客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
平果县残联采取形式多样的方式提供免费办证服务
来源:百色新闻网 作者:卢华恒 发布时间:2018-08-17 17:09:24

    百色新闻网平果8月17日讯(通讯员 卢华恒)近年来,随着党和政府对残疾人优惠政策不断增多,特别是在推行困难残疾人生活补贴和一、二级重度残疾人护理补贴政策后,《残疾人证》在享受优惠政策方面直接体现出来,申办《残疾人证》和要求变更残疾等级剧增。目前平果县仍有很多重度残疾人因身体不便,或因家人外出打工无人陪同等特殊原因,导致部分残疾人还未办理残疾证,使得残疾人无法及时享受到党和政府的相关扶残惠残政策。为解决残疾人办证难这一热点难点问题,该县残联大胆改革创新,组织相关工作人员为残疾人提供形式多样、方便快捷的办证服务。

    采取下乡集中评定的方式办证。该县组织残疾评定医师到各乡镇卫生院开展集中办理《残疾人证》,动员和引导重度残疾人和建档立卡贫困户中的残疾人到场办证。2017年以来,该县共开展三次下乡集中办证活动,特别在今年6月,该县首次邀请到百色市第二人民医院医师到平果县开展精神残疾评定活动,活动通过设立马头镇、旧城镇、海城乡、榜圩镇4个评定片区,就近为精神类残疾人开展残疾评定和咨询服务。三次集中办证活动共为1600多名建档立卡户残疾人或行动不便的残疾人办理了《残疾人证》。

    采取入户实地鉴定的方式办证。该县残联转变工作作风,组织相关工作人员走出机关,深入乡镇,登门入户为重度残疾人和建档立卡贫困户中的类似残疾人现场提供办证咨询、情况登记、检查评定等各项服务。如今年5月24日,该县脱贫攻坚指挥部召开“数据清洗”部署会议结束之后,该县残联闪电出击,在比对残疾人信息数据后,将国扶系统录入的问题数据筛查分解到所属乡镇,同时联合该县卫计局成立两个残疾人评定小组,分赴各战区,走村串户,开展“数据清洗”行动,工作直到当天23:43结束,仅用不到一天时间就圆满完成全县建档立卡信息库疑似残疾人的核查识别、评定办理《残疾人证》和“清洗”数据上报工作,总共入户核实118名贫困疑似残疾人信息,为49人现场评定办理了《残疾人证》。2017年至2018年,该县办证服务队开展了两轮入户办证工作,共为341名残疾人评定办理了《残疾人证》。

    创新性的开展上门“录制评残视频”办证。针对残疾人家庭生活困难、长期瘫痪在床、行动极不方便、残疾程度明显,并且便于认定的情况,该县残联组织相关工作人员到残疾人家中,首先通过与残疾人及残疾人家属交谈、查看病历、认真查看残疾部位等,详细了解残疾人的功能障碍,其次通过记录现场谈话、拍照、拍摄影像等方式收集办证佐证材料,为确保佐证材料的真实性,佐证材料必须经过残疾人本人或残疾人家属、一名非残疾人亲属村民、村干、乡(镇)残联理事长层层签字盖章,最后才将相关佐证材料转到指定评定机构完成残疾评定工作。今年以来,该县残联已上门“录制评残视频”办证23例。

    该县残联采取形式多样的方式提供免费办证服务,为残疾人今后享受扶残政策提供了重要保障,传递了党和政府对残疾人的关怀,有力促进了该县贫困残疾人脱贫攻坚工作。

2018年5月30日,百色市第二人民医院医师到平果县海城乡开展精神残疾评定活动。

(网络编辑:权佳乐)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果:城关初中 ...
夏日送清凉 情暖...
平果:无偿献血 ...
“同庆建军节 共...
关注!2018年广 ...
体育盛会!第十 ...
平果县举行2018 ...
平果县青年志愿 ...
 
 
 
  推荐图片
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
  推荐新闻
· 平果县残联采取形式多样的方式提供免费办证服务
· 平果县残联探索高质量残疾人就业新模式
· 平果县学生资助交出暖心答卷
· 平果:强化司法救助,抚平折翼之伤
· 平果:改革创新促教育事业蓬勃发展
· 平果:老干部工作走出转型发展新路子
· 平果县多措并举控辍保学促脱贫
· 平果:城关初中等三所城区学校正式喜迁新校区
· 党员引领!石缝窝地种桑养蚕“淘出”致富路
· 平果:“五举措”打造扶贫车间 家门口就业助...
· 平果:13912贫困户受益“兜底”健康扶贫好政策
· 夏日送清凉 情暖城市“美容师”
· 平果:“四强化”抓实农村党员大培训
· 平果:加强干部教育培训 打造高素质专业化队伍
· 平果:实施“四攻坚一保障”助推脱贫攻坚
· 平果:“爱心公益超市”农民得实惠 脱贫有干劲
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364