民群众的热烈欢迎。

  强化形式创新,增强培训实效。在培训形式上,采取“学校+基地+农户”、“学校+协会+农户”等灵活多样的方式开展培训。在培训对象相对集中的乡(镇)或村,直接安排专家开展现场培训,方便农民群众。在培训内容上,除了传统的种养技术培训外,还安排农村经纪人、文化惠民、旅游经营、现代远程教育等专项培训。学员除了上理论课,还要到校内、外不同类型的实践基地进行现场操作,增强培训效果。必要时,还组织学员到县外参观学习,拓宽视野。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果:无偿献血 ...
“同庆建军节 共...
关注!2018年广 ...
体育盛会!第十 ...
平果县举行2018 ...
平果县青年志愿 ...
平果县“践行社 ...
广西幼专驻村工 ...
 
 
 
  推荐图片
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
  推荐新闻
· 平果:“四强化”抓实农村党员大培训
· 平果:加强干部教育培训 打造高素质专业化队伍
· 平果:实施“四攻坚一保障”助推脱贫攻坚
· 平果:“爱心公益超市”农民得实惠 脱贫有干劲
· 平果电商从成长走向成熟
· 平果:无偿献血奉献爱心
· 平果司法局“三化”着力推进普法工作
· 平果:实现产业全覆盖 确保脱贫可持续
· 平果“志智双扶”实现脱贫攻坚与乡村振兴双赢
· “同庆建军节 共叙鱼水情” 平果县举行八一 ...
· 平果县建设“新时代讲习所” 打造脱贫攻坚“...
· 平果县完成2018年秋季小学和初中寄宿制民族 ...
· 平果经贸局“五强化”推进党风廉政建设
· 关注!2018年广西青少年田径锦标赛在平果开赛!
· 体育盛会!第十届广西体育节平果分会场开幕
· 平果县举行2018年预脱贫村搬迁对象抽签选房仪式
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364