客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
新安镇:紧抓产业脱贫“命脉” 助推脱贫攻坚工作
来源:百色新闻网 作者:阮俊杰 发布时间:2018-08-08 17:24:13

百色新闻网平果8月8日讯(通讯员 阮俊杰)为确保贫困户致富可持续,今年以来,平果县新安镇大力实施“1115”工程,即:力争实现每个贫困村有一个扶贫车间,有一个产业集中示范区,每一户贫困户都有一项以上稳定的收入,年人均纯收入达到5000元以上。同时,针对贫困户“两怕三没有”(就业怕远、创业怕亏,没有技术、没有资金、没有门路)问题,提出“四包四给”(包技术、包岗位、包服务、包子女入学;给政策、给技术、给项目、给兜底)工作机制。

盘活闲置资产,筑牢集体经济发展根基。以村民合作社为主体,盘活全镇集体资产,对于村集体的闲置土地、废旧办公场所、五保村等存量资产,采取单独经营、租赁承包经营等方式,盘活集体资产,实现集体资产增值,筑牢村级集体经济发展根基。2018年对布思村五保村进行了重新整修,把闲置的五保村建成扶贫车间,通过采取“资产入股+公司+合作社+贫困户”的运营管理模式,每年集体经济收入10万元。坡南村合作社以资金入股方式,集体经济收入每年可获5万元。在村级集体经济和村合作社的带动下,三合村300余户农户以农村土地承包经营权入股的方式发展油茶、坚果等种植,每年可增加村集体经济收入5万元以上,入股农户通过约定比例分红,可实现户均增收1000元。

以资金或土地入股,农民变成股民。新安镇积极引导贫困户通过资金或者土地入股到村级集体经济,农民成了股民,为精准扶贫户注入强劲的发展动力。采用“公司+合作社+贫困户”模式,通过由政府引进项目,建设标准的万羽林下养鸡鸡舍13个,发展林下养鸡为主的村级集体经济。每个鸡舍“1+X”模式,即统一由一户贫困户养殖,其他贫困户可以通过资金入股方式解决没有产业的问题。村民合作社可以从中收取10%的收益作为日常维护资金和村集体经济收入,其他贫困户可以根据政策申请以奖代补,贫困户不担任何风险直接获利。通过这种方式暨有效解决三合村、都先村等村产业覆盖不达标和村集体经济收入少的问题,又可以增加贫困户的收入。

选好路子做大产业,分好蛋糕惠及农户。新安镇通过公司+合作社+贫困户的模式,以资金、技术和管理入股,进一步做大做强林下养鸡产业集中区。同时,为激发贫困户的内生动力,与县供销联社在三合村联合创办“爱心美德 公益超市”。爱心超市主要以村镇为主体负责建设,通过政府购买与社会捐赠相结合的方式保障正常运转。贫困户通过参加清洁乡村、脱贫成效等评比活动获得不同分值的积分卡,按兑换标准,根据不同积分分值,凭借积分卡到“爱心公益超市”兑换相应价值物品。爱心超市运营以来,共接受爱心人士和企业捐赠书籍、衣物等物资1000余件,款物价值约5万元,累计惠及贫困户达1000人次。爱心超市的建立运行,贫困户内生动力得到明显提高,为新安镇脱贫摘帽工作打下了坚实的基础。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
同老乡多个村屯 ...
平果县残联开展 ...
黎明乡发放鸡苗4...
平果县中医医院 ...
平果县中医医院 ...
凤梧镇:爱心企 ...
平果县部署残疾 ...
四塘镇:掀起禁 ...
 
 
 
  推荐图片
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
  推荐新闻
· 同老乡多个村屯发生洪水灾害 正全力开展救灾...
· 平果县残联开展残疾人扶贫领域项目专项督查
· 坡造镇:以脱贫攻坚实效助推乡村振兴战略实施
· 黎明乡发放鸡苗4000羽 推动贫困户产业覆盖
· 平果县民宗局以“四个到位”加强党风廉政建设
· 果化镇龙色村坚持“五个突出”发展壮大村级 ...
· 平果县中医医院志愿服务暖人心
· 平果县中医医院健康知识培训促健康
· 平果:中医健康讲堂进基层
· 四塘镇借“讲习所”传递“好声音”
· 凤梧镇:爱心企业帮扶古理村实现产业全覆盖
· 平果县部署残疾人事业发展补助资金自查自纠工作
· 平果县委党史办立足“三点”强化廉洁履职意识
· 坡造镇:“民事快办”服务扎实推进深化领导 ...
· 平果县政协办对“第一家长”帮扶经费等资金 ...
· 四塘镇:掀起禁毒高潮 营造禁毒氛围
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364